Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Центр Сахарова обучал "оппозиционеров" провокациям

[25.09.2019 / 12:53]

Фрагменты из тренингов для митингующих, которые проводились в Сахаровском центре на деньги западных спонсоров, опубликовали журналисты НТВ. Видео было включено в фильм-расследование "Кураторы и провокаторы".

Сахаровский центр - это одна из НКО, контролируемая Западом. Среди спонсоров НКО числится "Фонд Сороса", а также Фонд Макартуров, МИД Британии и несколько иностранных организаций. В 2014 году Сахаровский центр попал в перечень иностранных агентов. НКО с этим не согласилась, направив жалобу в ЕСПЧ. 

Обучение тех, кто принимал участие в незаконных акциях, прокатившихся минувшим летом по Москве, было организовано в нескольких форматах. Здесь для митингующих читали лекции, а потом теорию закрепляли на практике, приглашая их принять участие в ролевых играх. Практические занятия проводились с использованием соответствующего реквизита – дубинок, полицейской формы и даже клетки с надписью "ОВД". Митингующих учили оказывать сопротивление полиции, выкрикивать оскорбительные лозунги и не бояться столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Примечательно, что об ответственности за участие в незаконных акциях, а также об опасности проявления агрессии в отношении полиции, организаторы тренингов говорили мало и вскользь. Результат: после того, как несколько провокаторов получили реальные сроки за участие в массовых беспорядках в Москве, помощи, обещанной организаторами курсов, они так и не дождались.

Российские эксперты неоднократно выступали с осуждением тренингов в Сахаровском центре, подчеркивая их противоправность.

Так, политолог Алексей Мартынов высказал мнение, что невозможно представить организацию подобных курсов неким правозащитным центром, к примеру, во Франции. 

Проведение специальных тренингов по обучению участия в митингах, сопротивления полиции является противозаконным делом. В этой связи редакция Nation News обращается к прокуратуре РФ с просьбой обратить внимание на происходящее в Сахаровском центре. 

 

Татьяна Ленская

Экономика сегодня

Категории:  Пятая колонна
 
вверх