Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лживые обвинения Вашингтона 

[28.09.2019 / 11:47]

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил сирийские власти в применении химического оружия в Сирии в мае текущего года. Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке.

«Соединённые Штаты пришли к выводу, что режим [президента Сирии Башара] Асада применил хлор в качестве химического оружия 19 мая во время атаки в провинции Латакия», – сказал он и в очередной раз подверг критике официальные власти арабской республики за якобы нарушение прав человека и «убийство нескольких тысяч сирийцев».

«США не допустят, чтобы эти атаки остались без ответа, и не будут мириться с теми, кто скрывает эти злодеяния», – добавил глава Госдепа. По его словам, Вашингтон «продолжит оказывать давление» на Дамаск с тем, чтобы он «прекратил насильственные акты по отношению к гражданам Сирии».

При этом Помпео отказался отвечать на вопрос, какие ответные меры примут США. «Сирийский режим должен знать, и мир должен оценить тот факт, что мы собираемся делать всё разумно возможное для того, чтобы предотвратить подобное», – сказал он.

Между тем спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри позднее заявил, что жертв химатаки нет. «Мы знаем, что несколько человек пострадали, нам неизвестно их состояние, – сказал он. – Никто не погиб».

На вопрос о возможных действиях против властей Сирии Джеффри сказал, что США «не намерены себя связывать» какими-либо критериями для применения военной силы или политических мер, а ко всем случаям будут подходить отдельно и «рационально».

Власти Сирии уже не раз отвергали обвинения в применении химоружия. 19 мая МИД страны в очередной раз выступил с опровержением сведений о якобы применении правительственными силами боеприпасов с отравляющими веществами в городе Каббани на севере провинции Латакия. К слову, 17 мая российский Центр по примирению враждующих сторон предупреждал о подготовке террористами из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) провокации в северной зоне деэскалации с целью выдвижения сфабрикованных обвинений в адрес армии Сирии в использовании химических боеприпасов. Впоследствии официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации «Идлиб» не было, и единственными «очевидцами» якобы произошедшего инцидента являются террористы.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Вашингтон в своих обвинениях опирается на непроверенные источники, в том числе с ресурсов террористических группировок. По её словам, в Москве «с сожалением вынуждены констатировать, что инсинуации на тему мнимого применения Дамаском химоружия против собственного народа стали неотъемлемой частью политики североатлантических сообщников в Сирии и на Ближнем Востоке в целом».

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заметил, что ему кажется странным, что, когда происходят важные позитивные сдвиги в политическом процессе Сирии, появляются такие сообщения, которые могут помешать улучшению обстановки в Сирии в целом и успеху политического процесса.

 

Источник

Категории:  США как они есть
 
вверх