Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ключевая роль России в проекте Большой Европы

[09.09.2019 / 18:30]

Во Франции растет понимание, что развивать европейский проект Большой Европы без диалога с Россией невозможно, поэтому Париж берет на себя роль классического посредника, которая закрепилась за страной еще со времен де Голля, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Роль классического посредника для Франции

Европейско-российские отношения «никогда не были на таком низком уровне с момента окончания холодной войны», заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он заметил, что между Европой и РФ «существуют глубокие разногласия по ряду вопросов», но добавил, что статус-кво не отвечает чьим-либо интересам, поэтому инициативы Франции направлены на переход от абсолютного недоверия к элементам доверия.

«Министр иностранных дел в какой-то степени развивает те идеи, которые высказал до него президент страны Эммануэль Макрон на совещании с послами. Тогда он очень подробно остановился на отношениях с Россией, уделив им значительную часть своей речи и обратив взимание на проблемы недоверия. Сложившаяся ситуация явно ненормальная, так как без России развивать европейский проект невозможно.

Проблемы конфронтации и нестабильности в Европе без взаимодействия с РФ только продолжат нарастать. Общий подход Франции состоит в том, что Россия является европейской страной – она культурно, экономически, исторически и географически принадлежит к Европе. Макрон считает, что было бы чрезвычайной ошибкой выталкивать Россию из Европы, тем самым подталкивая ее к сближению с Китаем.

Франция в данном случае берет на себя роль классического посредника, которая за ней закрепилась еще со времен де Голля. Макрон показал свое желание двигать большие идеи, например, экологические, и заинтересованность в равновесии в мире, поэтому высказывается в поддержку сближения с Россией», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Проект Большой Европы 

Что касается проекта Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, то он, похоже, вновь возвращается в политическую повестку Европы вместе с возвращением России в ПАСЕ. Не случайно именно во Франции сейчас опять заговорили об этой идее.

Напомним, что президент Макрон на совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. Как считает политолог, профессор РУДН Юрий Почта, Большая Европа в целом позитивная идея, поэтому на ней можно основывать дальнейшей конструктивное взаимодействие. Но полноценной реализации идеи мешает ряд препятствий.

«Макрон также понимает, что у идеи сближения с Россией, несомненно, будут противники, причем довольно весомые и не только среди союзников Франции. Речь идет о глубинном государстве внутри самой Франции. Небольшая, но влиятельная часть персонала французского МИДа, принадлежит к так называемым неоконам по аналогии с американцами. Их мышление сформировалось во времена холодной войны, поэтому они не хотят рассматривать РФ иначе кроме как в качестве противника.

Группа неоконов во Франции полагается на благо евроатлантической солидарности и военно-политический союз с США. Но такая позиция сегодня устаревает, с чем соглашается и Макрон. Мир стремительно меняется и европейское доминирование, которое сохранялось на протяжении ряда веков, фактически сходит на нет. Россия в этом контексте становится ключевым игроком, выступая в качестве моста между Европой и Азией. Идея Большой Европы от Лиссабона до Владивостока вновь приобретает реальные очертания», - считает Федоров.

Возвращение к формату "2+2"

Париж намерен продолжать искать точки соприкосновения с Москвой. Для начала ле Дриан предложил рассмотреть проблемы, которые приведут к реальным результатам. Министр видит потенциал для развития отношений в сферах безопасности, экономики и в космической отрасли. Кроме того, Россия и Франция возобновили контакты по линии безопасности, прерванные после начала конфликта на Украине в 2014 году.

Стороны договорились вновь задействовать формат «2+2», что очень важно с точки зрения выработки совместных подходов к актуальным международным проблемам и проблемам в области безопасности. В рамках этого формата министр обороны Франции Флоранс Парли и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 9 сентября нанесут визит в Москву для обмена мнениями с российскими коллегами.

«Формат «2+2» не работал последние пять лет, но благодаря конструктивному подходу французов он вновь оживлен. Надеюсь, что встреча в Москве окажется результативной и стороны по крайней мере договорятся о создании базы для продвижения вперед. А что касается позиций, то они у Москвы и Парижа совпадают в контексте урегулирования ситуации на Донбассе. Мы считаем, как французы и немцы, что кроме минских соглашений альтернативы пока не предвидится. Военный путь решения неприемлем.

У нас есть и общее понимание проблем европейской безопасности, необходимости быть в диалоге, вести переговоры и по обычным вооружениям, и по ситуации со стратегическими вооружениями. После выхода США из ДРСМД и нашего ответа на действия американцев, во Франции поняли, что они становятся мишенью в геополитической игре между РФ и США. Они не заинтересованы в таком развитии событий, но без нас этот вопрос не решить. Все эти проблемы ведут к сближению, несмотря на имеющиеся разногласия», - резюмирует Сергей Федоров.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх