Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лавров жёстко прокомментировал невыдачу виз

[25.09.2019 / 13:40]

Настоящим позором для США назвал ситуацию с невыдачей американских виз представителям российской делегации глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что американцы не выдали визы не только участникам российской делегации на сессии Генассамблеи ООН, «но ещё и делегации на конференцию по Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)».

Открывая сегодня министерскую встречу в «астанинском формате» «на полях» 74-й сессии ГА ООН Лавров сказал: «Я рад, что у нас есть возможность встретиться в Нью-Йорке, рад, что в принципе получил американскую визу, в отличие от некоторых членов моей делегации. Это довольно "щедро" со стороны Вашингтона. В итоге я смог добраться сюда, чтобы обсудить с вами, как мы можем содействовать сирийскому урегулированию».

В беседе с журналистами Лавров позднее так прокомментировал действия США: «Просто позор для этой державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции. Просто позор, самый настоящий».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшее неприемлемым и заявил, что подобное поведение американской стороны требует жёсткой реакции Москвы и ООН.

Несмотря ни на что, наша делегация, пусть и в неполном составе, приступила к работе. Лавров уже провёл встречу с главой МИД Саудовской Аравии Ибрагимом Аль-Ассафом. Дипломаты обсудили приоритетные вопросы российско-саудовской повестки дня с акцентом на предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в королевство. Также состоялся обмен мнениями по актуальной региональной проблематике, включая положение в зоне Персидского залива, в Йемене и Сирии.

В ходе трёхсторонней министерской встречи в «астанинском формате» (Россия – Иран – Турция) стороны подробно обсудили весь комплекс вопросов, связанных с завершением формирования и запуском Конституционного комитета в Женеве. Министры также рассмотрели развитие ситуации «на земле» в Сирии, прежде всего в Идлибе и на северо-востоке, с учётом сохраняющейся в данных районах террористической угрозы. Кроме того, состоялся развёрнутый обмен мнениями по гуманитарной проблематике с акцентом на необходимость активизации международного содействия Сирии и поддержки процесса возвращения сирийцев в места постоянного проживания без политизации и предварительных условий.

По данным дипломатических источников, краткий контакт «на ногах» состоялся у Лаврова с президентом Украины Владимиром Зеленским, на приёме в честь глав делегаций. Отмечается, что они обменялись несколькими репликами, «разговор был деловой» и касался российско-украинских отношений.

 

Истоки

Категории:  Россия - США
 
вверх