Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия укрепляет свои границы на Кавказе

[23.09.2019 / 17:07]

Поручение президента РФ подписать соглашение с Абхазией о модернизации вооруженных сил данной страны является логичным и правильным – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Решение президента РФ было подготовлено лично Шойгу

Дело в том, что Владимир Путин поручил Минобороны РФ при участии МИД РФ провести переговоры с абхазской стороной и после этого подписать соглашение, по которому будет осуществляться процесс этой военно-технической помощи. Интересно, что такое решение Путина было подготовлено недавней встречей между министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и его абхазским коллегой Мерабом Кишмарией.

Переговоры между Шойгу и Кишмарией прошли в августе, причем стороны акцентировали внимание на военном и военно-техническом сотрудничестве между нашими странами и на том, как Москва будет помогать Сухуму во всем этом комплексе необходимых мероприятий.

Шойгу и Кишмария заключили межгосударственное соглашение на финансирование абхазских вооруженных сил, которое было реализовано в рамках пакетного договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве России и Абхазии.

Все это свидетельствует о том, что Россия продолжает свою линию, направленную на поддержку Абхазии и Южной Осетии, а также на формирование эффективной системы безопасности на границе с Грузией, где сегодня все больше и больше обосновываются НАТО и американские военные.

«Эти работы проводятся для того, чтобы у Грузии не было соблазна повторить то, что произошло в Южной Осетии в августе 2018 года», - заключает Коротченко.

Как замечает эксперт, дальнейшее наше сотрудничество с Абхазией зависит от того, как будут развиваться наши отношения с данной страной. Возможно, что абхазы вообще пожелают войти в состав Российской Федерации, а возможно, что продолжат курс на самостоятельное развитие, но Москва сохранит линию на поддержку Сухума. Просто наша страна таким путем обеспечивает свою безопасность и свои интересы на Кавказе.

Кроме того, мы не можем игнорировать то сотрудничество с НАТО, которое продолжает Грузия. Ведь, несмотря на то, что сегодня у власти в этой стране находятся менее радикальные политики, чем Михаил Саакашвили, грузинская политика по России, в целом, не изменилась, что видно по недавнему скандалу с российскими парламентариями, в результате которого, наши двусторонние отношения в очередной раз ухудшились.

«Впрочем, я не думаю, что Грузия предпримет какие-то действия против Абхазии, Южной Осетии или, тем более, России. На сегодня это маловероятный сценарий», - констатирует Коротченко.

Россия здесь обеспечивает собственную безопасность

Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы всегда поддерживали Абхазию на военно-техническом направлении.

«Еще нужно вспомнить межгосударственное соглашение прошлого года об интеграции вооруженных сил Абхазии, Южной Осетии и России, которое стало следствием известных нападений и провокаций», - резюмирует Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, Москва и Сухум хотят, чтобы в рамках усиления абхазских вооруженных сил и организации там учебно-боевого процесса, повысился уровень обороноспособности Абхазии, что необходимо для того, чтобы надежно обеспечить суверенитет и безопасность этого дружественного нам государства.

«Вот поэтому и принято решение по внесению корректив в бюджет российского Минобороны для того, чтобы оказать поддержку дружественной Абхазии. По этой причине в российский бюджет следующего года будет внесена соответствующая корректировка, чтобы выполнить данное задание президента по поддержке абхазских вооруженных сил», - заключает Клинцевич.

Как замечает парламентарий, важность для России этого мероприятия хорошо видна на фоне того, что сегодня в нашей стране присутствует тенденция по сокращению российского оборонного бюджета.

«С 2016 года в России идет уменьшение финансирования расходов на оборону, хотя мы это делаем плавно, из-за того, что основные заделы уже сделаны. В результате этого, наша страна взяла курс на уменьшение военного бюджета, даже несмотря на то, что продолжается процесс перевооружения Российской армии. А что касается конкретного случая, то у России здесь есть прямая заинтересованность, и поэтому деньги будут выделены», - констатирует Клинцевич.

Здесь надо обратить внимание на то, что уровень интеграции между Россией и Абхазией очень высок, поэтому поддержкой абхазских вооруженных сил мы тратим деньги не «на сторону», а именно что на свою безопасность. Ведь понятно, что суверенитет и безопасность Абхазии безотрывно связаны с Россией.

«Данное решение, прежде всего, обеспечит безопасность российских границ в кавказском регионе, поэтому перед нами абсолютно правильные вещи и абсолютно правильное решение с точки зрения национальных интересов России. Просто раньше мы оказывали эту поддержку иначе, а после принятия решения об интеграции проводим ее подобным образом», - резюмирует Клинцевич.

Таким образом, по словам Клинцевича, мы теперь проводим меры по поддержке Абхазии не через отношения наших правительств, а напрямую через министерства обороны двух государств. Это, естественно, увеличивает эффект от подобного сотрудничества.

«Данная тема стала системной и плановой в рамках отношений двух наших государств и их военного взаимодействия», - заключает Клинцевич.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

 

Категории:  Коллективная безопасность
 
вверх