Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить!»

[05.10.2019 / 12:01]

После того как 1 октября в Минске была всё-таки согласована «формула Штайнмайера», по Украине прокатилась волна истерики «патриотов». Истерика эта вылилась в митинги во многих городах, впрочем, эти протесты были немногочисленны.

Под стены СБУ в Харькове, Виннице, Днепропетровске, Запорожье, Луцке, Ровно, Черкассах, Львове вышли представители националистической молодёжи. В Харькове с его миллионным населением набралось всего полтора десятков «патриотов», во Львове – не более сотни. В Мариуполе местные «патриоты» пришли митинговать к Драматическому театру, было их не более сотни, хотя все украинские СМИ гордо заявляют о нескольких сотнях протестующих.

Самые массовые митинги прошли в Киеве, где удалось вывести на майдан несколько сотен человек. Толпа с воодушевлением кричала: «Зелю – геть!», «Нет капитуляции», «Вова, выходи!» и недвусмысленное: «Ростов! Ростов! Ростов!»

Впрочем, основное действо на улицах украинских городов анонсировано на 14 октября, об этом уже заявил вождь «Нацкорпуса» Андрей Билецкий: «Мы должны создать штаб сопротивления капитуляции, выработать план и собираться не только под флагами, а должны бороться каждый день по всем областям на улицах наших городов и сёл».

И уже 2 октября Нацкорпус приступил к подготовке: во Львове был сформирован «Штаб защиты Украины», причём речь идёт о всеукраинском штабе, а не о региональном. В этом штабе собрались все националистические украинские партии и группировки, включая ветеранские.

Президент Украины Владимир Зеленский также выступил 3 октября с видеообращением, в котором попытался успокоить разбушевавшихся «патриотов» и объяснить, что нет никакой «зрады». При этом он отметил, что уважает право на протест против «формулы Штайнмайера».

«Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину. В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности», – успокаивал президент, обещая, что «особый статус» Донбасса разработают с помощью обсуждения этого статуса со всеми украинцами.

Владимиру Зеленскому ответили из-за линии разграничения – главы республик Донбасса Леонид Пасечник и Денис Пушилин выступили с совместным заявлением, в котором напомнили президенту Украины, что «формула Штайнмайера» признаёт особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы».

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению.

И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», – цитирует заявление Луганский информационный центр.

Пушилин и Пасечник напомнили, что «любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами, в противном случае они будем считаться прямым и грубым нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны».

Также они призвали Зеленского отказаться «от опрометчивых действий», а все вопросы решать в форме диалога, вместо того чтобы делать «бессмысленные односторонние заявления».

А пока украинские «патриоты» вновь скачут на митингах и кричат свои кричалки, война в Донбассе разгорается всё больше.

Вечером 3 октября ВСУ начали массированный обстрел территории ДНР с трёх направлений. В результате повреждены линии электропередач и на юге республики, в районе посёлка Коминтерново, и на севере – в районе Горловки, разрушено не менее пяти домов (данные уточняются), осколочные ранения получил мирный житель.

Всего по данным представительства ДНР в СЦКК, 3 октября ВСУ 14 раз открывали огонь по территории ДНР, 2 октября – 15 раз.

Официальный представитель УНМ ДНР Олег Никитин предупреждает, что в украинских войсках зреет протестное настроение, связанное с подписанием «формулы Штайнмайера» в Минске. Военные на линии соприкосновения открыто выказывают своё недовольство и настроены против разведения сил и средств, которое намечено уже на 7 октября.

К линии разграничения начали съезжаться группы журналистов телеканалов «Интер» и «1+1», подконтрольных Порошенко.

«Сопровождает корреспондентов командир тактической группы 83-го центра информационно-психологических операций капитан Харченко Д.М. Основная задача украинских пропагандистов – подготовить видеосюжеты о нежелании военнослужащих 35-й бригады отходить с занятых рубежей, а также вбросить ложную информацию, обвиняющую руководство республики в нарушениях минских договорённостей. Комбриг 35-й обрмп Палас поставил задачу подчинённым боевикам обеспечить деятельность украинских пропагандистов и оказать необходимую помощь, вплоть до имитации обстрелов собственных позиций при помощи заранее заложенных минно-взрывных устройств», – рассказал на брифинге 2 октября Олег Никитин и предупредил жителей Донбасса, что возможны масштабные провокации со стороны ВСУ.

 

Соб. корр. ФСК 

Фонд стратегической культуры

 

 

 

Категории:  Донбасс
 
вверх