Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Собирание Церкви

[30.09.2019 / 10:42]

Станет ли воссоединение «русского экзархата» (Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе) с РПЦ Московского патриархата «последним актом», закрывающим «драму революции, гражданской войны, драму разделения нашего народа», как сказал в проповеди 15 сентября патриарх Кирилл? Если состоявшееся на днях административное воссоединение будет сопряжено с духовным воссоединением, то верим, что да. Тогда начавшееся в 1917 году разделение общества в России с войной одной части народа против другой будет преодолено. Тогда и «возможность установления полного единства Русской Православной Церкви, в Отечестве и за рубежами пребывающей» осуществится в полной мере.

Русская церковь в эмиграции десятилетиями оставалась разделённой на Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ) и Архиепископию в Западной Европе.

Европейские русские приходы отказывались войти в состав РПЦЗ из-за её выраженного политического уклона. Считая, что для миссии Церкви безразличен характер власти в России, они вошли в 1931 году в состав Константинопольского патриархата в 1931 году, а в 1999 году стали его «русским экзархатом» в Западной Европе. Главным для этих приходов было сохранение традиций и правил богослужения дореволюционной Русской церкви.

Сегодня в составе Архиепископии 65 приходов, 11 действующих храмов, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, Клир этих русских приходов насчитывает более 100 священников, 30 диаконов, и это не только русские. Здесь есть французы, немцы, шведы, англичане. Священники и прихожане «русского экзархата» открыли красоту Православия постхристианской Европе. Богослужения совершаются на языках тех стран, где приходы находятся, но в традициях Русского Православия. Предстоятель бывшего экзархата архиепископ Иоанн (Реннето) – француз, но это не помешало ему отстоять интересы русских приходов, спасая их от поглощения греками-фанариотами.

РПЦЗ вошла в состав Московского Патриархата в 2007 году. А в конце 2018 года Константинопольский патриархат принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. Одновременно Архиепископия русских приходов в Западной Европе получила предложение патриарха Кирилла войти в состав РПЦ с сохранением своих Устава и традиций.

Почти полгода потребовалось на размышление русским западноевропейским приходам. Однако раствориться среди греков, пусть и православных, они отказались. В ответ Фанар 31 августа выслал архиепископу Иоанну (Реннето) отпускную грамоту с правом перехода в другую юрисдикцию, а новым руководителем бывшего «русского экзархата» назначил митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса), много и успешно поработавшего над расколом в УПЦ МП. Дальше события развивались очень быстро.

5 сентября владыка Иоанн обратился к духовенству и мирянам бывшего экзархата с открытым письмом, в котором заявил о неправомочности решений, принятых Экуменическим патриархом Варфоломеем. А 7 сентября состоялось чрезвычайное собрание членов Архиепископии русских приходов в Западной Европе, на котором решалась их дальнейшая судьба. При тайном голосовании за переход в РПЦ проголосовало большинство делегатов, 104 человека (58%), но необходимых для принятия решения 2/3 голосов не хватило; против перехода в юрисдикцию Московского патриархата проголосовали 75 человек – 41,9%.

В Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата заявили, что все приходские общины бывшего «русского экзархата», которые выразят желание покинуть Константинопольский патриархат, будут приняты Русской православной церковью. 14 сентября архиепископ Иоанн (Реннето) направил в Москву прошение с просьбой принять его вместе с общинами, соответствующими большинству голосовавших, «в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом для обеспечения непрерывности церковной, литургической и таинственной жизни Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции».

Когда на дистанционном заседании Священного Синода РПЦ патриарх Кирилл спросил у членов Синода, голосуют ли они за решение о присоединении западноевропейских приходов к Московской патриархии, ответ был восторженным: «Не просто голосуем – всей душой голосуем». Известие о принятии предстоятеля и приходов бывшего «русского экзархата» в состав Русской православной церкви горячо приветствовали и прихожане кафедрального Александро-Невского собора в Париже на Рю Дарю. «Сегодня на литургии полный храм, прихожане со слезами благодарили Владыку Иоанна за давно назревшее решение», – передал в своём телеграм-канале впечатления клирика этого собора заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). «Мы теперь со своим патриархом и со своей Церковью», – говорили многие верующие.

Что касается реакции Фанара, то в интервью изданию RFI архиепископ Иоанн (Реннето) рассказал о своём разговоре с патриархом Варфоломеем в феврале сего года. Тогда решалась судьба русских приходов в Западной Европе: «Я спросил: что произойдет с юридической точки зрения? Патриарх мне ответил: “Выкручивайтесь сами”… Я ему (патриарху Варфоломею. – Ред.) сказал: «Святейшество, я думаю, есть приходы, которые не захотят следовать вашему пути». Он мне ответил: “Пусть они уходят”»…

 

Лариса Федотова

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  В мире
 
вверх