Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Грузины во всех бедах винят правительство

[19.09.2019 / 12:03]

Национальный демократический институт США (NDI) провёл социологическое исследование в Грузии, результаты которого очень не понравились в Тбилиси.

Презентация результатов опроса общественного мнения состоялась 17 сентября.

Главный вывод социологического исследования – население недовольно состоянием грузинской экономики и это недовольство растёт, главные проблемы – падение курса лари, рост цен, инфляция, нищета и отсутствие рабочих мест. Проблема территориальной целостности волнует всего 29% опрошенных.

Кроме того, была зафиксирована самая низкая за последние 9 лет оценка уровня развития страны.

Только 30% опрошенных граждан Грузии уверены в том, что нынешнее поколение живёт лучше, чем предыдущее. 50% респондентов заявили, что сегодня стало меньше финансовых возможностей по сравнению с тем, сколько этих возможностей было всего лишь пять лет назад. А ещё 50% признались, что за последние полгода были случаи, когда им нечем было оплатить коммунальные услуги.

63% респондентов считают, что экономическое положение в стране плохое, 31% назвали экономическое положение средним и лишь 4% – хорошим. При этом 84% опрошенных ответственным за нынешнее положение в Грузии считают правительство.

Опрос проводился Центром исследовательских ресурсов CRRC по заказу NDI с 13 по 29 июля,  в ходе исследования было опрошено свыше 2100 респондентов в Тбилиси и регионах страны.

Однако с такими результатами опроса готов поспорить Международный валютный фонд, который считает, что в экономике Грузии наблюдается «положительная динамика».

Об этом заявила руководитель миссии МВФ Мерседес Вера Мартин на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией.

«Несмотря на ухудшение внешних факторов, экономика Грузии показала достаточную выносливость и прочность динамики экономического роста», – уверяет Мерседес Вера Мартин, отметив «улучшение дефицита текущего счёта и макроэкономических показателей Грузии».

С ней согласен и председатель Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, который также уверен в том, что «экономика Грузии растёт, несмотря на шок».

«Если посмотреть на рост экономики в стране, считаю, это достаточно хороший показатель. Не забывайте, что мы живём в достаточно сложное время. В целом глобальная экономика находится под риском того, что рост будет ниже, чем прогнозировался тем же Всемирным валютным фондом. Вопросы глобальной экономики и проблемы передаются региональным экономикам и далее странам. Считаю, главное в этом случае, чтобы выросла устойчивость страны к разным шокам, что сейчас в Грузии налицо. К примеру, после того внешнего шока, который страна прошла в июне, рост пока сохраняется на хорошем уровне», – прокомментировал журналистам Гвенетадзе результаты социологического исследования NDI.

А доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе считает, что результатам этого опроса верить нельзя.

«Я вообще не доверяю этим социологическим исследованиям, потому что сегодня они используются не для того, чтобы узнать реально, что за ситуация в стране, а для того, чтобы создать какое-то настроение среди населения. Эти результаты всегда не соответствуют реальности», – заявила Кикнадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Однако курс лари продолжает идти вниз, цены растут, а предприниматели, связанные с туристическим бизнесом подсчитывают убытки. И для того, чтобы это увидеть, никакие опросы не нужны…

 

Соб. корр. ФСК
Фонд стратегической культуры

Категории:  Кавказ
 
вверх