Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Удар по интересам США в Закавказье

[27.09.2019 / 15:40]

Совершенно точно можно сказать, что прошедшая встреча глав МИД Грузии и России на полях Генассамблеи ООН не в интересах политического и военного руководства США, так как они стремятся использовать Грузию для продвижения антироссийских концептов в зоне Закавказья и Большого Кавказа в целом, считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Встреча глав МИД России и Грузии

На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Встреча на уровне министров иностранных дел прошла впервые за 11 лет. Как отметил на своей странице в Facebook МИД РФ, обсуждались актуальные вопросы двухсторонней повестки дня, состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности.

Грузинский премьер-министр Георгий Гахария позитивно оценил эту встречу, заявив, что она может способствовать решению сложных двусторонних проблем. По его словам, холодная, прагматичная политика и единственное условие, что война - это не выход с положения, являются главной платформой, с которой мы должны вести разговор.

«Как и большинство наблюдателей, которые внимательно следят за ситуацией в закавказском регионе, я обратил внимание на другой акцент встречи. Министр Лавров в очередной раз, но уже глаза в глаза, а не через СМИ, предостерег Грузию от вступления в НАТО, дав понять, чем это обернется для закавказского государства. Несмотря на то, что политически Грузия полностью отошла от Евразийского экономического союза, тем не менее она остается в экономической орбите России, хочет она того или нет.

Орбита включает в себя и отчасти экономический потенциал Грузии. Лавров сделал совершенно правильный акцент. Как государственный деятель высшего уровня он хорошо видит международную повестку дня в преломлении крупных военно-политических и политических игроков знает, поэтому может объяснить, чем заканчивается антагонизм в отношениях с Россией. Предупреждение Москвы актуально для Тбилиси, так как сегодня Грузии в планах Запада отведена роль основного геополитического очага антироссийского напряжения не только в зоне Закавказья, но и в зоне Большого Кавказа», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Здесь достаточно вспомнить последние события, серьезно изменившие в худшую сторону российско-грузинские отношения. Напомним, что в начале июня грузинская оппозиция организовала антироссийские выступления по надуманному поводу. Формально таким поводом стала история с «занявшим не свое кресло» депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, который является президентом Межпарламентской ассамблеи православия. 

Роль Грузии в политике США

Надуманный повод стал попыткой провести государственный переворот по примеру «революции роз», оранжевых технологий Запада. Но многие жители Грузии, как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, понимают, что эскалация в отношении РФ совершенно искусственна. Россия уже много лет никаких антигрузинских действий не принимала. Более того, все последние годы отношения между РФ и Грузией развивались поступательно и позитивно.

Их нельзя назвать партнерскими, но на экономическом и гуманитарном уровнях эти отношения имели перспективное развитие. В основе лежали торгово-экономические связи, поэтому, как только волна антироссийской истерии схлынет, отношения начнут постепенно восстанавливаться. Но серьезному развитию диалога, по мнению Атаева, мешает отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией. Та же встреча в Нью-Йорке была организована при содействии Швейцарии, которая в отсутствие дипотношений между двумя странами представляет интересы России в Грузии и Грузии в России.

«Здесь можно отметить давний посыл швейцарского МИДа, который еще во времена существования политической власти Саакашвили не раз пытался инициировать аналогичные встречи. Я не готов оценивать швейцарский интерес, но очевидно, что встреча глав МИД России и Грузии стала ударом по интересам США в Закавказье, так как она лежит не в интересах американского политического и военного руководства - чем лучше будут отношения на уровне Россия-Грузия, тем хуже для американцев.

Я напомню тактику ведения боя американцев. Они напрямую никогда не воюют, вместо чего сталкивают стороны, присутствуя в конфликте как внешние акторы. Здесь они используют потенциал Грузии исключительно в антироссийском направлении, опосредованно выдвигая антироссийские концепты. В подобных целях используется не только Грузия, но также Польша и страны Балтии. Все они продвигают жесткий антироссийский контекст на постсоветском пространстве, и Грузия, к сожалению, находится в авангарде этой политики», - резюмирует Артур Атаев.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

 
вверх