Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На Балканах усиливаются позиции ЕАЭС

[29.08.2019 / 17:30]

Требование Евросоюза к Белграду по разрыву его соглашения с ЕАЭС является не экономическим, а политическим – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Евросоюз опасается усиления связей России и Сербии

Дело в том, что Еврокомиссия опубликовала официальный документ, в котором говорится, что Сербия должна расторгнуть свое соглашение с ЕАЭС в случае своего вступления в Евросоюз. Это событие должно произойти в день окончательного вступления.

В самом заявлении нет ничего удивительного – логично, что Евросоюз не допускает «двойного членства», ведь именно этот факт и стал причиной политического кризиса на Украине, когда Киев не смог сделать выбора между евроассоциацией и сотрудничеством с Россией.

И здесь Брюссель просто намекает Белграду, что ему не удастся усидеть на двух стульях, как этого хотят сегодня сербские политики.

В целом, очевидно, что Сербия при прочих равных сделает выбор в сторону Евросоюза – об этом говорит, как экономическое положение данного государства, так и его территориальное расположение, поскольку Белград заперт между Косово, Боснией и членами НАТО.

Соответственно, иных вариантов у Сербии не просматривается по той причине, что перед нами не мощная Югославия, а усеченное государство в центре Балканского полуострова, поэтому единственным фактором, который может этому помешать, является Косово.

Брюссель требует от Белграда признать суверенитет Косово, который был провозглашен Приштиной в 2008 году, но никто в Белграде на это не пойдет, поскольку это будет означать самоубийство любого сербского правительства и начало социальных волнений в Сербии.

В этой связи, для Белграда стал важным фактор Москвы, с которой Сербия активно развивает связи в политической, военной, а также в торгово-экономической сфере – например, фактор санкций оказал положительное влияние на наш двусторонний торговый обмен.

Так и появилось данное соглашение о сотрудничестве между Сербией и ЕАЭС, пусть и на практике носящее ограниченный характер.

«Политика Евросоюза по отношению к ЕАЭС является неустойчивой, в Брюсселе еще не определились, как действовать в этом вопросе и какую линию со стратегической точки зрения европейцам нужно принять по данной торгово-экономической структуре», - заключает Воронов.

Во многом это связано с тем фактором, что в Евросоюзе не воспринимают ЕАЭС всерьез и считают его дополнением к внешней политике России, ведь по отношению к Белоруссии, Армении и Киргизии в Брюсселе проводят отдельную стратегическую линию.

«Европейцы на словах говорят, что они готовы выстраивать свои отношения с Евразийским союзом, но на практике ведут игру на ослабление этой структуры, которая связана с политикой подрыва связей ее членов с нашей страной», - констатирует Воронов.

Как замечает эксперт, перед нами неустойчивая политическая линия со стороны Брюсселя, тем более, сейчас, когда в Евросоюзе меняется администрация, вследствие чего, видоизменяется политика Брюсселя, как по Сербии, так и по ЕАЭС. Впрочем, кардинальных изменений здесь ждать не стоит – в Евросоюзе будут давить на Белград, как по Косово, так и по сотрудничеству этой страны с ЕАЭС и Россией.

Сербия не может пойти на признание Косово

«Что касается Сербии, то здесь Евросоюз ставит более четкие цели и задачи, которые касаются включения ведущих балканских государств в свою орбиту, для чего Брюссель и использует сегодня против Белграда метод кнута и пряника», - резюмирует Воронов.

Данная политика имеет серьезный эффект, поскольку Белград чувствителен к такому давлению со стороны европейских властей. Там понимают, что вступление в Евросоюз дает Сербии значительные преимущества, но и цена этого высока, а именно прямой отказ от Косово.

«Признать Косово сербское правительство позволить себе не может, из-за чего Москва необходима Белграду в качестве противовеса от этих политических усилий ЕС, поэтому Россия в этой ситуации просто балансирует давление европейцев», - заключает Воронов.

В то же время, непонятно, что сербы будут делать дальше, поскольку перспективы соглашения по Косову на текущий момент равны нулю, а от этого напрямую зависят и перспективы интеграции сербов в Евросоюз. Единственным компромиссным вариантом является выделение из Косово сербского анклава Косовска-Митровица и присоединение его к Сербии в обмен на признание Белградом суверенитета Приштины.

Перспективы такого «размена» являются туманными, но, судя по всему, на сегодняшний день это именно тот вариант развития событий, который Белград может если не устроить полностью, то, по крайней мере, стать поводом для политической дискуссии в Сербии.

«Нет уверенности, что даже такое половинчатое решение может удовлетворить сербское общественное мнение, которое настроено достаточно патриотически, не говоря уже о том, что нет гарантий, что на это пойдет Приштина», - констатирует Воронов.

Другой вопрос, что проект данного «размена» предлагают сегодня европейские политики, а также международные организации, которые не имеют прямого влияния на приятие политических решение в Белграде и Приштине, поэтому все здесь носит гипотетический характер.

Кроме того, США и НАТО требуют от Белграда одностороннего признания Косово, что не нравится сербам и двигает их в сторону сотрудничества с Россией и интеграции с Евразийским союзом, и этому процессу пока ничего не угрожает.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Восточная Европа
 
вверх