Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О вступление Сербии в ЕАЭС

[13.09.2019 / 12:00]

Вступление Сербии в ЕАЭС не стоит считать фантастикой, пусть и такой вариант развития событий на сегодня маловероятен – считает главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Фактор Косово толкает Сербию в сторону России

Дело в том, что информационное агентство Bloomberg сообщило, что в случае вступления в Евросоюз Сербия должна будет разорвать двусторонние соглашения с ЕАЭС, т.е. Евразийским экономическим союзом. В то же время, эксперты Bloomberg отметили, что сербы могут пойти наперекор данного требования Брюсселя и уже 25 октября полноценно вступить или усилить сотрудничество с ЕАЭС.

На самом деле, Сербия экономически ориентирована на Евросоюз и Россия с ЕАЭС заменить европейское объединение не смогут, просто из-за того, что данная страна находится на Балканах, и в последние годы была полностью окружена государствами НАТО.

Другой вопрос, что для продолжения евроинтеграции Брюссель требует от Белграда невозможного, а именно признать суверенитет Косово, на что не пойдет ни одно сербское правительство по причине однозначных негативных настроений в сербском обществе.

В такой ситуации сразу возросла роль России, а также сербо-российских связей, но сегодня не 1999 год, когда можно было решить этот вопрос путем предоставления политических гарантий Югославии, ведь за последние 20 лет НАТО и ЕС сделали много шагов вперед.

«До сих пор на серьезном уровне не было обсуждения вступления Сербии в состав ЕЭАС, как со стороны Белграда, так и в рамках российско-сербского сотрудничества, но в принципе здесь нет ничего невозможного», - констатирует Энгельгардт.

Как замечает эксперт, такой вариант для Сербии вполне нормален, просто потому, что само вступление этой страны в Евросоюз, как всегда отложилось на неопределенный срок, причем, прежде всего, из-за ситуации в Косово. Из-за такого расклада данный вариант является для сербов не только политическим выбором, но и возможностью для достаточно эффективного давления на европейские власти.

На Западе, безусловно, не хотят, чтобы Россия получила такой серьезный форпост на Балканах, как Сербия, поскольку вступление Белграда в состав Евразийского союза переведет данный вопрос из формата дружественных заявлений в плоскость чистой realpolitik.

Естественно, не совсем понятно, как Сербия будет находиться в ЕЭАС по причине отсутствия общей границы или выхода к морю, но даже переговоры по этому вопросу вместе с обязывающими соглашениями могут изменить баланс сил на Балканах.

Сербии будет не просто переориентироваться

«Нужно также понимать, что на Евросоюз приходится порядка 80 процентов сербской внешней торговли, не говоря уже о том, что именно Европа, а не Россия или СССР, традиционно являлись главным торговым партнером для бывшей Югославии», - резюмирует Энгельгардт.

Сербы сегодня получили значительные дивиденды в связи с режимом западных санкций и российских констрсанкций, а также открытым доступом для них на внутренний рынок России, но это работает в условиях, когда Сербия сотрудничает, как с Евросоюзом, так и с ЕАЭС.

В случае того, если сербы сделают окончательный выбор в пользу ЕАЭС, то это точно ударит по их торгово-экономическим отношениям с ЕС.

«Для Сербии нереально перенести основную свою торговлю на ЕАЭС просто по причине логистики, но с другой стороны развить или использовать те преференции, которые сегодня существуют у сербов на российском национальном рынке, они точно смогут», - заключает Энгельгардт.

Впрочем, подобное могло сработать в ситуации, когда на РФ и ЕАЭС не оказывалось бы внешнеполитического давления со стороны Запада, а сейчас ситуация здесь эскалирована. Более того, расширение НАТО на Балканах связано с задачей противодействия РФ.

Ведь многие эксперты изначально говорили, что интерес альянса к Черногории обусловлен желанием НАТО лишить нашу страну всех возможностей для свободного входа на Балканы. Ведь без Черногории и ее портов невозможно прямое сообщение с Сербией. Так что, здесь действует много факторов, из-за чего вступление в ЕАЭС означает большие геополитические риски для сербского государства.

«Вряд ли здесь можно ожидать каких-то реальных санкций против Белграда со стороны Евросоюза, но все равно подобное решение будет для Белграда спорным, что видно и по общему контуру современных российско-сербских отношений», - констатирует Энгельгардт.

Несмотря на масштабные переговоры на высшем уровне, Россия никогда не настаивала на вступлении Сербии в ЕАЭС, прекрасно понимая, что это чрезвычайно сложный выбор для Белграда, который пока не подкреплен должным образом геополитически.

«Против Сербии может усилиться давление Евросоюза, как политическое, так и экономическое вместе со снятием европейских программ помощи, которые играют большое значение для современной сербской экономики», - резюмирует Энгельгардт.

Другое дело, что потепление отношений между Россией и Евросоюзом может снизить градус накала и при подобном решении Сербии, ведь очевидно, что политика Брюсселя по отношению к ЕАЭС является частью переговорного процесса Европы и Москвы. Более того, такой вариант развития событий заставит европейцев быть сговорчивей и по вопросу антироссийских санкций.

Таким образом, в этой истории главным является вопрос целесообразности подобного решения, как для Сербии, так и для ЕАЭС, хотя такие прецеденты были в истории – например, Вьетнам входил в Совет экономической взаимопомощи.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Линия отрыва
 
вверх