Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США готовы к прорыву системы ПВО Калининграда

[20.09.2019 / 14:55]

У США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». Об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян, информирует издание Breaking Defense.

«Российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в районе Калининграда, могут угрожать большей части НАТО, в связи с этим подготовлен план прорыва созданной там российской системы ПВО», — сообщил он на встрече с представителями СМИ.

«Если нам придется этим заняться, например, уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать», - цитируют его СМИ. Генерал также  добавил, что «мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы, и… будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать». Харригян подчеркнул: если «агрессия» России из стратегически расположенного «калининградского анклава» потребует ответа США, «это будет очень своевременное и эффективное умение, которое мы используем для обеспечения доступа, необходимого нам в этой зоне».

Breaking Defense отмечает, что военачальник по понятным причинам не раскрыл подробности этих планов. По мнению газеты, уникальное положение Калининграда, расположенного между Польшей и Литвой, вдали от остальной России, делает его одновременно отличной передовой российской базой и весьма уязвимой целью.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин оценил в беседе с RT это заявление высокопоставленного военного США. «Сегодня наступила та эпоха, когда любой генерал может превратиться в блогера. Американцы слишком много говорят, в то время как военным надо меньше комментировать, а больше делать. К сожалению, США и блок НАТО занимается только болтовнёй. По факту, против России никто и ничего противопоставить не может», - считает депутат.

Шерин также отметил, что подобными заявлениями командующий ВВС США может пытаться отвлечь внимание от того, что американские системы Patriot не сработала надлежащим образом в Саудовской Аравии. «Насчет самого высказывания, очевидно, что нет никакой российской агрессии. Тем не менее к таким высказываниям все уже привыкли», - сказал он.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал американскому генералу читать исторические книги и «помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт».

В МИД РФ тоже прокомментировали ситуацию.

«Во-первых, мы квалифицируем это как угрозы. Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные. В-третьих, мы видим с какой лёгкостью политический бомонд, в частности в США, оперирует столь серьёзными и очень сложными вопросами как мировая безопасность и стабильность. Ещё раз повторю, делает это абсолютно безответственно, исходя из политических, конъюнктурных соображений собственного процесса, в том числе, как мы понимаем, электорального», - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова в ходе брифинга.

«Здесь вопрос не только безответственности, но и глупости. Умные, дальновидные люди, которые действительно выражают интересы людей, которые их либо назначают на соответствующие должности, либо избирают их, никогда не будут делать подобные заявления, понимая, что они наносят репетиционный ущерб той стране, которую эти люди представляют», - заключила дипломат.

Западные политики и высокопоставленные военные постоянно говорят о «российской угрозе». При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы подобных планов, но просто пользуются поводом, чтобы разместить близ российских границ больше техники и батальонов.

 

Источник

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх