Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

 Крупнейшая канализационная катастрофа в мире

[18.09.2019 / 15:26]

В Варшаве произошла поломка очистных коллекторов. Об этом заявил глава Госуправления водного хозяйства республики «Польские воды» Пшемыслав Даца.

По информации мэрии, каждую секунду в Вислу вливалось 3 тыс. л бытовых стоков. Состояние воды ухудшилось в 30 раз. Через несколько дней с течением реки нечистоты попали в Балтийское море.

«Авария пока не ликвидирована. Мы до сих пор не знаем причин произошедшего и того, как мэрия будет все исправлять», – сказал он и добавил: «По нашей информации, это была крупнейшая в мире экологическая катастрофа, связанная с очищением сточных вод». По его словам, последние сопоставимые по масштабам аварии имели место в Великобритании и в Мексике. В Варшаве даже сравнили происходящее с аварией на Чернобыльской АЭС. 

Несколько дней тому назад польские власти запустили временные трубопроводы, которые выводят нечистоты по построенному армией понтонному мосту на другой берег реки, где они попадают в систему очистки, но проблему в целом до сих пор решить не удалось. Несмотря на то, что нечистоты перестали попадать в Вислу, жителям расположенных вдоль нее регионов, вплоть до Балтийского моря, не рекомендуется использовать речную воду.

Авария произошла еще в начале августа. Но только две недели спустя в Государственной санитарной инспекции Польши признали, что в водах Вислы и Гданьского залива зафиксировано превышение допустимого уровня содержания кишечной палочки.  Как сообщает «Польское радио», мэрия Варшавы сначала замалчивала проблему и пыталась приуменьшить ее значение. Мэр Рафал Тшасковский заявлял, что это был «контролируемый сброс сточных вод в Вислу и вода в Варшаве вполне безопасна». Однако эксперты не исключают выявления необратимых изменений в биологическом составе воды, так как вместе с нечистотами туда попал азот и фосфор в очень больших объемах.

 

Источник

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх