Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В школе предотвратили массовое убийство

[24.09.2019 / 19:06]

Сотрудники правоохранительных органов пресекли массовое убийство с использованием взрывчатки и холодного оружия в одной из школ Кирова. Об этом сообщил заместитель начальника антиэкстремистского главка МВД РФ Владимир Макаров.

По его словам, на днях полиции стало известно, что один из школьников интересуется темой насилия и планирует атаку с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства. Имя, возраст и другие подробности не приводятся.

Детский омбудсмен в регионе Владимир Шабардин рассказал, что у подростка был конфликт с другими детьми, а о его намерениях стало известно благодаря соцсетям.

Как сообщает «Комсомольская правда», 15-летнего школьника удалось задержать благодаря бдительности одноклассников, которые рассказали учителю о странностях нового ученика (он перевёлся в кировскую школу только в этом году). После 1 сентября подросток практически ни с кем не общался, за исключением нескольких ребят – с ними у парня был общий чат.

«Где-то в середине сентября парень стал намекать своим друзьям, что хочет устроить массовое убийство. И для этого он даже приготовит взрывчатку и холодное оружие, – рассказал газете источник в правоохранительных органах. – Один из ребят пожаловался учителю на такое странное поведение, что и послужило дальнейшей разработке подростка правоохранительными органами».

Ученики кировской школы отмечали, что мальчик был скрытным. Всегда говорил, что в его семье очень много проблем. Очень переживал, что у него неполная семья, а его родители живут отдельно друг от друга. Также одноклассники рассказали, что новый ученик занимается боксом и хорошо развит физически.

Стоит отметить, что своих немногих знакомых, с кем новичку удалось подружиться, он предупредил о готовящимся массовом убийстве. Он сказал, что не хочет убивать своих друзей, а будет нападать только на незнакомых ему школьников.

По словам Макарова, с начала 2019 года несовершеннолетние, причисляющие себя к движению «колумбайнеров» (названо в честь американской школы Колумбайн, где двое подростков в 1999 году устроили массовое убийство сверстников и учителей) выявлены в Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровским краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Свердловской и Смоленской областях.

В последние годы участились случаи нападения учащихся на сверстников и педагогов. В прошлом году громкие инциденты произошли в Перми, Стерлитамаке, Улан-Удэ, Вольске, Саратове. К наибольшему количеству жертв привела атака в Керчи, где год назад студент четвёртого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу. Погиб 21 человек, пострадали 67.

В начале сентября стало известно, что двое подростков готовили нападение на школу и техникум в городе Кушва в Свердловской области. Информацию об этом подтвердил министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов. Двоих 16-летних злоумышленников выявили сотрудники ФСБ и центра «Э».

 

Источник

Категории:  Оперативная часть
 
вверх