Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия ответит "ударом на удар"

[12.09.2019 / 14:41]

Временная комиссия Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ создана для того, чтобы отвечать ударом на удар – отметил сенатор Владимир Джабаров.

России необходимо бороться с подобными проявлениями

Последний единый день голосования с псевдопротестной вакханалией вокруг выборов в Мосгордуму обозначил проблему, что иностранные государственные и общественные структуры используют такие события для вмешательства во внутренние дела РФ.

Из-за этого была создана специальная Комиссия в Совете Федерации РФ и сейчас создается в Государственной думе РФ.

Кроме того, идет масштабная дискуссия в российском обществе, и ряд экспертов склоняются к тому, что нужно усилить российское законодательство для борьбы с подобными явлениями. Ведь дело дошло до того, что Госдеп США напрямую публикует методички, как участвовать в незаконных акциях в России, а иностранные СМИ призывают к участию в таких мероприятиях.

Особенно показательным является случай Deutsche Welle, где редакция допустила прямое вмешательство, опубликовав призыв своего журналиста по участию в незаконных акциях. Не секрет, что косвенные призывы содержатся практически в каждом материале западных СМИ, которые негативно относятся к России, но здесь мы видим прямое действие, которое вылилось в политический скандал.

Редакция германского издания так ничего и не ответила на запрос Комиссии Совфеда РФ по этому поводу, в результате чего, оно может лишиться аккредитации в России, но вот непонятно, что делать с журналистом, от лица которого опубликован данный материал.

Что касается юридических лиц, то они по своей природе не могут нести уголовной ответственности, а вот в отношении физических лиц она в случае подобных прецедентов применима, причем в мире существуют соответствующие примеры.

Ведь если бы российский журналист в российском СМИ опубликовал такой материал, то это точно могло бы стать предметом уголовного дела, возбужденного в соответствии со статьями УК РФ, а здесь мы имеем дело с иностранным СМИ и иностранным журналистом.

Естественно, такое СМИ можно лишить аккредитации, а самого журналиста сделать персоной non grata в России, но, вероятно, этого мало, учитывая практику тех же США по возбуждению уголовных дел в отношении всех, до кого им удалось дотянуться. Кроме того, СМИ представляют собой верхушку айсберга, поскольку в таком вмешательстве задействовано большое число разных специалистов.

В результате, возникло предложение усилить российское законодательство специальной статьей УК РФ, согласно которой отдельные граждане, ответственные за принятие решений в юридических лицах, будут нести уголовную ответственность за вмешательство в наши внутренние дела. Мера наказания здесь носит вторичный характер, поскольку важен сам факт признания подобного преступления.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Владимир Джабаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что с такими проявлениями необходимо бороться.

 «Комиссия играет свою большую роль и доводит до общественности те факты, которые она сегодня собирает по иностранному вмешательству в России, а что касается уголовного преследования, то пока действующий УК позволяет квалифицировать любое преступное действие, которое подпадает под эти события. Все дело в том, что здесь нужны конкретные факты, и главное, что в подобных случаях не надо молчать, а ведь мы раньше старались не обращать внимания на такие проявления», - констатирует Джабаров.

По словам Владимира Михайловича, это отличало Россию от наших западных партнеров, которые любой «чих» на их выборах доводили до такой степени, что создавалось впечатление, что это не рядовой инцидент, а событие глобального масштаба.

И здесь можно привести опыт США, где есть попытки уголовного преследования за вмешательство внутренние дела, но перед нами очень сложный процесс, поскольку, как правило, у следователей нет доступа к тем иностранным лицам, которых они обвиняют.

«Поэтому Комиссия Совета Федерации РФ работает успешно. Я знаю, что аналогичная Комиссия создается в рамках Госдумы РФ и надеюсь, что она также будет работать успешно, поскольку данная работа полезна и хороша», - резюмирует Джабаров.

Нужно законодательно описать факт вмешательства

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность борьбы с этим явлением.

«Что касается специального уголовного преследования, то это может быть только декларативным шагом, поскольку вряд ли такой состав кардинально изменит ситуацию в силу того, что даже американская юстиция не смогла внятно доказать факты вмешательства в их выборы со стороны Китая и других стран. В аналогичной ситуации могут оказаться и российские органы, которые вряд ли будут иметь достаточно материала, чтобы юридически доказать подобные прецеденты», - заключает Свинцов.

Впрочем, как отмечает парламентарий, здесь идет разговор только об американском опыте, где все заявления Вашингтона о хакерах – китайского, российского или северокорейского происхождения, оказываются голословными фразами. Мы же сегодня имеем дело с прямыми вмешательствами в наш выборный процесс, поэтому имеем возможность на них процессуально реагировать.

«Специалисты айти-отрасли, например, очень бдительно относятся к своей анонимности, поэтому кого-то здесь наказать и что-то реально доказать в таких случаях практически невозможно. Впрочем, США время от времени воруют хакеров со всего мира, когда граждан Китая или других государств с территории третьих стран «эвакуируют» американские спецслужбы», - констатирует Свинцов.

Если брать российское законодательство и претензии российской стороны по иностранному вмешательству в наши выборы и в другие внутренние дела, то, как полагает парламентарий, разговор идет больше о деятельности таких компаний, как Google и Facebook.

«Эти структуры, как известно, не закрыли возможность платного размещения рекламных постов на период российской выборной компании для рекламных роликов и сообщений, и это на сегодняшний день главная претензия со стороны России», - резюмирует Свинцов.

Есть ли здесь состав для уголовного производства – сказать сложно. В любом случае, все это сложно доказать по той причине, что Google и Facebook не работают с Россией и не предоставляют информацию о том, кто ответственен за конкретные действия. Одно можно сказать, что привлечением к ответственности в России каких-то физических лиц, работа подобных структур прекращена не будет.

«Конечно, вмешательство в выборы других стран является вещью недопустимой, и еще раз подчеркну, что те действия, которые были предприняты этими компаниями и рядом СМИ, которые печатали маршруты и призывали участвовать в незаконных акциях, никуда не годятся. Так что, в отношении конкретных юридических лиц определенные меры могут быть приняты», - заключает Свинцов.

Таким образом, для начала нужно юридически описать факт вмешательства в российские внутренние дела, что должны сделать комиссии в Совете Федерации РФ и Госдумы РФ, а уже затем развивать отечественное законодательство в других направлениях.

И от этого зависит, в том числе, и перспектива соответствующей модернизации УК РФ.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх