Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подстрекатели

[01.10.2019 / 11:59]

Комиссия Госдумы пришла к выводу, что немецкий медиахолдинг Deutsche Welle («Дойче Велле», «Немецкая волна») нарушил на своем русскоязычном сайте закон РФ, опубликовав материал с призывом прийти на неразрешенный митинг в Москве. Эксперты также нашли в статье признаки оправдания экстремизма, заявил в пятницу глава комиссии Василий Пискарев. 

«Собранные материалы мы намерены направить в первую очередь в Роскомнадзор с тем, чтобы они поставили вопрос об ответственности. А также в Генеральную прокуратуру, чтобы она, со своей стороны, приняла меры реагирования», - сказал депутат. «Они вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета Федеративной Республики Германия. У нас есть документы, это подтверждающие. Таким образом, это, на наш взгляд, является деятельностью иностранного агента», - пояснил он. Теперь медиахолдинг может получить статус иностранного агента и лишиться аккредитации в России. 

Ранее после митингов либеральной оппозиции в столице, организованных вокруг незарегистрированных кандидатами в депутаты Мосгордумы, в нижней палате парламента создали комиссию по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела страны. А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что американские и немецкие дипломаты и журналисты вмешиваются в дела России при информировании об акциях. В частности, «Дойче Велле», указала она, прямо призывала участвовать в несанкционированных мероприятиях. 

Ответ медиахолдинга не заставил себя ждать. «Совет вещания отверг обвинение в том, что DW вмешивается во внутренние дела РФ», - сообщает он, уверяя, что тщательная проверка поступившей информации не выявила в освещении российских событий ничего, за что можно было бы холдинг упрекнуть. «Свободный обмен информацией имеет важное значение», - подчеркнули в пресс-службе «Дойче Велле», где, как видно, намерены продолжать под видом такого «обмена» продолжать распространять ложь о России и заниматься подстрекательством.

 

Ложь и фейки

 

«Столетие» уже писало о провокационной деятельности «Дойче Велле». Напомним, что это - государственная телерадиокомпания, которую финансирует правительство ФРГ. Ведет она вещание и на Россию на русском языке. Причем финансирование ее пропагандистской деятельности, по сравнению с другими изданиями, подозрительно постоянно увеличивается. Так, если в 2008 году этой компании правительством ФРГ выделялось 276 миллионов евро, то в бюджете 2019 года эта сумма выросла до почти 351 миллиона евро.

Президент «Дойче Велле» Питер Лимбург, аргументируя повышение расходов, уже заявлял, что его компания призвана бросить вызов «российской пропаганде». Что она и делает.

Таким наглым вмешательством во внутренние дела России вполне закономерно заинтересовалась Госдума, которая намерена пресечь эту незаконную деятельность.

Сегодня достаточно зайти на русскоязычный сайт «Дойче Велле», чтобы убедиться каким «информационным варевом», ежедневно потчуют российских читателей. Взять хотя бы, например, статью под заголовком «"Русская мафия" в Германии уступает только арабским кланам», где речь идет об организованных преступных группировках, созданных в ФРГ выходцами из бывшего СССР, чему посвящена отдельная глава в отчете Федерального ведомства по уголовным делам за 2018 год. Тут же возникает вопрос, почему «русской мафией» называют скопом преступников изо всех стран бывшего СССР, которые к сегодняшней России не имеют никакого отношения? В статье перечислены все 15 республик бывшего СССР, выходцев из которых полиция Германии, не смущаясь, причисляет к «русской мафии». Да еще специально оговорено, что в эту же категорию заносятся и члены банд из числа российских немцев-переселенцев. 

В прошлом году по делам «Русской мафии» немецкая полиция вела 26 расследования. Это почти пять процентов всех следственных дел, заведенных в Германии по статьям, имеющим отношение к организованной преступности. При этом только в семи случаях бандами заправляли граждане России, в четырех - армяне, еще в четырех - грузины. Остальные - выходцы из Молдавии, Литвы, Азербайджана и Украины. Но все они - для «Дойче Велле» - «русская мафия»! А потому налицо умышленная попытка приписать все эти преступления одним русским, которых, как следует из самой же немецкой статистики, на самом деле среди такого рода преступников явное меньшинство.  

На самом видном месте на сайте под видом сенсации размещена статья об убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, где утверждается, будто оно не имеет криминальной подоплеки, а является «спланированной операцией». При этом «Дойче Велле» не нашла ничего лучше, чем сослаться на такие хорошо известные своими провокациями ресурсы, как Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel Online. Утверждается, будто имеются «убедительные свидетельства» того, что подозреваемый в убийстве некий Вадим Соколов ездил в Берлин «под чужим именем при активной поддержке российского государства, которое создало целостную легенду фиктивной личности». Но ведь хорошо известно, что Россия категорически отрицает свою причастность к этим криминальным разборкам на территории Германии. Мало того, уже известно, что упомянутый в качестве подозреваемого этот Вадим Соколов никак не мог быть убийцей, поскольку имеет неопровержимое алиби. Однако обо всем этом «Дойче Велле» почему-то не пишет ни слова, а упорно раскручивает антироссийскую фальшивку.

Но настоящим апофеозом русофобской истерии стали выложенные на сайт «Дойче Велле» под видом «политической сатиры» мультипликационные ролики раздела «Заповедник», которые иначе как злонамеренно провокационными не назовешь.

Уже само название говорит о том, что для «Дойче Велле» «Заповедник» — это дикая и варварская Россия, где творятся всяческие глупости и безобразия, от которой надо оградить «цивилизованную Европу».

«Столетие» уже в одном из прежних материалов описала одну из этих «юморесок», посвященную митингам в Москве, на котором государственные деятели России, руководители правоохранительных органов изображены тупыми идиотами, отдающими нелепые приказы, а глава государства - попросту издевательски. И в таком русофобско-циничном духе сфабрикованы и все остальные, как бы «сатирические», ролики.

Конечно, в условиях свободы слова критиковать и высмеивать можно кого угодно. Но при этом не надо так нагло и беспардонно врать, руководствуясь хотя бы принципами элементарной журналистской этики. Однако эти этические принципы господам из немецкой телерадиокомпании, как видно, неведомы. И такое особенно возмутительно на фоне постоянных обвинений, которые западные страны, в том числе и Германия, непрерывно выдвигают против России, обвиняя ее именно во «вмешательстве» в их дела. Но разве мы показываем подобные ролики, когда выборы идут в Германии или в иной другой стране? Наши СМИ так низко никогда еще не опускались.

 

Провокации от «Свободы»

 

Такие информационные фейки о событиях в России активно фабрикует не только немецкая «Дойче Велле». Не менее активно ведет подрывную пропаганду в России на своих русскоязычных сайтах американская радиостанция «Свобода». На днях, например, она поместила большой материал, посвященный протестам в Архангельской области против строительства возле станции Шиес экотехнопарка, который в публикации назван «мусорным полигоном».  

Как известно, споры вокруг строительства в Шиесе экотехнопарка идут уже давно. Власти стараются решить эту проблему при помощи диалога с местными жителями. Однако обстановка вокруг проекта нагнетается умышленно. По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александра Якушева, большая часть протестующих против строительства активистов на поверку оказались заезжими гастролерами из других регионов, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в заметке на сайте «Свободы» ситуация изображается так, будто протестными настроениями охвачен весь Северо-Запад России.

«Настоящие преследования, репрессии - десятки людей оштрафованы, против многих возбуждаются уголовные дела. За что? За право жить в нормальной экологической обстановке!» - накаляет обстановку автор провокационной заметки. В статье утверждается, будто в настоящее время более половины - 46,5% населения - намерены покинуть Архангельскую область, если строительство полигона будет продолжено. «Если проект экотехнопарка "Шиес" не будет закрыт, если наши требования будут проигнорированы, то это последний митинг, который мы проводим в рамках закона», - грозят авторы заметки. Другими словами, смысл этой провокационной публикации в том, что жители Севера России уже будто бы «доведены до ручки», что якобы «чиновники объявили им войну» и им не остается ничего другого, как «покинуть свои дома и уехать».  

CША тем временем планируют орудовать на информационном поле России еще более активно. Создавая ресурсы, направленные на отдельные регионы нашей страны — на Север России, на Урал, на Сибирь.

Еще летом нынешнего года было объявлено, что финансируемая конгрессом США радиостанция «Свобода/Свободная Европа» расширяет вещание в России и будет выходить в эфир в УКВ-диапазоне через московскую радиостанцию, совладельцем которой через «Фонд Горбачева» является бывший президент СССР Михаил Горбачев. В сообщении пресс- службы вашингтонской штаб-квартиры радиостанции говорилось, что соглашение между радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» и «Радио-1 центром» подписано в Москве членом входящего в структуру правительства США совета управляющих по вещанию Джеффри Хиршбергом и директором центра Натальей Козыревой.  

«Это соглашение является частью усилий радиостанции "Свобода/Свободная Европа" по расширению своей аудитории в России через улучшение сетки вещания, включающей новые интерактивные программы и программы, идущие в прямом эфире, а также через улучшенное местное распространение», - указывалось в сообщении. «Я уверен, что с появлением "Радио "Свобода" на УКВ многие новые слушатели смогут насладиться нашими информативными и заставляющими задуматься программами», - заявил в связи с заключением соглашения президент радиостанции «Свобода/Свободная Европа» Томас Дайн.  

То, что американцы уже давно пытаются раскачать ситуацию в России при помощи поддержки всякого рода протестных акций в ее различных регионах известно уже давно. Американский след был замечен, в частности, и во время недавних протестных акций против строительства храма в сквере в Екатеринбурге, о чем уже тоже писало ранее «Столетие». На Урале США особенно активно наращивает информационную обработку местного населения.

Ситуация становится еще более тревожной оттого, что запущенные Западом на Россию информационные фейки активно тиражируются нашими либеральными СМИ, превратившимися в самую что ни на есть «пятую колонну».

Медиа-война за умы жителей России становится все более острой и ожесточенной. На Западе поняли, что военным путем и санкциями нашу страну не сломить, а потому ее усиленно пытаются развалить изнутри.

 

Владимир Малышев

Столетие

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх