Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Позиции России в Азии

[04.10.2019 / 15:20]

Заявлением про усиление азиатского региона президент РФ Владимир Путин намекнул о важности данного направления для России - считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов.

 

У России есть перспективы в Азии

 

Дело в том, что Владимир Владимирович заявил, что Азия возвращает себе место в мировых делах и укрепляет свои позиции во всех сферах, включая и экономику, причем с этим тезисом российского президента, естественно, надо согласиться.

Во-первых, самый большой суммарный экономический рост демонстрируют страны Юго-Восточной Азии. Здесь есть, как лидеры – Индия и Китай, которые обладают самыми большими и быстрорастущими экономиками, так и развитые экономики так называемых азиатских тигров. Кроме того, не надо забывать про такие периферийные, но большие и важные страны, как Вьетнам, Индонезия и Малайзия.

Во-вторых, присутствует геополитический рост азиатских государств – Китай давно претендует на статус второй глобальной сверхдержавы, а Индия является главным мировым рынком вооружений и хочет оппонировать китайцам и всем другим игрокам в своем регионе.

В-третьих, это трудовые ресурсы и растущий внутренний спрос – здесь у Юго-Восточной Азии имеются огромные перспективы, учитывая колоссальный прирост населения в странах данного региона за последние десятилетия.

Что касается России, то мы живем в эпоху событий 2014 года, последствия которой может быть и смягчатся, но окончательно никуда не уйдут, а это значит, что наши возможности на Западе останутся ограниченными и нам придется оборачиваться на Восток.

«На самом деле, сегодня есть глубокое заблуждение, что Россия стала диверсифицировать свои связи и поворачивать на Восток после истории 2014 года. Если мы посмотрим на заявления Владимира Владимировича с 2000 года, то найдем немало слов о том, как России важно интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому его текущее заявление является еще одним напоминанием российским министерствам, ведомствам, бизнесменам, что они не очень активно поворачиваются в азиатскую сторону», - констатирует Цветов.

Как замечает эксперт, российские дипломаты пытаются активно работать Азии, но наш бизнес, по сути своей, их не поддерживает и действует в этом вопросе довольно слабо, особенно это касается мелких и средних предприятий России.

«Поэтому у нас декларируется, что Россия хочет сместить свой вектор в Азию, но почти 20 лет назад, когда мы только вступали в АТЭС, у нас декларировалось, что РФ собирается довести уровень сотрудничества со странами этого объединения до того, что у нас есть с Евросоюзом. В то же время, если вынести за скобки товарооборот с Китаем, то подобного сдвига не произошло», - заключает Цветов.

Таким образом, Цветов делает вывод, что Путин здесь указывает, что этим вопросом нужно заниматься и действительно развивать наши связи с Азией, поскольку это тот регион, который развивается мощно и где есть не только сырье, но и высокие технологии.

«Кроме того, у государств Юго-Восточной Азии имеется заинтересованность в торговле с нами по линии военно-технического сотрудничества, а также других выгодных и удобных для нас направлений вроде продукции сельского хозяйства», - резюмирует Цветов.

Поэтому развернуться есть где, но главный вопрос, а как с этим управятся российские бизнесмены, которые пока не демонстрируют больших успехов, что и является причиной подобных заявлений на самом высшем уровне.

Азия может стать клондайком для российской экономики

С другой стороны, на государственном уровне у нас все достаточно неплохо – есть стратегическое сотрудничество с Индией и Китаем, постоянные переговоры с Японией и Южной Кореей, не забываем мы про Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Филиппины.

Например, сейчас в России гостит филиппинский президент Родриго Дутерте.

«Здесь много нюансов, ведь если взять Филиппины, то у этой страны существует опыт многолетнего сотрудничества с США, несмотря на политику Дутерте и его громкие, а подчас и неприличные заявления», - констатирует Цветов.

По словам Петра Юрьевича, сотрудничество с азиатскими государствами у России может идти по самым разным направлениям – например, Москва очень активно предлагает странам АСЕАН свои услуги и решения в области кибербезопасности.

«У нас есть хорошие наработки, а российские фирмы довольно преуспели в этом направлении, и это актуальный вопрос для государств Юго-Восточной Азии, поскольку последние хотят обеспечить свою кибербезопасность от воздействия разных сторонних сил, которые сегодня пытаются проникнуть в святая святых их информационных систем», - заключает Цветов.

Естественно, эти страны заинтересованы в российских энергоносителях, и мы можем туда продавать свой СПГ, под что «Новатэк» развивает собственные проекты на Ямале, а президент Путин ставит магистральные задачи по данному сырью.

«Кроме того, в Азии большой интерес к нашим нефтепродуктам, и это вынося за скобки сотрудничество с Китаем», - заключает Цветов.

По этой причине перспективы у нас здесь хорошие, но их еще нужно реализовать, а для этого необходимы действия не только президента и правительства РФ, но и отдельных игроков российской экономики.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх