Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Планы Вашингтона на Минск

[31.08.2019 / 15:42]

Заявления Болтона о российско-белорусской интеграции по итогам визита в Минск показывают: Вашингтон добивается нейтралитетета от Лукашенко. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон по итогам визита в Белоруссию оценил интеграционные процессы, которые эта страна ведет с Россией. По его словам, народ РБ должен "сам определить степень интеграции с РФ". "Белорусский народ должен решить: хочет ли он оставаться суверенным, либо нет. Мое мнение - он все еще хочет оставаться суверенным государством", - сказал Болтон, чем показал неудовольствие интеграционными процедурами РБ с Россией.

"Как известно, визитов такого уровня американских чиновников в Белоруссию не было 20 лет, и не случайно Болтон поехал в Минск именно сейчас, - отмечает аналитик. – США пристально следят за развитием российско-белорусских отношений и видят, что по ряду вопросов создание единого государства пробуксовывает. В То же время Лукашенко в последнее время делал намеки Западу о возможном улучшении диалога – как в адрес Евросоюза, так и Штатам. Вашингтон счел это возможностью для проведения разведки.

Ведь после того, как США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), мир вступил в новые геополитические реалии. Крайне высока вероятность, что США начнут разворачивать ракетные комплексы в Европе против России – тем более, что такие страны, как Польша и Румыния, сами об этом просят. Штаты понимают, что Москва без ответа подобные действия не оставит. И решили зайти со стороны союзника РФ".

Встреча в Минске

О визите Болтона в Минск стало известно 27 августа. Как отметило издание Foreign Policy, советник Дональда Трампа станет самым высокопоставленным представителем Соединенных Штатов, посетившим страну с начала века. С 2008 года в Белоруссии нет американского посла. Тогда белорусское руководство приняло решение отозвать своего представителя в Вашингтоне для консультаций после введенных в отношении республики санкций. Вскоре американский посол также покинул Минск.

Болтон объявил Лукашенко, что Соединенные Штаты в диалоге интересуют вопросы прав человека и нераспространения оружия. Он назвал переговоры хорошей возможностью обсудить региональную безопасность, в том числе с учетом стран региона, не входивших в СССР, и двустороннее сотрудничество. И открыто заявил: для восстановления дипломатических отношений необходим "прогресс в определенных сферах". Этим Болтон продемонстрировал: Минск должен подчиниться требованиям, а потом США подумают над уступками.

"После того, как США перестали скрывать свои ракетные планы, Россия объявила о том, что также усилит свое ракетное присутствие, чтобы компенсировать возросшие угрозы. США понимают, что часть "ответа РФ" может касаться и Белоруссию, которая разместит на своей территории ракетные комплексы. Лукашенко ведь не зря регулярно упоминает о недопустимости усиления НАТО в Восточной Европе и намерении ответить на подобные действия.

План Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить по возможности потенциал ракетного ответа Москвы на действия Запада. Для этого и нужен был визит в Минск – чтобы уговорить Лукашенко изменить союзническим позициям. К примеру, отказаться размещать на территории Белоруссии российские вооружения. Естественно, намеки Минску делались в мягкой форме – в виде пожеланий. Вашингтон надеется, что НАТО не придется беспокоится о "белорусском фронте" в антироссийской стратегии", - подчеркивает эксперт.

Позиции Минска

По итогам переговоров с Лукашенко Болтон сделал "хорошую мину при плохой игре" – было ясно, что Вашингтон ничего позитивного для себя не добился. На брифинге советник президента США объявил, что "сам факт обсуждения проблемных тем в отношениях между странами был очень важным". Тем самым он расписался в том, что поездка не дала желаемых Штатам результатов, оставив лишь бесполезные переговоры и недомолвки. Лукашенко в оценках был более позитивен.

Белорусский президент заявил, что Белоруссия хотела бы начать отношения с США с чистого листа. Также президент назвал визит американского чиновника в Минск историческим, отметив, что "таких заметных высокопоставленных фигур в Белоруссии не было давно". "Мы постоянно после ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа", - напомнил он. И предложил откровенно обсудить все проблемы в отношениях двух стран.

"Маловероятно, что Белоруссия решит изменить интеграционным или союзническим отношениям с Россией в угоду США – слишком тесно завязана белорусская сторона на многосторонние отношения с РФ. Призрачные обещания США из-за океана в этом случае ничего не стоят. Однако есть вероятность, что Лукашенко использует сложившуюся ситуацию, чтобы добиться от Москвы больших, нежели сегодня, преференций.

К примеру, потребует уступок в нефтегазовых вопросах, чтобы компенсировать свои потери из-за налогового маневра России – убытки Минска весьма значительны. Так или иначе, визит Болтона вряд ли повлечет за собой изменение белорусской политики, но обязательно будет использован в диалоге Минска с Россией", -  заключает Владимир Васильев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх