Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О переносе штаб-квартиры ООН

[29.09.2019 / 10:28]

Идея о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка является утопической, хотя демонстрирует масштаб проблемы, связанной с негативной политикой Соединенных Штатов – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Недовольство Ирана носит объективный характер

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран поддержит перенос штаб-квартиры из Нью-Йорка в более безопасную и хорошую страну, чем Соединенные Штаты. Рухани отметил, что ООН является «домом мира и домом общения», и США не имеют права мешать приезжать в Нью-Йорк делегациям государств-членов данной международной организации.

Рухани уверен, что американцы не должны пользоваться своими преимуществами, как принимающей стороны, и выдавать визы только тем, кто им нравится. Так руководитель иранского правительства отреагировал на скандал с визами, когда они не были выданы членам делегации Ирана. Аналогичный инцидент случился и с представителями РФ, в том числе, и с сенатором Константином Косачевым.

Перед нами результат применения американского санкционного закона CAATSA и американских санкционных списков, практику которых Вашингтон распространил и на работу ООН, которая, как известно, осуществляется в американском городе Нью-Йорк.

В результате, необходимо согласиться с Рухани, что США злоупотребляют своим положением, как принимающей стороны, что является крайне негативным фактором, ведь американские санкции носят незаконный характер с точки зрения международного права.

«Конечно, эта практика невыдачи виз, а также торможение и замедление данного процесса, является абсолютно неприемлемой. Об этом говорят все международные соглашения, которые были заключены на эту тему», - констатирует Топорнин.

Как замечает эксперт, из-за этого возникают справедливые вопросы, а способны ли Соединенные Штаты обеспечить деятельность ООН в полном объеме. К тому же, в рамках создавшейся ситуации пострадал не только Иран, но и Россия, когда членам российской делегации задержали выдачу американских виз. Так что, проблема здесь присутствует и Рухани говорит о реально существующем феномене.

«Кроме того, эта практика коснулась и других стран, ведь подобные инциденты были и раньше, когда американцы задерживали или откладывали выдачу виз под различными предлогами. Конечно, это негативно влияет на работу ООН и время от времени раздаются голоса, что надо разместить штаб-квартиру ООН в какой-то нейтральной средней стране», - резюмирует Топорнин.

Откровенно говоря, эта идея не имеет перспективы, несмотря на то, что она показывает проблемы, которые сегодня имеются в практике США по их политике в отношении ООН. Ведь американцы пользуются тем фактом, что штаб-квартира ООН находится у них.

Действия США носят негативный характер

«Эти разговоры лежат больше в теоретической плоскости, поскольку перенести штаб-квартиру ООН вместе с огромным количеством персонала и объектов данной организации в другую страну является очень сложным делом», - заключает Топорнин.

Тем более, в ООН на сегодняшний день входит 193 государства-члена из-за чего кажется невозможным получение их согласия на такое решение, не говоря уже о том, что США являются членами Совбеза и сразу наложат вето на любое подобное поползновение. Кроме того, американцы давно легкомысленно относятся к ООН, и такой вариант может побудить их выйти из данной организации.

В общем, тот факт, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке стал этакой константой той системы международных отношений, которая в своих базовых чертах сложилась в 1945 году после Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

«Так что, перед нами больше утопичная идея, хотя существует филиал ООН в Женеве, где какие-то вопросы обсуждаются, причем в большей степени те, которые касаются европейских государств, но не более того», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, офис в Женеве просто сокращает расходы для европейцев и упрощает им переговорный процесс, поскольку перелет в США – это, как минимум, 10-12 часов, не говоря уже про физиологические издержки вроде акклиматизации и тому подобного.

«К тому же, это удобно европейцам, но не удобно для государств Латинской Америки, поэтому в каком бы из государств мы бы не захотели разместить штаб-квартиру ООН, это практически сразу вызовет существенные трения», - резюмирует Топорнин.

Финансовый аспект в данном вопросе также нельзя игнорировать, хотя бы потому, что многие страны Третьего мира – той же Африки, постоянно задерживают или вообще не платят взносы в ООН, из-за чего бюджет этой международной организации покрывают американцы, а это очень большие деньги, которые вряд ли кто-то еще захочет выделять на постоянной основе.

«Еще нужно сказать откровенно, что у мирового сообщества нет официального отношения к истории с визами. Вероятно, она обсуждается и осуждается в кулуарах ООН, но не выносится на голосование того же Совета безопасности», - заключает Топорнин.

Топорнин отмечает, что нет коллективной реакции международного сообщества на данные прецеденты, а есть только отдельные заявления, поэтому серьезных последствий эти слова Рухани с собой не принесут.

В то же, время нельзя не признать незаконный, односторонний и скандальный характер этих действий американцев.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх