Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Под крики и свист улицы

[10.09.2019 / 09:55]

В Грузии утвердили новое правительство. Против выступили «Альянс патриотов Грузии» и партия Саакашвили «Единое национальное движение»

В парламенте Грузии 8 сентября утверждали новое правительство во главе с премьер-министром Георгием Гахарией, бывшим министром внутренних дел, именно его оппозиция обвиняет в слишком жёстком разгоне митинга при попытке штурма парламента в ночь с 20 на 21 июня этого года. В самом правительстве не произошло больших изменений: большинство министров остались на своих местах, всего два новых министра – обороны и внутренних дел.

В то время, когда в парламенте проходило заседание, под его стенами собралась оппозиционно настроенная молодёжь – было её не так много, зато хорошо слышно, «вооружившись» свистками и дудками-вувузелами, они слушали прямую трансляцию заседания парламента и не стеснялись в выражении эмоций. Свистков показалось мало, и к парламенту пригнали небольшое стадо овец, что должно, по идее митингующих, символизировать тех, кто находится в здании парламента.

«Овцы – животные, которые не имеют чувства протеста и идут туда, куда их зовёт пастух», – объяснил один из участников акции Гига Макарашвили и даже потребовал, чтобы барашек пропустили в зал заседания.

А в это время в зале заседаний новый премьер-министр выступал со своей программной речью.

«Мы будем ориентированы на дело, эффективность и результативность, и это будет нашим основным принципом. Мы хорошо понимаем, что оценка людей и голоса людей будут нашей координирующей силой», – заявил Гахария. 

Что касается молодёжи, беснующейся под стенами парламента и вот уже третий месяц требующей его отставки, новый премьер-министр отнёсся к этому достаточно спокойно.

«Молодёжь нашей страны сегодня стоит на улице со свистками, их возмущению нет предела, но мы тоже были такими… Очень хорошо помню себя в их возрасте. Это, наверное, единственная сила, от которой мы обязаны принимать всё. Мы должны сделать две вещи: защитить этих молодых ребят и не позволить деструктивным, популистским силам использовать их в качестве щитов», – отметил новый премьер-министр.  

Он также предложил максимально задействовать активную молодёжь при принятии важных решений. Однако «активная молодёжь» на улице не оценила такого предложения и прокомментировала эти слова свистками и криками.

Не обошлось и без ЧП – из здания парламента вышел депутат оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Эмзар Квициани, который не захотел принимать участие в голосовании и покинул зал заседаний. «Активная молодёжь» почему-то освистала и его, депутат в долгу не остался, завязалась драка. К счастью, правоохранителей вокруг здания парламента было предостаточно, депутата посадили в машину и увезли. Ну а митингующие ещё раз продемонстрировали, что им всё равно, кого освистывать.

Отказались поддержать кандидатуру Гахарии на пост премьер-министра и оппозиционные партии «Единое национальное движение» (партия экс-президента Михаила Саакашвили) и «Европейская Грузия – движение за свободу». Ещё одна оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии», выступающая за возобновление отношений с Россией, раскритиковала правительственную программу нового премьер-министра. Несмотря на такое количество тех, кто не собирается поддерживать Гахарию, проблем с его утверждением не было, поскольку для этого необходимо простое большинство в парламенте, которое есть у правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

За новое правительство проголосовали 98 депутатов при необходимых 76 голосах.

«Гахария более значимая и авторитарно-харизматическая фигура. Он как раз вызывает наибольшее недовольство оппозиции. Его победа была не настолько убедительна в парламенте: всего лишь 98 из 150 голосов депутатов, и в этой связи можно сказать, что Гахария столкнётся с серьёзными вызовами со стороны оппозиции, которая его однозначно не примет», – прокомментировал утверждение нового премьер-министра политолог Артур Атаев в эфире радио Sputnik Грузия.

По мнению политолога Петре Мамрадзе, новый премьер-министр – именно тот человек, который сможет покончить с партией Саакашвили «Единое национальное движение», что он и пообещал уже сделать.

«Гахария заработал себе определённый кредит доверия не только председателя правящей партии Бидзины Иванишвили, но и части населения ещё до 20 июня. Своей манерой говорить, держаться, он зарекомендовал себя как внушительная, сильная фигура, и у него сформировался положительный рейтинг», – считает Мамрадзе.

До парламентских выборов в Грузии остаётся всего год, поэтому правящая партия заинтересована в укреплении своей команды, отметил политолог.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Кавказ
 
вверх