Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответ России на размещение систем ПРО США

[28.09.2019 / 15:39]

Размещение американских систем ПРО Aegis Ashore в Азиатско-Тихоокеанском регионе создает вызовы для нацбезопасности России, поэтому мы не оставим эти действия без ответа, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Симметричный ответ России предполагает «приземление» крылатых ракет «Калибр», что позволит держать под прицелом все американские комплексы ПРО.

Американские комплексы Aegis Ashore в Японии 

В МИДе РФ не оставили без внимания заявления главы Пентагона Марка Эспера о возможности размещения ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также запуски крылатых ракет Tomahawk с пусковых установок Mk-41, которыми оснащены размещаемые в Японии противоракетные комплексы Aegis Ashore. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

«В МИДе, безусловно, правы в своих оценках рисков для безопасности. Ракеты Tomahawk летают на 1,5 тысячи километров с обычной боеголовкой, и на 2,5 тысячи километров с ядерной боеголовкой. Поставки таких ракет в Румынию, Польшу или Японию позволяет ПРО США достать до значительной части стратегических объектов на российской территории. Те же ракеты из Румынии и Польши перекрывают практически всю европейскую часть России, а наши стратегические ракетные войска в центральной части страны оказываются под ударом «Томагавков».

Любые рассуждения американцев о том, что они не планируют размещать там свои ракеты Tomahawk, не стоит воспринимать всерьез. Тем более, они недавно провели испытание этих ракет, запустив их из пускового стакана МК-41, который находится в составе Aegis Ashore. Все это предполагается в скором времени поставить и в Японию, и такое решение следует воспринимать как демонстрацию силы США, которая может делать, что угодно на территории Японии», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Платить за американские амбиции в АТР и планы создания глобальной ПРО будет Япония. Как стало известно, Reuters, размещение в Японии двух американских наземных комплексов ПРО Aegis Ashore может обойтись стране по меньшей мере на 500 миллионов долларов дороже, чем планировалось ранее. Каждая установка обойдется Японии в сумму около 1,2 млрд долларов, а с учетом расходов на содержание комплексов цена вырастет до 4,2 млрд долларов за 30 лет.

Но финансовые издержки не единственная проблема Японии в связи с размещением у себя американских систем. Так как действия Вашингтона по созданию ПРО в АТР создают риски для национальной безопасности России, то возникают новые препятствия для поиска взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора с Японией.

Симметричный ответ России

В МИДе РФ стараются четко разъяснить японской стороне, что характеристики и география развертывания американских ПРО свидетельствуют об их явной антироссийской направленности. Целый комплекс тем, связанных с безопасностью, в том числе размещение в Японии американских систем ПРО Aegis Ashore, стороны обсуждают и в формате «2+2» при участии министров иностранных дел и обороны двух государств.

«Япония не прислушивается к опасениям России, которые мы озвучивали и в формате «2+2» и на высшем уровне, потому что они связаны договором с США о взаимной обороне. По условиям этого договора Япония является фактически вассалом США, и они вправе размещать свои войска даже несмотря на протесты местных жителей.

Мы всегда указывали американцам, что пусковой стакан MK-41, который они используют для противоракеты, можно легко использовать и для пуска крылатой ракеты большой дальности Tomahawk, что является нарушением ДРСМД. Но американцы до недавнего времени утверждали, что корабельный и наземные комплексы отличаются по своей конструкции, после испытаний их ложь вскрылась, поэтому нам необходимо реагировать.

У России есть аналогичная «Томагавку» ракета, и она называется «Калибр». Мы его перенесем с воды на землю таким же способом, а можем разместить и на подвижной пусковой установке, что даже более выгодно. Таким образом мы сможем держать под прицелом все системы ПРО США и те страны, на земле которых будут размещены американские ракеты средней и меньшей дальности. Они об этом должны знать», - резюмирует Виктор Литовкин.

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заблаговременно заявил о необходимости разработки наземного варианта комплекса морского базирования «Калибр», оснащенного крылатой ракетой большой дальности, и наземного комплекса с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности. Обе разработки Шойгу поручил создать в 2019-2020 годах. Тема создания таких ракет детально обсуждалась в ходе тематических селекторных совещаний Минобороны, а последние испытания «Томагавков» лишь подтвердили небезосновательность опасений военного ведомства.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх