Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Болгарии обнаружили... настоящего шпиона?

[11.09.2019 / 11:23]

Глава прокуратуры Болгарии Сотир Цацаров обвинил председателя Национального движения «Русофилы» (НКО, выступающая за укрепление российско-болгарских отношений) Николая Малинова в шпионаже. Как передаёт болгарская газета «Дума», он был задержан.

«На данный момент расследование в отношении Николая Малинова по подозрению в шпионаже продолжается. Мы считаем, что он собирал данные о болгарской внешней политике и не только в интересах общества "Двуглавый орёл" и Российского института стратегических исследований (РИСИ), которые базируются на территории РФ», – сказал Цацаров на брифинге. При этом, по его словам, прокуратура уже освободила Малинова из-под ареста под денежный залог в 50 тыс. левов (более 28 тыс. долларов) и подписку о невыезде.

Малинова обвиняют в причастности к схеме по отмыванию денег, через которую к тому же велась работа, угрожающая национальной безопасности. По словам заместителя главного прокурора Ивана Гешева, усилия Малинова якобы были направлены на обеспечение деятельности неправительственных организаций, создание интернет-сайтов и собственного телевизионного канала, которые могли бы использоваться для политического давления. «Его целью было влияние на политическую жизнь не явно, а тайным способом», – сказал Гешев.

В рамках этого дела также был задержан секретарь «Русофилов» Юрий Борисов, его допрашивали как свидетеля и обвинений не предъявили. Но он был крайне удивлён, как в принципе работали правоохранительные органы. «Мне надели наручники, отвели меня, далее было три допроса в течение 3-4 часов. Я не могу видеть в их действиях логику. Нельзя тебя заковать в наручники и назвать свидетелем. Ты или свидетель, которого приглашают дать свидетельские показания, или преступник», – заметил он.

Кроме того, Государственное агентство национальной безопасности запретило на 10 лет въезд на территорию страны бывшему директору РИСИ, зампредседателю Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» генерал-лейтенанту Леониду Решетникову. Сам он отреагировал на эту новость с юмором: «Надеюсь, что прогноз их сбудется и я доживу до 83 лет, когда смогут посетить Болгарию, это меня радует. Я и так нечастый гость. За последние пять лет я был два раза всего в Болгарии. И то только один раз в столице Болгарии. Поэтому ну что, проживу эти десять лет, а потом поеду, встретимся там с болгарскими друзьями».

Решетников считает, что вся эта шумиха с «Русофилами» рассчитана на обывателя. «Меня проводили на пенсию три года назад, всё равно опасен. Что может в голове быть у этих людей? – недоумевает он. – Или травма мозга, или я не знаю. Больше ничего сказать не могу. Чтобы как-то оправдать арест Малинова, надо что-то придумать. Что придумать? Известно только одно. Что есть генерал Решетников. И вот связывают меня. Вроде бы для обывателя это звучит убедительно. Вот был другом генерала Решетникова, генерал Решетников из разведки, он был раньше в Болгарии, и так далее. Вот это простенькая такая схема, но она на обывателей работает».

В том, что касается ситуации с Малиновым, генерал полагает, что «ничего серьёзного под этими обвинениями нет»: «Это всё притянуто за уши, я думаю так».

Официальных комментариев от Москвы пока не поступало. У себя в Facebook на инцидент отреагировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. «Крайне тревожные новости приходят из Болгарии. Серия задержаний, допросы и обвинения в "шпионаже" в адрес группы активных сторонников дружественных отношений с Россией. Отлично знаю многих из этих людей», - написал он. Сенатор добавил, что неоднократно сотрудничал с «Русофилами» по общественным проектам и пообещал «разбираться и решительно защищать по всем линиям - дипломатической, общественно-политической и, если будет уместно, юридической».

Сейчас «Русофилы» собираются на чрезвычайное заседание Исполнительного бюро. Готовится текст декларации с реакцией на произошедшее. Ожидается, что со своим комментарием сегодня выступит и крупнейшая оппозиционная сила в стране - Социалистическая партия, которая известна своим традиционно хорошим отношением к России.

Тем временем президент Болгарии Румен Радев потребовал у прокуратуры республики «неоспоримых фактов» по делу Малинова. «Шпионаж в пользу иностранного государства – исключительно тяжёлое обвинение, и если следствие не представит неоспоримых фактов, то останется сомнение в том, что болгарские органы власти были использованы в срежиссированном внешнеполитическом сценарии», – заявил он.

«Бессилие управляющих справиться с тяжёлыми проблемами в стране и полный провал правительства в стратегических для нашего европейского развития приоритетах вырождаются в панический поиск врага и в прошлом, и в настоящем. Это делается для того, чтобы люди непрерывно противостояли друг другу и не могли объединяться в поисках ответственных за проблемы и провалы», – добавил глава государства. Он также потребовал доказательств, что «болгарская внешняя политика не превратилась в заложника внутрипартийных интересов и обслуживает интересы управляющих».

 

Источник

Категории:  Их нравы
 
вверх