Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НАТО потеряло превосходство над Россией

[19.09.2019 / 12:42]

«Россия является конкурентом, и превосходство НАТО над возрождающейся Россией потеряно», - сказал генерал Джозеф Данфорд, подводя итоги прошедшего в Словении саммита глав оборонных ведомств стран - членов НАТО. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

По словам генерала, министры оборон стран Североатлантического альянса признают, что Россия является конкурентом в военной сфере, а преимущества НАТО перед ней сошли на нет, поэтому в мае главы оборонных ведомств приняли новую стратегию альянса.

Он добавил, что на прошедшей с 13 по 15 сентября встрече министров в Словении рассматривались два документа из новой стратегии НАТО: широкая концепция обороны и сдерживания, а также общая концепция операций. «Мы вносим согласованность в планирование внутри НАТО и предпринимаем совместные усилия для наращивания военного потенциала», - сказал он.

Как пишет Newsweek, из-за усиления России и Китая период «неоспоримого доминирования» США в мире подходит к концу, и Североатлантическому альянсу приходится под это подстраиваться. Наиболее серьезной угрозой для НАТО называется Москва, которая якобы демонстрирует готовность применять вооруженные силы для защиты своих интересов.

В конце мая военный комитет альянса принял новую стратегию, положения которой не стали раскрывать. В информационных материалах НАТО сообщалось, что стратегия направлена на «адаптацию Североатлантического альянса к все более сложным вызовам безопасности», а также на определение параметров «эффективного сдерживания и обороны», процесса принятия решений, будущих планов, обеспечения «согласованности общих усилий».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще до одобрения нового документа заявлял, что обновленная военная стратегия нужна альянсу из-за «ядерной угрозы» со стороны России и новых вызовов на востоке и юге. Ранее он говорил, что РФ якобы занимается разработкой новых вооружений, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Договор, напомним, перестал действовать в августе.

 

Источник

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх