Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США ударили по собственным интересам

[07.10.2019 / 15:44]

Заявление Путина, что мифическое "вмешательство" России в американские выборы было лишь предлогом для введения санкций, вполне справедливо. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Президент РФ Владимир Путин в интервью NBC в кулуарах энергетического форума заявил: "Что касается выборов, самое главное, что может быть интересным: на основании предположения нашего сговора с Трампом были введены санкции. Потом Мюллер сказал, что сговора не было, но санкции остались. Значит, это был только предлог, чтобы нас сдерживать. И с другой стороны, чтобы оказывать давление на Трампа. Те, кто это делают, не смотрят даже на один шаг вперед!".

"Оценка российского президента о мотивах введения санкций со стороны США и изобретения мнимого вмешательства вполне точна, - отмечает аналитик. - Внешняя политика США стала заложником внутриполитической борьбы в Штатах, и в этих условиях пришлось приплетать Россию к сугубо американским процессам. Трамп стал феноменом – никто не считал, что он может прийти к власти. Он был неполиткорректным, не исповедовал идеалы либерализма, жестко критиковал демократов, грубо высказывался о НАТО, ВТО, ЕС.

Но когда этот человек внезапно стал президентом, то стал очень неудобен так называемому "вашингтонскому болоту" – традиционным элитам, которые привычно погрязли в мелких интригах. Потому против президента тут же развернули кампанию по дискредитации, чтобы ограничить его властные полномочия, не дать нормально работать, а в перспективе и вовсе сместить с поста. Россия стала для этого оружием, а ее "вмешательство" придумали наспех, судорожно пытались реализовать, но кампания провалилась".

 

"Расследование" Мюллера

 

В апреле 2019-го, спустя почти два года работы, был опубликован доклад уже бывшего спецпрокурора США Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в Штатах в 2016 году, "сговоре" команды Трампа с российским властями, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму - к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями.

На расследование "вмешательства" Мюллер потратил более 30 миллионов долларов. В итоге ему так и не удалось ничего найти – он с позором ушел в отставку с поста спецпрокурора. Вдобавок, за свои действия он едва не сел в тюрьму вместе с покровителем Уильямом Барром Мюллера уличили в давлении на свидетелей и попытке повлиять на суд присяжных и пытались сфабриковать обвинения против российского бизнеса. В итоге суд США признал, что спецпрокурор и генпрокурор США просто… не знают американских законов.

"Либеральные элиты США хорошо понимают, что Штаты стремительно утрачивают влияние в мире, Россию же они воспринимают как конкурента – пусть и более слабого экономически, но обладающего ядерным оружием, сильной армией и пользующимся серьезным авторитетом в мире. Политика сдерживания для американцев – единственное, что они могут противопоставить набирающей после разрушительных 1990-х силу России. Для этого Штаты используют любые возможные предлоги, в том числе выдуманные.

Это и обвинения по химоружию в Сирии, и "дело Скрипалей", и вмешательство в американские выборы. Внешняя политика США заключается во введении санкций, ограничивающих экономический рост и развитие России. И нужно отдавать себе отчет: если бы у РФ не было ядерного оружия, США давно нас разбомбили, как Югославию. Мы им мешаем добиться мировой гегемонии, а значит, нас нужно изолировать и ослабить. Вот только арсенал для этого у Штатов очень невелик", - подчеркивает политолог.

 

На шаг вперед

 

Слова Путина о надуманности предлога по вмешательству в выборы США для введения антироссийских санкций не понравились бравшему интервью корреспонденту NBC News Киру Симмонсу. Он заявил: если доказательств Мюллером не найдено, это не значит, что вмешательства не было. За время своего расследования бывший спецпрокурор США не раз объявлял о "неопровержимых доказательствах" против России, но в итоге так и не смог предъявить их Конгрессу.

"Только что разговаривал с президентом, и он повторил свои слова о том, что Мюллер не нашел никакого сговора. Действительно, Мюллер сказал, что нашел доказательства попытки России вмешаться в выборы многочисленными способами. Но доказательств сговора между Трампом и российским правительством найдено не было. Не совсем верно было бы сказать, что Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора, и поэтому вмешательств не было", - сказал Симмонс.

"Путин не зря заявил, что американские власти в своей санкционной политике не смотрят даже на шаг вперед – американская политическая система устроена циклично, и за год до окончания президентского срока откладываются все прочие дела в сторону и разворачивается политическая борьба. В своей борьбе с Трампом и антироссийским угаром нынешние элиты Штатов утратили стратегический подход в международной политике. Есть лишь стремление сохранить свое господство и навязывать волю всему миру.

Но средства достижения цели американцами применяются разрушительные. Торговыми войнами они сами подрывают значение доллара как мировой валюты, рушат собственное лидерство в мире, так как морального страха перед Вашингтоном уже мало кто испытывает. Вашингтон рвет даже союзнические связи, как ы видим на примере ЕС и Турции. Сиюминутные интересы у американцев доминируют над долгосрочными стратегиями, что вредит им самим. И будущее Штатов сейчас очень туманно", - заключает Юрий Почта.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх