Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О том, как Навальному удалось отмыть миллиард

[28.09.2019 / 15:43]

Телеканал НТВ выпустил фильм под названием «Как отмыть миллиард», который рассказывает о финансовых махинациях так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» одиозного Алексея Навального.

В расследовании журналисты рассказали подробности уголовного дела против ФБК и о том, как сотрудники Навального готовились к обыскам правоохранителей.

Громкое дело об отмывании так называемым «фондом» Навального миллиарда рублей стало поводом для проведения масштабной спецоперации правоохранителей. В ходе операции силовики провели обыски в 43 регионах страны. Обыск был произведен, как в офисах ФБК, так и в квартирах сотрудников. Счета, через которые выводились нелегальные суммы, были заблокированы.

Как отметил в интервью журналистам НТВ политолог Павел Данилин, говоря о махинациях ФБК, речь может идти о куда больших суммах.

Стоит отметить, что перед началом обысков ряд сотрудников «фонда» находились за границей, в том числе и главный «виновник торжества» Алексей Навальный, который скрылся со своей семьей в Америке.

Как сообщили журналисты, незадолго до поездки Навального в США на его биткоин-кошелек было переведено почти 11 биткоинов, что в переводе на российскую валюту составляет 7,3 миллиона рублей. Эти деньги были сняты со счета через 26 минут после поступления.

Также предпочли скрыться за границей глава штаба Навального Леонид Волков и Руслан Шаведдинов, который ранее перевел на счет ФБК сумму в 15 миллионов рублей.

Руководил процессом бегства глава международной группы «Агора» (признана иностранным агентов) Павел Чиков, который рекомендовал сотрудникам «фонда» не держать дома ничего противозаконного, а все компьютеры и гаджеты тщательно засекретить паролями.

Журналисты НТВ заключили, что следователям предстоит еще много работы в этом деле, так как в нем есть множество белых пятен. На сегодняшний день из миллиарда найдено всего 75 миллионов, а большинство транзакций проводилось в криптовалюте и отследить их крайне трудно.  Также расследование осложняется тем, что руководители скрылись за границей, а их подельники в региональных штабах заметают следы махинаций, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее стало известно, что Навальный пытается обеспечить массовку на митинге 29 сентября путем привлечения артистов за деньги западных спонсоров.

 

Алексей Шпак 

Взгляд

 

 

Категории:  Расследования
 
вверх