Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Грузинская сторона отказывается от разговоров»

[15.09.2019 / 14:18]

В пятницу, 13 сентября, прошла очередная, уже четвёртая, техническая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) югоосетинской и грузинской делегаций на границе Южной Осетии и Грузии в районе населённого пункта Эргнети. К сожалению, и она окончилась безрезультатно – стороны не смогли прийти к единому решению.

Во время встречи обсуждался один вопрос – строительство незаконного блокпоста грузинской стороной в районе села Уиста (Цнелис) Знауроского района на территории Южной Осетии.

«Грузинская сторона отказывается от каких-либо разговоров, настаивая, что их блокпост не несёт опасности», – прокомментировал встречу глава югоосетинской делегации на встречах МПРИ Егор Кочиев.

По его словам, в ходе встречи югоосетинская делегация в который раз предложила вариант разрешения конфликта – убрать блокпост и вывести грузинских военных с территории Южной Осетии.

Однако грузинская сторона в четвёртый раз отказалась обсуждать этот вариант.

Спецслужбы Южной Осетии уверены – Тбилиси сознательно создаёт предпосылки для эскалации напряжённости в районе государственной границы. Так, в Комитете государственной безопасности Республики говорят о том, что на границе наблюдается активизация деятельности МВД Грузии.

«В частности, на грузинской территории напротив н.п. Гром Цхинвальского района сотрудниками МВД Грузии осуществляется рекогносцировка местности, а также проводятся подготовительные работы для установки дополнительных наблюдательных пунктов (НП) или блокпостов. Также в н.п. Адзви Горийского муниципалитета, граничащего с н.п. Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии, произошло увеличение численности личного состава грузинской полиции с 8 до 40 человек. На посту расположены 1 бронетранспортёр «Отокар-Кобра» и 4 автомашины «Тойота-Хайлюкс», – говорится в заявлении пресс-службы КГБ Южной Осетии.

Как отметила глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова, увеличение количества вооружённых полицейских отмечается и на других блокпостах – в Адзвистави и Ахалубани. А в н.п. Хурвалети Грузия начала строительство очередного блокпоста.

После встречи в Эргнети, грузинская сторона, отказавшись убрать блокпост, потребовала открыть границу для передвижения жителей приграничных районов. Представители югоосетинской делегации заверили, что откроют границу, как только Грузия уберёт спорный блокпост.

Впрочем, временно границу всё же пришлось открыть – для проезда машины скорой помощи, которая везла женщину с сердечным приступом.

В Тбилиси уверяют, что в регионе сложились критические гуманитарные условия для населения. А официальный  представитель МИД Грузии Владимир Константиниди 14 сентября даже  обратился к властям России.

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию выполнять свои международные обязательства и конструктивно включиться в Женевские международные переговоры для решения проблем безопасности и гуманитарных проблем пострадавшего в результате конфликта населения», – заявил Константиниди.

Почему Грузия не желает обсуждать размещение блокпоста на югоосетинской территории, представитель МИД не объяснил.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Кавказ
 
вверх