Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Конгресс отклонил резолюцию против импичмента

[30.09.2019 / 13:37]

Палата представителей Конгресса США отклонила резолюцию против начала процедуры импичмента главы Белого дома Дональда Трампа, предложенную членами Республиканской партии.

За это решение высказались 184 республиканца, против - 222 демократа. Таким образом, голоса разделились строго по партийной принадлежности конгрессменов.

Процедура импичмента Трампа началась по инициативе Демократической партии. Поводом для него стало подозрение, что президент США оказывал давление на украинского коллегу Владимира Зеленского в телефонном разговоре 25 июля. Позднее Белый дом опубликовал расшифровку беседы, которая не подтвердила выдвинутые обвинения.

Трамп резко отреагировал на выступления демократов, статьи в СМИ и информаторов, муссирующих украинский вопрос. Он обвинил председателя Комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа в мошенничестве, подчеркнув, что версия разговора с Зеленским, которую изложил Шифф перед конгрессменами, значительно отличается от той, что обнародовал Белый дом. По его словам, Шифф, его ярый противник, исказил суть разговора, рассказав о нём в выгодном для него свете. «Поэтому Адам Шифф солгал Конгрессу и пытался обмануть американскую публику, – заявил глава государства в Twitter. – Он занимается этим уже два года. Я призываю его немедленно уйти в отставку из-за этого мошенничества!».

Трамп также пригрозил «чиновнику», который предоставил секретные сведения информатору. «Кто тот человек, который дал информатору эти сведения? Потому, что это близко к шпионажу, – сказал Трамп в аудиозаписи, опубликованной The Los Angeles Times. – Вы знаете, что мы делали в старые времена, когда мы были умными? Правильно. Шпионы и измена, мы привыкли справляться с этим немного иначе, чем сейчас».

Телеканал CBS позднее сообщил, что сотрудника разведки США, который подал жалобу на телефонный разговор президентов США и Украины, поместили под федеральную охрану из-за поступивших в его адрес угроз. Он опасается за свою безопасность.

Между тем Палата представителей вызвала госсекретаря Майка Помпео и спецпредставителя США в НАТО Курта Волкера на допрос по «украинскому делу». Также в Конгрессе сообщили, что у них запланированы смещения пяти должностных лиц Госдепартамента, которые были упомянуты в связи с расследованием.

Как полагают эксперты, слушания в Конгрессе, которые грозят растянуться на несколько месяцев, омрачают и без того ограниченную политическую программу президента и усиливают дальнейшую поляризацию страны.

Тем временем Белый дом возобновил расследование по факту использования Хиллари Клинтон личной почты для отправки секретной информации. За последние недели следователи американского внешнеполитического ведомства провели беседы со 130 должностными лицами. Причём их послания Клинтон были задним числом засекречены и теперь объявлено, что они содержат информацию, потенциальное нарушающую правила безопасности. Демократы же поспешили обвинить президента США в расправе над политическими конкурентами.

«Это не имеет никакого отношения к тому, кто находится в Белом доме. Суть в том, что нам потребовалось около трёх с половиной лет для того, чтобы просмотреть миллионы электронных писем [Клинтон]», - указали в администрации президента США.

 

Источник

 

 

Категории:  США как они есть
 
вверх