Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это приведет в бешенство Украину

[17.09.2019 / 14:58]

Идея переименовать Крым всколыхнула жителей полуострова. По мнению некоторых экспертов, название Таврида «позволит укрепить российский статус этого региона». Почему данное предложение вызвало столь бурную реакцию, какие аргументы за и против озвучиваются и почему слово «Таврида» будет претензией в том числе на нынешние украинские территории?

Глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус, выступая на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», предложил переименовать регион и называть его Республика Крым – Таврида. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов поддержал инициативу: «Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики, наряду с имеющимся, еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым – Таврида. В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется», – сказал он и привел в пример Якутию (Саха) и Северную Осетию (Алания).

Сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков также поддержал идею, по его словам, в русской общине Крыма она обсуждается достаточно давно.

Сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди (этническая гречанка) в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнула, что «все зависит от того, какую позицию займут жители полуострова. Сначала нужно спросить их, хотят они этого или нет. Пока это преждевременно, вопрос нужно изучить», – полагает она. Высказывать свою личную позицию она при этом отказалась, заявив: «Я неотъемлемая часть республики и нашего многонационального народа, так что слово за ним».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против: «Крым должен остаться Крымом», – написала она в Telegram.

Глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе тоже против переименования. Он назвал это «пустыми хлопотами». По мнению общественника, «надо возвращать не столько историческое название, сколько историческую память, традиции, культурные ценности».

Еще резче высказался депутат нового созыва крымского парламента, кандидат на пост спикера Владимир Константинов: «Я категорический противник этих идей. У нас в Крыму есть чем заниматься. У нас колоссальный объем задач. Слова «Республика Крым» мы выстрадали, они нам не просто дались. Все крымчане за это боролись долгие и долгие годы. Для нас эти слова многое значат и прошли через сердце каждого. Крым сегодня знает весь мир, а спросите «Таврида», и придется рассказывать и объяснять. Нет смысла даже на эту тему спекулировать. Я считаю, это аморально. Рассматривать этот вопрос мы не будем», – отрезал он.

Столкнувшись с широким и не всегда комплиментарным обсуждением своей инициативы, Иван Шонус немного «сдал назад». В интервью РИА «Новости» он, в частности, заявил: «Ранее мы внесли в общество такую инициативу, но получили неоднозначную реакцию. Сейчас идет сбор аргументации. Мы общаемся с историками, чтобы это не выглядело спонтанно. Подключили крымских историков и историков Московского государственного педагогического университета. Один из профессоров говорит, не надо ничего менять, пусть все остается как есть. Вопрос придания Республике Крым дополнительного исторического названия «Таврида» – это не тема завтрашнего дня, потому что общество еще не готово. Надо учесть большинство мнений, обидеть кого-то тоже не хочется».

Действительно, назвать инициативу однозначно правильной или безусловно неверной без научного и общественного обсуждения проблематично.

Идея Шонуса – это в первую очередь ответ украинским националистам, которые не первый десяток лет пытаются зачистить Крым от русских и других наций руками крымских татар. Несмотря на то, что крымские татары являются одним из этнических меньшинств в республике, Киев в тот период, когда полуостров был частью Украины, активно поддерживал наиболее радикальных крымско-татарских деятелей. В том числе – призывавших к отделению Крыма и к созданию на его территории халифата.

Поскольку стратегическое планирование никогда не было сильной чертой украинских политиков, они рассчитывали, что крымские татары создадут невыносимые условия для жизни в Крыму русским. А проблемы, которые возникнут после этого, будут решать уже другие люди.

После того, как Крым покинул Украину, эти идеи стали еще более радикальными. В Киеве регулярно обсуждают инициативу объявить более не принадлежащий им регион «национальной автономией крымских татар». Игнорируя при этом все другие национальности и этносы, столетиями (или, как в случае с греками или караимами, тысячелетиями) живущие на полуострове. Отметим, что большинство крымских татар, как и других ныне существующих наций (включая даже украинцев), равнодушно относятся к идеям радикальных националистов.

Таврида – это не только древнегреческое, но и российское административное название.

Как государство Италия расположено на Апеннинском полуострове, так и Таврическая губерния Российской империи включала в себя полуостров Крым и часть пока принадлежащих Украине материковых территорий. Поэтому, действительно, отвергать с порога идею более широко использовать термин «Таврида», видимо, не стоит.

Другой вопрос, требует ли это документального закрепления на официальном уровне. Или достаточно того, что по полуострову проходит трасса «Таврида», и это слово регулярно употребляется в исторических документах, а также в поэзии, прозе и текстах чересчур романтичных журналистов?

Это действительно следует обсуждать, и, кстати, заявленный «переход Крыма в наступление на международной арене» – это отличный повод вывести это обсуждение на международный уровень. Например, устроить в Крыму конференцию, на которую пригласить греков, турок, армян, генуэзцев, венецианцев и потомков других народов, ранее живших в Крыму.

Мало сомнений в том, что в Киеве это вызовет очередную истерику, но чье-чье, а их мнение абсолютно неинтересно.

 

Антон Крылов
Взгляд

Категории:  Крым
 
вверх