Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цены России на газ оставляют США только шантаж

[03.10.2019 / 12:08]

Отдельные европейские страны готовы переплачивать за СПГ США по политическим причинам или под давлением американцев, которые увязывают поставки своего сжиженного газа с пошлинами по другим группам товаров. Но цены России не позволяют США конкурировать на рыночных условиях, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

 

Конкуренция России и США на рынке газа Европы

 

Во время выступления на Российской энергетической неделе министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия готова конкурировать на рынке газа в Евросоюзе, в том числе с американскими поставщиками. Это возможно, если не будет применяться «газовая дубинка из-за океана», добавил Новак, имея в виду санкционные и протекционистские меры Вашингтона.

По его словам, сегодня США «шантажируют» Европу, требуя от Евросоюза строить терминалы для американского СПГ и угрожая в противном случае ввести пошлины на европейские автомобили. Среди конкурентных преимуществ РФ министр назвал огромную ресурсную базу, развитую инфраструктуру и низкие цены.

«Конкурировать с Россией на рыночных условиях в борьбе за европейский рынок газа для США достаточно сложно по той причине, что обеспечить сравнимую с РФ себестоимость поставок для американцев нереально. К тому же сейчас все больше разговоров идет о том, что при поставках энергоресурсов европейцы планируют учитывать углеродный сред – выбросы по цепочке поставок.

Если сравнивать поставки трубопроводного газа из РФ и СПГ США, то выбросы по американскому газу значительно выше. В следующем десятилетии европейцы рассчитывают этот фактор принимать во внимание, что говорит не в пользу США. В ситуации, когда экономически конкурировать не получается, бизнес использует любые средства. В данном случае американские власти пытаются отстаивать бизнес-интересы США нерыночными способами, что мы видим в вопросе пошлин на примере Китая, ЕС и других стран.

Странно было бы полагать, что протекционизм США не затронет газовую отрасль, так как американцы вводят огромные объемы мощностей по сжижению, что является достаточно дорогой процедурой. Просто так на рынке спроса на этот газ не найти, и здесь появляется соблазн найти другие методы воздействия, чтобы свои рыночные ниши несколько увеличить. Примеров достаточно», - обращает внимание собеседник ФБА «Экономика сегодня».

 

Экономика поставок газа

 

Та же Германия под давлением США прорабатывает вариант со строительством в Гамбурге первого терминала по приему сжиженного газа стоимостью 600 млн долларов. Недавно заявлялось и о поставах на Украину американского СПГ через терминалы в Польше. Тем не менее неудачный пример Польши и Литвы по загрузке своих СПГ-терминалов позволяет оценить перспективы реализации подобных проектов не в пользу США.

Как отмечал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, европейским странам не удается загрузить свои СПГ-терминалы по той причине, что сжиженный газ оказался гораздо более дорогим по сравнению с трубопроводным. Это самый главный аргумент в пользу сохранения сотрудничества с Россией. Германия же и вовсе сегодня получает трубопроводный газ по самой выгодной в Европе цене, поэтому наверняка она захочет продолжать пользоваться преимуществами газовой кооперации с Россией вместо того, чтобы переплачивать за СПГ.

«Если считать экономику поставок, то она не может идти ни в какое сравнение с экономикой поставок из РФ трубопроводного газа. Такая ситуация приводит к тому, что США пытаются оказывать давление и продвигать свой товар свой товар политическими методами. Даже на официальном уровне США неоднократно делали заявления, что Европе надо закупать американский СПГ, а не российский газ.

Тем не менее, отдельные страны действуют по лозунгу диверсификация любой ценой, так они видят свою энергобезопасность. Но если еще несколько лет назад было просто стремление к диверсификации, то теперь оно активно стимулируется из США, которые заинтересованы в строительстве терминалов под свой СПГ. Как правило, американцы пытаются сразу подписать контракты по поставкам на этот терминал, увязывая их с пошлинами. Процесс идет, но в Европе и так простаивает значительное количество терминалов», - добавляет Вячеслав Кулагин.

 

Доля России на рынке газа Европы

 

Пока объем контрактов «Газпрома» на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы. Как отметил глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, в 2018 году доля газа «Газпрома» в Европе составила 37%, в то время как доля СПГ была на уровне 8%. А те контракты, которые «Газпром» имеет на 2020 и последующие годы говорит о том, что мы рынок терять не собираемся, подчеркнул Зубков.

«Нужно понимать, что речь здесь идет о доле в потреблении, а доля РФ в импорте существенно выше, она превышает 50%. Объем импорта газа в Европу будет расти, так как снижается их собственная добыча. Кроме того, помимо трубопроводного газа мы поставляем в Европу и сжиженный газ с Ямала.

Но его считать сложно, так как принадлежность СПГ меняется при попадании на терминал, а куда он дальше идет, не всегда есть возможность отследить. Технически мы готовы даже нарастить объемы поставок в Европу, для этого еще предстоит оценить спрос на российский газ», - резюмирует эксперт.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 

Категории:  Конфликты
 
вверх