Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Досрочные пенсии многодетным мужчинам

[25.09.2019 / 12:50]

Законопроект, который позволит многодетным отцам досрочно выйти на пенсию, вызовет бурные дебаты в правительстве и парламенте. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова, эксперт по пенсионным вопросам Константин Ордов.

В Госдуму поступил законопроект, который коснётся мужчин, воспитывающих более трёх детей – автор инициативы Оксана Бондарь полагает, что им нужно дать право досрочного выхода на пенсию. Это льготы, аналогичные тем, что уже предоставлены законом многодетным матерям. Для мужчин, воспитавших более трех детей, подготовлена специальная таблица, в которой указывается возраст выхода на пенсию, относительно трудового стажа. Пока не известно, когда документ может быть рассмотрен парламентариями.

"Такая инициатива изначально вызовет множество споров и протестов, так как не очевидна социальная значимость законопроекта, - отмечает специалист. - Инициатива не подразумевает помощь многодетным семьям – даже к досрочному уходу отца на заслуженный отдых в подавляющем большинстве случаев дети уже взрослые. Тогда как поддержка таких семей необходима именно на стадии воспитания детей и подростков. И в данном случае нужна именно адресная поддержка деньгами или льготами.

Другой существенный минус инициативы – финансовый. В России действует балльная пенсионная система – выплаты по старости зависят от того, сколько баллов за трудовую деятельность накопил гражданин. В расчеты входит и общий трудовой стаж. Если же многодетный отец выйдет на 5-7 лет на пенсию раньше, то и выплаты у него будут предельно малы – во многих случаях на уровне социального минимума. Это опять-таки не решает задачу поддержки уязвимых групп россиян".

Разбалансировка системы

"Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, - заявил президент России Владимир Путин в обращении по вопросам пенсионной реформы летом 2018 года. - То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет". Примерно эту же схему предлагают для многодетных мужчин.

Кроме того, отдельный льготный режим предусматривается для Крайнего Севера: если в семье отца, проработавшего в этих районах не менее 17 лет, воспитываются двое детей и более, то он может стать пенсионером в 55 лет. В целом же досрочный выход на пенсию для женщин с 3 и 4 после реформы и утверждения поправок считается от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, а не от переходного начиная с 56 лет.

То есть первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965 года рождения, у которых четверо детей - они выйдут на пенсию уже в 2021 году.

"В начале 2000-х российская пенсионная система претерпела ряд реформ – льготы по досрочному выходу на пенсию получили военнослужащие, сотрудники правоохранительных структур и еще достаточно большое число категорий россиян. Тогда эти нововведения воспринимались с большим воодушевлением и вполне естественно пользовались популярностью у россиян. Однако они же запустили процесс разбалансировки пенсионной системы, которая перестала быть финансово устойчивой.

В итоге к 2018 году мы пришли с большими проблемами во всей структуре пенсионного обеспечения граждан и пришлось идти на непопулярные меры – повышать пенсионный возраст для большинства россиян. Правительство надеется, что разбалансировка после этого уйдет. Но если сейчас давать многодетным отцам льготы по выходу на пенсию, это нивелирует эффект реформ 2018 года и заложит новую мину замедленного действия под систему. То есть создаст порочный круг и добавит потенциальных проблем", - подчеркивает эксперт.

Льготный режим

После реформы матери троих или четверых детей могут выходить на пенсию соответственно в 57 или 56 лет. В отношении женщин с пятью и более детьми сохраняется норма, позволяющая им выйти на пенсию в 50 лет при наличии не менее 15 лет трудового стажа. В 2019-м этой льготой могут воспользоваться 7,5 тысячи женщин. Общее число женщин с тремя или четырьмя детьми, которые смогут досрочно выйти на пенсию до 2024-го включительно оценивается приблизительно в 760 тысяч, а в 2025-2035 годах - в 2,5 млн.

Льгота по досрочному выходу на пенсию распространяется на женщин как с родными, так и с приемными детьми. О необходимости такого решения заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Как могут распространяться преференции на многодетных мужчин, пока не понятно.

"Вероятнее всего, законопроект по льготам многодетным мужчинам опротестуем Минфин – бюджет пенсионного фонда не только потеряет доходы от досрочного выхода на пенсию целой категории россиян, но и понесет в связи с этим дополнительные расходы. А деньги на выплаты взять можно только из бюджета. При том, что социального эффекта инициатива не несет, такая трата не целесообразна.

Вероятнее всего, в процессе обсуждения инициатива будет признана еще и неактуальной – согласно статистике, сейчас порядка четверти пенсионеров предпочитают продолжать трудовую деятельность после достижения законного возраста. Это оправданно с учетом низкого уровня выплат, и вряд ли данный показатель будет снижаться", - заключает Константин Ордов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

 
вверх