Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украинское досье бьёт по Джо Байдену

[01.10.2019 / 15:18]

В Вашингтоне начинается второй раунд схватки между президентом Трампом и демократами в Сенате, затеявшими против него процесс импичмента.

Первый раунд закончился тем, что демократы во главе с сенатором Нэнси Пелоси пошли в атаку на президента, обвинив его в нарушениях политической этики и злоупотреблении своим положением в телефонном разговоре с президентом Украины Зеленским. Демократы утверждали, что Трамп пытался принудить Зеленского возобновить расследование украинской прокуратуры против своего соперника Джо Байдена, который, защищая интересы своего сына Хантера, члена совета директоров украинской фирмы Burisma, настоял на увольнении генпрокурора Украины Шокина, начавшего антикоррупционное расследование против фирмы.

Скандал начался после того, как анонимный источник в американских спецслужбах «выразил обеспокоенность» разговором двух президентов и написал жалобу генеральному инспектору разведсообщества. Начало кампании сопровождалось большим шумом, который должен был подготовить общественность к началу процедуры импичмента. Однако демократы спешили и не приняли в расчёт существенное обстоятельство: а что если расследование вынесет на поверхность реальную роль Джо Байдена и его сына в деле фирмы Burisma? Кажется, они полагались на заявление Шокина о том, что тот «не нашел никаких признаков нарушений со стороны Джо Байдена и его сына».

Однако это Украина. В США не очень понимают, что это значит. В результате ситуация с «украинским вопросом» стала меняться в неблагоприятном для них направлении. В ответ на требование придать гласности запись разговора Трампа и Зеленского администрация рассекретила части разговора, касающиеся Джо Байдена. Сенсации не получилось. Трамп говорил с Зеленским о необходимости борьбы с коррупцией, упоминал Байденов, но прямых требований возобновить расследование не выдвигал. Инициатива с импичментом стала увядать, не начавшись, а опасность нависла над кандидатом в президенты от демократов Джо Байденом.

Теперь политический аналитик CNN Карл Бернштейн сообщает, что генеральный прокурор США Уильям Барр готовит доклад о заговоре «глубинного государства» против Трампа на основе расследования деятельности лиц, забивших тревогу по поводу разговора Трампа с Зеленским.

Карл Бернштейн пишет: «Жалобы обвинителей… сфабрикованы людьми, которые не были прямыми свидетелями того, что потом стало информационной бомбой… Обвинители не только не имели существенной информации о «злоупотреблениях» Дональда Трампа. Хуже того, генеральный инспектор разведсообщества обнаружил, что они допустили в своем письме политическую клевету на президента. Если этого недостаточно, чтобы понять, что мы видим происки «глубинного государства», то тогда посмотрим, кто помогал обвинителям. Адвокат, представляющий интересы обвинителя, ранее работал на кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Этот же адвокат работал с группой «Помощь разоблачителям», которая появилась после победы Дональда Трампа и помогала критикам его деятельности. Если генпрокурор Уильям Барр предъявит доказательства того, что «разоблачения» с самого начала являлись частью заговора, это будет крупнейший скандал последнего времени».

Трамп уже потребовал раскрыть личность обвинителя, который, по его мнению, должен быть осуждён за измену, «как это делалось в старые добрые времена». Кроме того, президент обрушился с критикой на тех, кто утверждали, что Белый дом «заблокировал» от общественности его разговор с Зеленским.

В борьбу включился влиятельный обозреватель газеты The Hill Джон Соломон, заявивший, что у него имеются сотни документов, изобличающих деяния Джо Байдена на Украине. Джон Соломон пишет: «Я обнаружил видеозапись, в которой Джо Байден признается, что в марте 2016 года угрожал Петру Порошенко заблокировать гарантии на заем в размере 1 млрд. долл., если тот не уволит генпрокурора Виктора Шокина».

Другие документы также указывают на причастность Хантера Байдена к коррупции в Burisma в размере 600 тыс. долларов в год. Эти данные частично подтверждает ФБР. Дополнительным ударом стало письменное признание под клятвой Виктора Шохина, которое подготовлено для Европейского суда: «Правда состоит в том, что меня уволили за то, что я играл ведущую роль в расследовании коррупции на фирме «Буризма Холдинг», где Хантер Байден являлся членом совета директоров».

У Украины действительно есть своё место в развернувшейся битве за президентское кресло в США, но в случае с телефонным разговором Трампа и Зеленского демократы просчитались. Нельзя ходить на Украину по самодельным картам. Там очень сложная топография. Можно заблудиться.

 

Фонд стратегической культуры

Категории:  США как они есть
 
вверх