Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Условия России для начала диалога

[29.09.2019 / 16:35]

Отношения США и РФ плохи как никогда, а улучшить их можно только в том случае, если США готовы будут сделать шаги навстречу без торговли, например, снять часть санкций в одностороннем порядке, считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков. Встреча Лаврова и Помпео на полях Генассамблеи ООН обозначила это условие РФ.

Встреча на полях Генассамблеи ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН провел встречу с госсекретарем США Майком Помпео. По итогам этой встречи американский дипломат заявил, что Россия и Соединенные Штаты в состоянии вернуться к конструктивному взаимодействию, несмотря на нынешние разногласия между Москвой и Вашингтоном. Помпео также добавил, что двум странам прежде удавалось работать вместе, и «мы можем добиться этого вновь».

«Реплика Помпео представляет собой высокопарные слова из уст настоящего дипломата о точках соприкосновения и совместной работе. По факту конгресс является тем тормозом, который не позволяет президенту Трампу отменять какие-либо санкции. Введенные конгрессом ранее ограничения сейчас просто непреодолимы, потому что большинство за демократами, а они не захотят никаких послаблений.

Второй момент – персональные санкции, которые были введены президентом США против определенных персон, и тут уже возможна добрая воля президента отменить эти санкции. Третье – та санкционная политика, которая называется коалиционной, когда США обещали пойти на определенные уступки для Европы, не вводить пошлины на ряд европейских товаров.

За такую «услугу» американцы просили от европейцев проявить лояльность и поддержать санкции против России, на которые тут же получили ответ в виде контрсанкций. С точки зрения большой экономики вся санкционная игра не может отмениться в течение срока Трампа, поэтому поля для диалога здесь нет. К тому же у нас никогда не было товарооборота больше 20 млрд долларов в силу слабого взаимопроникновения экономик», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Судаков.

МИД РФ также заявил, что на встрече с Помпео Лавров отметил тщетность санкционного и иного давления на Москву. Помимо санкций стороны обсудили перспективы урегулирования ситуации на Корейском полуострове, в Афганистане, на Украине, регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Лавров затронул и тему невыдачи виз, подчеркнув неприемлемость таких действий США.

 

Снятие санкций в одностороннем порядке

 

Решение США по «техническим причинам» не выдавать членам российской делегации визы для участия в мероприятиях Генассамблеи ООН является примером хамского дипломатического поведения, заявил ранее политолог Николай Топорнин. Американцы должны понимать, что их действия не окажутся безнаказанными, а Россия подготовит в ответ зеркальный или ассиметричный «сюрприз».

«С точки зрения большой политики уступок по Ирану ждать не стоит. Россия прекрасно понимает, что с точки зрения сбалансированности политики большую роль там играет Китай, а санкции США, которые вводились десятилетиями против Ирана, потеряли свою силу. Сценарий Вашингтона по Венесуэле также провалился, не приведя к гибридной войне РФ и США. Китай идет на сближение с Россией, то же самое можно сказать и в отношении Индии.

Не так давно Трамп фактически признал это, заявив о планах проведения военных учений с Индией с целью попытаться любой ценой оторвать ее от России. Формируется триумвират Китай-Индия-Россия, который может поделить геополитическую карту мира, отняв у Америки их превосходство в большой политике. Да и Европа начинает постепенно возвращать свой суверенитет», - отмечает Судаков.

Такие ведущие страны Европы как Франция и Германия не без основания считают, что без России не решить ни одной сложной европейской проблемы, да и само поступательное развитие ЕС в условиях конфронтации с Москвой стоит под вопросом. Как считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, тренд на сближение с Россией в последнее время закрепляется в политике ЕС. России в текущей ситуации надо просто немного переждать, время все расставляет на свои места.

США не удалось оторвать от России Индию и Китай, не удалось шаг за шагом вынудить их отказаться от российского оружия даже под угрозой санкций, не удалось превратить ООН в абсолютно карманную организацию. Но отношения США и РФ, по мнению Судакова, все равно плохи как никогда.

Попытки их улучшить возможны только в том случае, если США готовы будут сделать шаги навстречу без торговли, например, снять часть санкций в одностороннем порядке. РФ со своей стороны неоднократно формулировала свою позицию – мы готовы к диалогу, но не мы начали эту санкционную войну, поэтому любые наши шаги будут восприниматься как слабость, в чем мы никак не заинтересованы, резюмирует политолог.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх