Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трамп уволил Болтона

[11.09.2019 / 11:17]

Глава Белого дома Дональд Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона.

«Я проинформировал Джона Болтона прошлым вечером, что его услуги в Белом доме более не нужны. Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие сотрудники моей администрации» – сказал президент США.

Он поблагодарил Болтона за работу и пообещал назвать его преемника на следующей неделе.

Между тем сам Болтон заявил, что это была его инициатива покинуть пост. «Я предложил уйти в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: "Давай поговорим об этом завтра"», – написал он в Twitter.

Болтон по праву считается «ястребом» американской политики. Он всегда выступал за жёсткое отстаивание американских национальных интересов и этим приглянулся Трампу, однако по внешнеполитическим вопросам их взгляды расходились. Как отмечают эксперты, президент США хоть и делал резкие заявления и грозил той же Северной Корее чуть ли не уничтожением, на самом деле не собирается ни с кем воевать - американскую военно-политическую мощь он использует как рычаг давления для заключения нужной ему сделки. А вот Болтон всерьёз допускал начало войны и с Ираном, и с КНДР, и даже с Венесуэлой. Он всеми силами толкал Трампа к конфликту, в частности с Ираном, тогда как Трамп на минувшей неделе заговорил о возможности проведения встречи с президентом Исламской Республики Хасаном Рухани. Болтон также активно мешал переговорам между США и главарями экстремистского движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), против которого Штаты воюют в Афганистане с 2001 года. Аналитики полагают, что отставка Болтона существенно меняет расклад в Белом доме и в ближайшее время из Вашингтона могут приходить неожиданные внешнеполитические новости.

Сообщение об увольнении советника не оставили без внимания в Москве.

«Увольнение Болтона – это позитивная новость (...) Его уход может означать, что вполне возможно, что Трамп ищет более адекватного человека, который бы способствовал улучшению отношений, в том числе США и России», – предположил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Однако, по его словам, «это не означает, что на место Болтона придёт человек, который попытается как-то радикально развернуть внешнеполитический курс Америки». «Посмотрим, что это будет за назначение. Возможно, придёт фигура, которая, будет выступать за более умеренную политику в отношении РФ. Может быть, какие-то свежие идеи будут предложены на корейском и китайском направлениях», – добавил парламентарий.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что подобные изменения традиционно не ведут к нормализации отношений. «Мы многократно наблюдали в прошлом, что те или иные перестановки в составе администрации совершенно не ведут ни к улучшению отношений, ни к их нормализации, вопреки заявлениям, которые делают высокопоставленные представители той же самой администрации», - констатировал он и добавил: «Поэтому никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может». По словам дипломата, позиция Москвы прежняя - судить по делам, а не заявлениям или намерениям. «Когда мы увидим какие-то сдвиги в будущем, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что что-то изменилось. Но повторяю, что в этом нет никакого элемента персонификации американской внешней политики», - заключил Рябков.

 

Источник

Категории:  США как они есть
 
вверх