Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Московские протесты" и разгон митингов во Франции

[01.10.2019 / 12:03]

Решение ПАСЕ обсудить протесты в Москве находится на грани вмешательства во внутренние дела и предвзятого отношения к России. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации РФ, глава Комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов сообщил, что Бюро ПАСЕ рекомендовало включить в повестку осенней сессии срочные дебаты по протестным митингам в Москве. За проведение дебатов проголосовали 77 членов Ассамблеи, 33 высказались против. "Московские события" по итогу голосования будут обсуждаться 3 октября. В России уже объявили, что обязательно примут участие в прениях.

"Говорить о том, что дискуссия о московских митингах является вмешательством во внутренние дела России, не получается, - отмечает сенатор. – Есть ряд организаций, в которых тема вмешательства находится в "серой зоне", одна из них – Совет Европы. Мы сами туда вступили и в свое время договорились, что они имеют право рассматривать какие-то наши кейсы. Это было одним из условий вступления России, как и всем остальным государствам. То есть мы добровольно согласились на подобные дискуссии.

Другое дело, когда массовые акции протеста проходят в других странах, это не становится фактом, который заслуживает рассмотрения в ПАСЕ. То есть здесь элемент предвзятости, конечно, фигурирует. То, что августовские события в Москве вынесут на обсуждение в ПАСЕ, мы знали еще когда приняли решение вернуться в организацию после того, как она удовлетворила требования России. И многие, кто голосовал за возвращение России, делали это не из любви к РФ. А потому, что им не хватало "мальчика для битья".

Ангажированное решение

Запрос на проведение в осеннюю сессию срочных дебатов, касающихся "нарушения демократических прав и подавления мирных протестов в Российской Федерации на фоне выборов в Московский городской совет (так в ПАСЕ назвали Мосгордуму)", был инициирован политической группой "Альянс либералов и демократов за Европу". Это европейская структура, включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в государствах ЕС. Зарегистрирована в Бельгии как некоммерческая ассоциация.

По словам представителя Азербайджана, дискуссия в ПАСЕ о "московских событиях" не подразумевает принятие резолюции после обсуждения. То есть заранее понятно, что эти дебаты окончатся ничем. Напомним, митинги радикальной несистемной оппозиции проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Акции сопровождались уличными беспорядками – перекрывались Садовое кольцо и Большая Дмитровка, участники акций бросали куски асфальта в полицейских, распыляли газ.

"Я бы не стал сходу называть предстоящую дискуссию вмешательством во внутренние дела России, но то, что события в Москве будут рассматриваться в ПАСЕ необъективно, для меня вполне очевидно. Я не являюсь членом делегации РФ в ПАСЕ, но мне кажется, что представители РФ обязательно должны принять участие в дискуссии 3 октября. Любая международная площадка должна использоваться в качестве возможности для донесения своей точки зрения. Пока мы не принимали участия в сессиях, такой возможности у нас не было.

По сути, мы и возвращались в зал заседания, чтобы страны Европы слышали точку зрения Москвы на международные проблемы. И нам не стоит пренебрегать возможностью выступать с этой площадки? Это было бы странно, если бы Москва молча терпела, пока ее действия критикуют. Главное, чтобы наш ответ был аргументирован. К примеру, массовые акции протеста "желтых жилетов" бушуют во Франции много месяцев – может, стоит сначала говорить о французских беспорядках?" - подчеркивает парламентарий.

Внутренние дела РФ

Политгруппа "Альянс либералов и демократов за Европу" изначально настаивала на дискуссии по срочной процедуре с подготовкой доклада и проекта резолюции. В РФ уже называли эти дебаты непозволительными. Меж тем, это не первый случай за последнее время, когда Запад пытается вмешаться во внутренние дела России. Так, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle открыто призывала россиян к участию в несанкционированных акциях, которые в августе организовывали либералы. В Госдуме требуют лишить ее аккредитации в РФ.

Кроме того, МИД РФ указал, что посольство США опубликовало на своем сайте маршрут, по которому намеревалась провести незаконное шествие оппозиция. Российские дипломаты назвали такие действия недопустимыми. В парламенте РФ созданы комиссии по борьбе с вмешательством во внутренние дела – на уровне Совета Федерации и Госдумы. Две группы парламентариев вырабатывают систему изменений в законодательство, которые предотвратят попытки вмешательства или предусмотрят суровое наказание за такие действия.

"Многие в Европе понятия не имеют о реальном положении дел в России и получают информацию от "Евроньюс". Мы вполне можем показать, как эта телерадиокомпания вмешивалась в российские дела, и мы ее на этом поймали. То есть Россия не должна оправдываться, а показывать реальную картину вещей. Хотя бы даже на сравнении. Сколько человек избили в ходе беспорядков во Франции? В РФ пострадавших - считанные единицы. Не стоят ли парижские события оценки ПАСЕ в первую очередь?

России нужно умело пользоваться возможностями ПАСЕ. Проблематика прав человека – одна из основных тем Совета Европы. Но это не означает, что Россия не должна добиваться взвешенных оценок. И дебаты 3 октября можно использовать для использования наступательной тактики Москвы на международных дискуссиях", - заключает Андрей Климов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Линия отрыва
 
вверх