Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Русофобия безнадежно отдаляет Украину от Евросоюза

[27.09.2019 / 16:19]

Украина при новых властях продолжает строить политические иллюзии, что она нужна Евросоюзу, но на практике это не так – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Таким образом Владимир Анатольевич прокомментировал последнее заявление украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, который признался, что не видит возможности закрепления в соглашении о европейской ассоциации перспективы членства Украины в Евросоюзе.

И это логично, поскольку Евросоюз не будет брать на себя каких-либо политических обязательств перед Украиной.

Правда, тут же Кулеба сделал существенную оговорку, что он видит возможность «привязать» Украину и Евросоюз еще крепче, после чего Брюсселю будет гораздо легче принять решение о членстве Киева в составе общеевропейской организации. Более того, Кулеба считает, что в таком случае членство Украины в Евросоюзе не просто станет безальтернативным, а Брюссель сам придет к Киеву с этим предложением.

Для этого, как считает Кулеба, украинцам необходимо стать в Евросоюзе «своими», выйти из-под влияния России и занимать последовательную геополитическую позицию.

Необходимо отметить, что в данном заявление Кулебы мы видим сразу три традиционные политические иллюзии Украины. Во-первых, что Украина необходима Евросоюзу, как полноценный член этой организации. Во-вторых, что полный разрыв отношений с Россией приблизит такое событие. В-третьих, что европейцы сами придут к украинцам и предложат им свою помощь и услуги.

Кроме того, это заявление показывает, что, несмотря на смену президентов на Украине, внешний курс данного государства не изменился, как и состав правительства. Просто вместо ангажированных персон пришли члены второго эшелона эпохи Порошенко.

Например, Кулеба вошел в команду бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина еще в 2014 году, т.е. сразу после того, как данный уроженец российского Орла сменил на посту главы украинского МИД Андрея Дещицу.

Еще необходимо обратить внимание на то, что Кулеба 1981 года рождения и сформировался, как политик, дипломат и личность уже при «новой Украине» со всеми ее националистическими и политическими вывертами. Перед нами результат сотрудничества Украины с западными фондами и организациями в деле подготовки политиков и чиновников для этой страны.

Здесь доходит до смешного – жена Кулебы основатель и руководитель организации «Город-сад», результатом деятельности которой является создание сквера Небесной сотни на одной из улиц Киева.

«В украинском понимании вступление в Евросоюз означает вступление на довольствие в Евросоюз. Украина видит себя иждивенцем, и в принципе она здесь вспоминает времена, когда она находилась в составе Советского Союза, и когда ее экономика вместе с экономиками других союзных республик дотировалась из центра», - заключает Оленченко.

Как замечает эксперт, такая практика приучила их к тому, что они могут надеяться и рассчитывать на какую-то помощь. Данный момент в таких рассуждениях, безусловно, присутствует и украинцам кажется, что Евросоюз является этакой «дойной коровой».

«В результате, как считают украинцы, необходимо получить доступ к Евросоюзу, и Украина за счет этого будет жить, но здесь надо смотреть на то, что ждет от сложившейся ситуации европейская сторона», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, Евросоюз научен опытом общения с Прибалтикой и странами Восточной Европы. Все эти государства являются с точки зрения европейских документов «нетто-потребителями финансов», т.е. это означает, что их вклад в экономику и финансы данного объединения ниже той финансовой помощи, которую они получают из Брюсселя.

«Если брать Прибалтику, то государственный бюджет этих стран на 20-25 процентов формируется за счет дотаций Евросоюза, а самым крупным их потребителем является Польша, забирающая от 15 до 18 процентов от общего объема», - резюмирует Оленченко.

Оленченко полагает, что украинские политики, судя по всему, наслушались разговоров с прибалтами, поляками, чехами и словаками и пришли к выводу, что после того, как они войдут в Евросоюз, будут получать дотации и жить, как их географические соседи.

Евросоюз ждет от Украины совсем другого

«В Евросоюзе основными производителями являются Франция, Германия, Италия и Испания, поэтому обращения украинцев там всем понятны Евросоюзу и не вызывают восторга. Текущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо сказал и в присутствии Порошенко, что в перспективе не видит вступления Украины в Евросоюз. Сейчас в Брюсселе будет новый председатель Еврокомиссии, а именно Урсула фон дер Ляйен, но она также далека от увлечения какими-то идеологическими схемами и смотрит на все вещи достаточно прагматично», - заключает Оленченко.

Поэтому надо сделать вывод, что украинские политики не понимают или делают вид, что не понимают, современного расклада сил и настроений в Брюсселе, и им почему-то кажется, что такие обращения к Евросоюзу принесут какой-то результат.

«Украинцы думают, что единственного, что от них ждут в Евросоюзе, так это русофобии, а от них там ожидают нормальной жизни и работы, не говоря уже о том, что Брюсселю важны нормальные отношения Киева с его соседями и, прежде всего, с Москвой», - констатирует Оленченко.

К сожалению, украинские политики в силу своей неискушенности или, наоборот, цинизма носятся с идеей «откола от России», но ведь на практике ЕС их просто не может взять на иждивение из-за общего населения, размера территории и уровня экономического развития.

И последний показатель при таком подходе будет только ухудшаться, из-за чего продолжение линии Порошенко вредит самой Украине.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх