Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О разговоре Трампа и Зеленского

[23.09.2019 / 17:04]

Политика американского президента Дональда Трампа по Украине носит специфический характер и исходит сразу из нескольких факторов – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Украина стала темой предвыборной кампании в США

Отметим, что Трамп рассказал, какие вопросы обсуждались в ходе его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во-первых, Трамп заявил, что данная беседа носила предварительный характер в связи с вступлением Зеленского в свою должность.

Во-вторых, обсуждались вопросы коррупции, где были упомянуты Джо Байден, а также его сын Хантер Байден.

Трамп отметил, что Белый дом не хочет, чтобы «наши люди», т.е. такие американские граждане, как бывший вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер Байден, развивали коррупцию в этой стране. Это связано с тем, что Хантер Байден с 2014 года активно задействован на Украине, причем в специфических коммерческих схемах, которые можно охарактеризовать и в рамках коррупционной риторики Трампа.

Естественно, Трампа мало интересует, чем заняты отец и сын Байдены на Украине, но он точно собирается использовать это в предвыборной гонке, которая уже началась в США. Ведь бывший американский вице-президент имеет хорошие шансы стать его соперником на президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2020 года, и данный фактор Трамп, очевидно, учитывал в этом своем заявлении.

«Трамп действительно воспринимает Байдена, как прямого политического конкурента, поскольку последний заявил о своих амбициях потягаться с Трампом на президентских выборах, что не понравилось действующему американскому лидеру», - заключает Блохин.

Здесь необходимо отметить, что Байден является очень влиятельным политиком, чьи позиции сильны, как в американском политическом истеблишменте, так и в военно-промышленном комплексе США, который сегодня формально поддерживает Трампа.

Кроме того, Байден ассоциируется с Бараком Обамой, который продолжает оставаться популярным бывшим президентом США.

«Очевидно, что то, что связано с Байденами на Украине, Трампу сильно не нравится, и это обстоятельство он решил спроецировать на политику США по данной стране. Пусть Байден и не единственный возможный кандидат от Демократической партии, но большинство экспертов дают ему пальму первенства на праймериз демократов, которые очень скоро начнутся», - резюмирует Блохин.

По этой причине раздражение Трампа переносится на Украину, поскольку с этой страной связана не только семья Байденов, но и скандал с Полом Манафортом, который сначала работал на Виктора Януковича, а затем возглавлял президентскую компанию президента США. Это вышло Трампу боком, поскольку Манафорта обвинили в коррупционных отношениях с украинской командой Януковича.

Трамп хочет разменять Украину в диалоге с Россией

«Изначально американцы хотели сделать Украину витриной своей внешней политики, на которую равнялись бы другие государства, а также эффективным инструментом сдерживания, направленным против нашей страны», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, витрины из Украины не получилось, а все средства, которые были потрачены на эту страну, оказались разворованы. Кроме того, эффективность Киева, как средства давления на Россию также вызывает большие сомнения, ведь последние события развиваются так, что новые украинские власти, по сути своей, начали процесс сближения с Москвой.

«В результате, Трамп критикует Украину из-за ее неэффективности, причем очевидно, что это скажется и на политике США по этой стране, поскольку нет сомнений, что Киев не является геополитическим приоритетом для Белого дома», - заключает Блохин.

Как замечает эксперт, прагматики в США предлагают отправить украинский вопрос на задний план, поскольку главной угрозой для американской внешней политики является не Россия, а Китай, из-за чего нет смысла тратить на Украине свои ресурсы и силы.

«Современная американская администрация китаефобна, и для того, чтобы сделать из Москвы, если не нейтральную сторону, то хотя бы получить негласное согласие Москвы на то, что она не будет особенно мешать США по данному вопросу, в Вашингтоне готовы на многое, включая и смену политики по Украине. Поэтому здесь уже начался разговор о возможных уступках по Украине», - резюмирует Блохин.

Блохин полагает, что эти уступки могут коснуться Украины, Крыма, Прибалтики, а также политики НАТО по нашей стране, включая и Грузию. В то же время, такая линия разделяется в США не всеми, но с этим тезисом согласен Трамп, а также политики-прагматики.

«Если брать Байдена и классический американский истеблишмент, с которым ассоциируется бывший вице-президент США, то здесь Украина продолжает восприниматься в качестве инструмента геополитической борьбы с Россией», - констатирует Блохин.

В результате, Трамп и американский истеблишмент сегодня смотрят на Украину по-разному, что в перспективе может даже усугубить роль Киева в американской политике, ведь все эти ремарки про Байдена в состоянии радикализировать решения Белого дома.

Еще здесь можно вспомнить, что Трамп заявил, что Франция и Германия недостаточно помогали Украине финансово, что является цитатой из известного заявления президента РФ Владимира Путина насчет европейской поддержки украинского государства.

Путин в 2014 году отметил, что лучше бы европейцы не поддерживали Украину политически и морально, а дали бы ей денег.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  Россия - США
 
вверх