Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Еще одно орудие против России

[13.09.2019 / 12:42]

 

Американские спецслужбы завербовали основателя «Проекта» Сергея Баданина с целью раскачать обстановку в России путем публикаций «лжерасследований», содержание которых выгодно структурам США.

В России сейчас наиболее известным конвейером по созданию фейков является так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального. Теперь у него появился серьезный конкурент, работающий правдоподобнее и аккуратнее. Сотрудники отдела расследований Федерального агентства новостей попытались выяснить, каких целей добивается новая группа псевдорасследователей и чьим интересам она служит.

Стипендия в Стэнфорде

У Баданина в России скандальная слава. Он успел с 2001 года поработать на «Газета.ru», «Forbes», «Интерфакс», «Дождь» и РБК. Ни в одном СМИ он не прижился и со всеми изданиями расставался не по-доброму. К примеру, с «Дождя» Баданин уходил, находясь под следствием по делу об обвинении в клевете.

После этого журналист внезапно покинул Россию и улетел за океан – в Соединенные Штаты – для обучения в Стэнфорде. Этот вуз спонсируется, в том числе, филиалом «Горбачев-Фонда», в котором журналист начинал свою карьеру.

Через стипендию Джона Найта ему выдали 85 тысяч долларов и полностью оплатили учебу и проживание. Такая премия полагается журналистам, которых сначала обучают расследовательской деятельности, а затем отправляют в родные страны. Важно отметить, что сейчас в Стэнфорде учится дочь Навального.

Известно, что вышеназванный американский университет известен участием в нескольких скандалах, которые выявили прямые связи между руководством вуза и спецслужбами США. Здесь можно указать на Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный в стенах университета по заказу Военно-морского флота США.

Возвращение в Россию

Один из знакомых главреда «Проекта» рассказал сотрудникам ФАН, что после возвращения из Стэнфорда Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. Кроме того, он перестал считать деньги и фактически сорил ими. Как-то, будучи в нетрезвом состоянии, Баданин признался, что еженедельно посещает американское посольство, где для него не жалеют денег. Также он шутил, что дипломаты США готовы хлопотать за него, если дело будет грозить тюрьмой. После такого хвастовства часть из его компании просто демонстративно от него отвернулась. Баданин же набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты.

Все это указывает на то, что Баданин не на ровном месте решил создать свой «Проект» и податься в журналисты-расследователи.

По стопам Осетинской

Дорожку в Стэнфорд, а затем и к спецслужбам США до Баданина проторила его знакомая Елизавета Осетинская. Они вместе работали раньше.  Журналистке тоже дали стипендию Джона Найта. После прохождения курсов «правильного для США» журналиста, она вернулась в Россию и открыла издание The Bell на средства Запада.

Баданин путь Осетинской повторил почти полностью. Приехав в Россию, он на примере своей бывшей коллеги по РБК создал медиа «Проект», ведущий «расследования» в отношении политиков и деятельности власти.

Эти два журналиста в настоящее время отрабатывают политический заказ спецслужб Соединенных Штатов, пользуясь полученными навыками создания «цветных революций» и раскачивания обстановки в странах, а также весьма обширными ресурсами. Речь идет не только о деньгах. Сведения о расследованиях и деталях работы для Баданина передаются фактически из первых уст от лиц, находящихся в самых высоких эшелонах власти США, ЦРУ и АНБ.

Баданин и «Горбачев-Фонд»

С «Горбачев-Фондом» Баданин стал активно сотрудничать после окончания исторического факультета МГУ. Речь идет об организации, которая, на первый взгляд занимается безобидной деятельностью, но тайну своего финансирования охраняет весьма строго.

У московского «Горбачев-Фонда» имеются дубликаты сразу в нескольких странах Запада. В США зарегистрированы Gorbachev Foundation и Gorbachev Foundation North America. Inc - в Калифорнии и Массачусетсе, соответственно.

В данном случае следует обратить внимание именно на калифорнийский Gorbachev Foundation. Он спонсирует обучение «перспективных» российских граждан в университете Стэнфорда.

Деньги на «Проект»

Баданин начал планировать бюджет своего «Проекта», еще находясь в Стэнфорде. Он подсчитал, что для нормальной работы новой организации потребуется 500 тысяч долларов в год. «Проект» журналиста сейчас работает. В связи с этим возникает вопрос, где он взял необходимые средства. Просто ответить на него не получится. Финансирование нового медиа тщательно скрыто, вопреки принципам, которым журналиста, по идее, должны были обучить в Стэнфорде.

В апреле нынешнего года Баданин дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», во время которого рассказал о тесных связях с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Эта «расследовательская» организация работает по тем же принципам, что и «Проект», но только в глобальном плане.

Источники финансирования ICIJ весьма туманны. Но есть небольшая зацепка. Дело в том, что ICIJ является детищем другой расследовательской организации - «Центра за общественную порядочность» (CPI). Данная структура работает непосредственно внутри США и сведений о ней достаточно много. К примеру, список спонсоров находится в открытом доступе. Из него следует, что основные финансовые поступление в CPI, а следовательно, и в ICIJ, идут из таких структур, как Фонд Рокфеллера, Фонд Макартуров, Фонд Мотта и других.

Также обращает на себя внимание присутствие в списке Фондов «Открытого общества». Владелец этой организации, в отличие от других «благотворителей», предпочитает не афишировать свое имя.

Между тем, речь идет о Джордже Соросе. Этот миллиардер прославился тем, что именно через его структуры западные спецслужбы организуют «цветные революции», переписывают историю, уничтожают культуру народов и дестабилизируют целые регионы. Многочисленные фонды Сороса в России были признаны нежелательными и выдворены из страны.

Связь с Соросом указывает на то, каким образом Баданин создает свои материалы с использованием специфических разведывательных данных, и получает финансирование в рамках деятельности медиа «Проект», на который в год требуется минимум по 500 тысяч долларов.

Стоит отметить, что сомнительная деятельность «Проекта» уже заинтересовала российские спецслужбы. Были обнаружены материалы, которые доказывают взаимодействие Баданина с западными спецслужбами.

 

Денис Давыдов

Экономика сегодня

Категории:  Пятая колонна
 
вверх