Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Санкции "за преследование оппозиции"

[02.10.2019 / 15:31]

Продвигаемые несистемной оппозицией РФ санкции за якобы преследование представителей этой самой "оппозиции" станут грубым вмешательством США в дела России. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Армен Гаспарян.

Сенаторы США Марко Рубио и Бен Кардин выступили с инициативой введения новых санкций к России. Поводом они назвали "действия правительства РФ в отношении диссидентов и лидеров оппозиции, включая политически мотивированное лишение свободы многих российских граждан". Подтолкнули к этому сенаторов просьбы представителей внесистемной оппозиции России, в том числе главы "Фонда Бориса Немцова" Владимира Кара-Мурзы. Он неоднократно призывал Запад усилить давление на Москву.

"Ничего удивительного в том, что российская несистемная оппозиция бегает по Конгрессу США и призывает к санкциям против РФ, я не вижу, - отмечает аналитик. – В принципе, только на это наши либералы и способны – получать деньги из различных антироссийских фондов Запада и от беглых олигархов, за это ездить и орать про "тюрьму народов – Россию" в Госдепартаменте, американском парламенте или ПАСЕ. Они занимаются этой деятельностью даже не годами, а десятилетиями.

А после всего этого несистемные искренне недоумевают, почему 90% населения России относится к ним, как к навозу – с откровенным презрением. И происходит это от раза к разу, на этом меняются уже поколения оппозиционеров. Гудковы, Кара-Мурзы и прочие ненавидят Россию целыми династиями. Отечественные либералы, к сожалению, в принципе не способны на какой-то конструктив - их профессией стало разрушение родной страны в угоду западным заказчикам".

Вмешательство США

Рубио и Кардин с подачи Кара-Мурзы опубликовали обращение госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину. В нем указывается: за нарушение прав человека в России, в частности, ответственны генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и министр юстиции РФ Александр Коновалов. Их предлагается внести в санкционный список США. Сенаторы апеллируют к данным российской оппозиции, по которым в РФ на сегодняшний день насчитывается более 200 политзаключенных.

Однако Рубио и Кардин назвали всего двоих - бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина и Константина Котова. Первый осужден за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова на 16 лет, второй приговорен судом к четырем годам колонии за многочисленные нарушения на митингах. Сенаторы в обращении упоминают неких осужденных "мирных демонстрантов, гражданских активистов, журналистов, правозащитников, крымских татар", но фамилии этих "жертв репрессий" предпочли не называть.

"Если США примут такие санкции, это станет грубейшим вмешательством в дела России, ведь деятельность наших судов и правоприменение законов – исключительно прерогатива РФ. И сами призывы сенаторов Конгресса США к введению подобных санкций – уже вмешательство в политику России, что недопустимо. В этом случае приходится признать правоту президента Дональда Трампа, говорившего, что американский парламент – это сборище безумцев. Там можно говорить и делать, что угодно, не неся при этом никакой ответственности.

Интересно, 200 политзаключенных, упомянутых сенаторами – это кто? Люди, которых упоминают Рубио и Кардин в своем обращении, никакого отношения к политике не имели. Они приговорены к реальным срокам заключения исключительно за нарушения уголовного законодательства. Их нельзя называть узниками совести, как, к примеру, академика Сахарова. Уверен, что американские сенаторы выступили в результате лобби – им банально заплатили несистемные либералы РФ", - подчеркивает эксперт.

США и их "агенты"

Рубио и Кардин в рамках исполнения их просьбы призывают правительство США воспользоваться законом "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" и "Глобальным актом Магнитского", чтобы ввести адресные санкции в отношении российских государственных должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека. Если правительство США отреагирует и подготовит положение о новых санкциях, их предстоит утверждать в Конгрессе. По мнению специалистов, шансы на это невелики.

США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации дела Магнитского. Позднее акту был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по версии США, права человека.

"Я не удивлюсь, если США даже утвердят эту бредовую подачу российских либералов – те отрабатывают вкладываемое в них финансирование и должны вносить хоть какую-то лепту в антироссийскую деятельность Вашингтона. Американцы настолько привыкли вмешиваться в политику и внутренние дела других государств планеты, что делают это, не задумываясь, с подачи прикормленных в разных странах "оппозиционеров". А российские либералы и рады стараться.

Глобально подобные санкции, конечно, ничего не изменят в отношениях Москвы и Вашингтона или мировой политике. Просто покажут лишний раз, чего стоят заявления Штатов о демократии, правах человека и уважении суверенитета. А российские "оппозиционеры", живущие на деньги США и десятилетиями официально нигде не работающие, в очередной раз показали свою сущность населению России", - заключает Армен Гаспарян.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх