Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беларусь только выиграет от интеграции

[18.09.2019 / 13:56]

Программа интеграции России и Белоруссии была парафирована премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом ещё 6 сентября на встрече в Горках. Но проект программы официально не был опубликован, а подробности не разглашались.

16 сентября российское издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в правительстве России, опубликовало подробности программы по экономической интеграции двух стран.

Согласно «Коммерсанту», программа рассчитана на полтора года и ставит своей целью частичное объединение экономик двух стран начиная с января 2021 года.

В «Программе действий» отмечены: отмена роуминга с 1 июня 2020 года, объединение налоговых систем и единый налоговый кодекс, единая таможенная политика, единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии, согласованная политика в сфере социальной защиты, равные права граждан двух стран на получение социальных гарантий, создание единого гражданского кодекса.

В документе отдельно подчёркивается, что в программе идёт речь исключительно об экономической интеграции.

В «Программе действий» не сказано о необходимости объединения эмиссионных банков, ничего не говорится о единой валюте, об обороне, о судах, правоохранительных органах, о государственной безопасности, об образовании, здравоохранении и науке, ни слова нет о государственном управлении, сообщает «Коммерсантъ» и отмечает, что «речь идёт о частичной экономической интеграции на уровне не менее чем в Евросоюзе».

По мнению белорусского экономиста Сергея Чалого, «угроза суверенитету Беларуси сильно демонизирована».

«Если в Союзном договоре от 1999 года акцент делался на развитии политических институтов, то сейчас больше идёт речь об экономических моментах. С другой стороны, когда есть «стопятьсот» дорожных карт в развитие плана, то весь процесс размывается. Сомнительно, что они все могут быть реализованы», – уверен экономист. По его словам, такой план интеграции можно рассматривать как победу белорусской дипломатии, поскольку если план этот будет полностью реализован, то больше всего выгоды получит именно Беларусь.

«Поэтому пока бояться нечего», – делает вывод Чалый.

Власти Беларуси пока никак не прокомментировали публикацию «Программы действий» в «Коммерсанте».

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт уверяет, что в основе всех принимаемых документов лежит тезис о независимости Беларуси.

«Это свято! Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идём на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создаётся – к этому страны не готовы», – отметила пресс-секретарь.

А известный белорусский экономист Ирина Новикова считает, что интегрироваться можно далеко не по всем параметрам.

«Мы всё-таки отличаемся от России. В России больше рынка, хотя у них существуют и госкорпорации большие. У нас экономика остаётся государственной, у нас малый бизнес не играет пока большой роли. А вот то, что будет единая налоговая система, – это неплохо. Не будут заморачиваться наши инвесторы (как и российские), когда будут вкладывать деньги и создавать предприятия», – прокомментировала эксперт опубликованный в «Коммерсанте» «План действий».

И только в Вильнюсе уже паникуют, заявляя о «геополитическом конце Литвы».

«De facto Белоруссия с 2021 года будет окончательно присоединена и не будет управлять своими границами, несмотря на то что большинство таможенников и пограничников останутся теми же. По ходу планируется российская военная БелАЭС в Белоруссии, слияние систем безопасности России и Белоруссии и, кто его знает, какие ещё секретные протоколы. Аншлюс Белоруссии, инфо-этап которого уже начался, – это начало геополитической катастрофы Литвы», – истерически заявляет руководитель Центра социальной и политической критики Университета Витаутаса Великого, философ Гинтаутас Мажейкис в социальной сети Facebook и призывает начать действовать, чтобы помешать «планам Кремля». Впрочем, судя по всему, Мажейкис не читал ни статьи в «Коммерсанте», ни комментариев белорусских экспертов и пресс-секретаря президента РБ.

 

Соб. корр. ФСК
Фонд стратегической культуры

Категории:  Содружество
 
вверх