Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Российская альтернатива "арабскому НАТО"

[30.09.2019 / 18:43]

Инициативы российской стороны по формированию системы коллективной безопасности создают необходимую атмосферу переговоров для того, чтобы несмотря на все сложности стороны могли находить взаимоприемлемые развязки, отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Концепция России в данном случае выступает альтернативой идеи США по созданию «арабского НАТО».

 

Идеи РФ о системе коллективной безопасности 

 

Россия надеется, что кризис вокруг Ирана будет решен без новой вспышки конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат напомнил, что Россия предложила Ирану обновленную концепцию формирования системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива, «основанную на диалоге, мерах укрепления доверия, обмена информацией».

Россия намерена продолжать параллельно, а где получится - и совместно с иранцами, продвигать эти идеи, подчеркнул Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Дипломат рассчитывает, что в конце концов здравый смысл возобладает, потому что в регионе все перенасыщено очагами конфликтов и без конфликта вокруг Ирана.

«Совершенно очевидно, и это нас очень сильно всех радует, что новых вспышек напряженности, а тем более прямого военного конфликта в формате де-факто малой мировой войны с участием ЕС, США, региональных держав Ближнего Востока и РФ никто в Персидском заливе сейчас не хочет. И это не потому, что все стали вдруг неожиданно добрыми и миролюбивыми.

Такой сценарий тут же приведет к совершенно непредсказуемым последствиям со стороны энергетических рынков, террористических угроз, а также целого комплекса других проблем и вопросов в развитии ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас все ключевые игроки региона старательно или мучительно ищут варианты стабилизации ситуации, в том числе через формирование системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива и в зоне Центральной Азии.

Предлагаются самые разные механизмы. Помимо инициативы России и других международных игроков о безъядерном статусе Ближнего Востока, не так давно прозвучала инициатива о создании так называемого «арабского НАТО». Но в целом ни одна из озвученных инициатив пока не нашла консолидированной поддержки всех заинтересованных игроков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Егорченков.

 

Атмосфера переговоров

 

Напомним, что администрация Дональда Трампа выступила с поддержкой в пользу формирования нового военного блока по обеспечению безопасности, так называемого Ближневосточного стратегического альянса (MESA). Целью альянса в Белом доме называли «сдерживание иранской агрессии в регионе», а также противодействие терроризму и поддержание стабильности на Ближнем Востоке.

На первом этапе в состав «арабского НАТО» должны были войти шесть государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, среди которых Саудовская Аравия и ОАЭ. Тем не менее даже в случае создания такого антииранского альянса вариант широкомасштабного вторжения в Иран выглядит крайне маловероятным.

Реализация такого сценария, как считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин, обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. Инициатива России по Персидскому заливу выдержана в более миролюбивом ключе.

«В случае, если Иран благожелательно отнесется к российской инициативе и решит, что она полностью соответствует интересам страны, он может выступить с какими-то дополнениями и изменениями. Но даже согласование системы коллективной безопасности на двухстороннем уровне не означает, что и другие региональные игроки пойдут на принятие этой инициативы.

А односторонний позитивный шаг со стороны Ирана, к сожалению, не будет далеко идущих последствий. В целом же такие инициативы, о которой говорит российская сторона, крайне полезны. Они создают необходимую атмосферу переговоров и создают условия для того, чтобы несмотря на все сложности стороны могли находить взаимоприемлемые развязки», - подчеркивает Егорченков.

Кроме того, российская идея хорошо ложится на проект «Ормузская мирная инициатива», который президент Ирана Хасан Роухани представил 25 сентября на одной из сессий Генассамблеи ООН. По его словам, коалиция будет создана на базе принципов и задач ООН при условии диалога, уважения суверенитета других стран, признания международного законодательства, отказа от агрессии и невмешательства во внутренние дела остальных государств.

 

Андрей Петров 

Экономика сегодня

Категории:  Ближний Восток
 
вверх