Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин прибыл в Дагестан

[12.09.2019 / 14:35]

Самолет президента РФ Владимира Путина сел в аэропорту Махачкалы, откуда глава государства отправится в Ботлих и пообщается с участниками народного ополчения периода боевых действий в августе-сентябре 1999 года.

12 сентября Дагестан отмечает годовщину событий 20-летней давности – вторжения в республику банд террористов со стороны Чечни и их разгрома.

В результате боестолкновений с боевиками под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, заявивших о намерении «освободить» мусульман, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских лиц. Эти действия считаются началом масштабной контртеррористической операции, получившей название Второй чеченской войны.

Приехать в село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар и где сейчас находится мемориал памяти, Путин пообещал в июне во время «Прямой линии». Тогда к нему обратились с просьбой законодательно приравнять ополченцев к участникам боевых действий.

В начале августа российский лидер подписал закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев. Документ предусматривает ряд материальных льгот, прежде всего, для тех, кто получил ранения или увечья, сражаясь в отрядах самообороны Дагестана. 

Ранее известность получила история с приездом Путина в Ботлихский район после назначения и.о. премьера. Во время встречи с командирами и ополченцами в солдатской палатке он произнес тост, но выпить пообещал только после разрешения конфликта. Ополченцы до сих пор ждут возможности поднять бокал с президентом.

 

Александр Никитин

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх