Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Синица в неволе по собственной дурости

[03.09.2019 / 16:50]

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом «Макс Стеклов», к пяти годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме.

Ответить перед правосудием молодому человеку пришлось за пост в социальной сети Twitter, которую следствие трактовало как призыв применить насилие в отношении детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

Всё началось с того, что протестующие объявили охоту на силовиков – в соцсетях стали выкладывать их личные данные: домашние адреса, снимки жён и детей. Поэтому на незаконной акции протеста многие стражи порядка прятали лица под масками.

«Мне вот только интересно, как они собираются им мстить. Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми», – возмутился блогер под ником «Голос Мордора». И тут же получил ответ от Макса Стеклова (Синица): «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео (заснятое неостановочное убийство – ред.) Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы».

Из обвинительного заключения следует, что Синица почти неделю неоднократно размещал подобные записи в социальных сетях.

Гособвинение требовало для него наказания в виде шести лет колонии. Судебное следствие по делу блогера заняло один день, были допрошены два свидетеля — увидевшие твит Синицы росгвардейцы Андреев и Тарасов. Один из них заявил, что воспринял твит как призыв похищать детей сотрудников с последующей расправой, второй расценил его как угрозу.

Сам Синица признал факт размещения записи с угрозами, но заявил, что не считает себя виновным в экстремизме, да и вообще его слова вырвали из контекста. Он собирается обжаловать приговор.

«Мы считаем, что приговор справедливый, поскольку угрозы в адрес детей сотрудников, которые звучали у блогера, это серьёзная вещь. И, на мой взгляд, наказание соответствует тому поступку, который он совершил», - заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин Telegram-каналу «Подъём».

«Мы традиционно не комментируем решения суда», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Синица несколько раз принимал участие в несанкционированных акциях, в момент задержания 5 августа он пытался сломать свой телефон. Следствие проверяет его на причастность к совершению других преступлений.

Тем временем Следственный комитет России снял обвинения с пяти фигурантов дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля. Как сообщает пресс-служба СКР, по результатам расследования ведомство пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. «Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены», - говорится в сообщении. При этом в СКР подчеркнули, что их действия переквалифицируют на административные правонарушения.

А Тверской суд Москвы приговорил к трём годам колонии общего режима Ивана Подкопаева – он стал первым осуждённым за нападение на силовика в тот день. Подкопаев распылил баллончик в лица сотрудников правоохранительных органов, стоявших в оцеплении. Они получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева изъяли нож, противогаз, строительные молоток и перчатки. Поначалу он отрицал вину, но затем признался в нападении и заключил сделку со следствием.

 

Источник

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх