Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Китай будет отвечать США по примеру России

[02.08.2019 / 14:41]

Китай может обратиться к «зеркальному» подходу России при ответе на новые пошлины США, только у нас противоборство имеет больше геополитических характер, а у Пекина и Вашингтона оно идет в экономической сфере. Как отмечает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев, руководство КНР просто не может в глазах собственного населения выглядеть слабым.

Новые пошлины США

США с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР стоимостью в 300 миллиардов долларов, предупредил в своем Twitter американский президент Дональд Трамп. Если это решение вступит в силу, то США будут облагать налогом почти все китайские товары, отправляемые в Америку. Новые пошлины затронут детские игрушки, одежду, обувь, специи, огнестрельное оружие, алкоголь, спортинвентарь и даже электронные устройства, в том числе смартфоны IPhone.

Причем Трамп далее добавил, что размер пошлин на товары из Китая может увеличиться с 10% до 25% или больше, что зависит от ситуации со сделкой. Американский госсекретарь Майкл Помпео в свою очередь добавил, что Китай десятилетиями вынуждал США ввести торговые пошлины, извлекая выгоду из торговли со Штатами в одностороннем порядке. В МИД КНР уже назвали такие шаги США «неверными для завершения торговой войны».

«Мы наблюдаем торговую войну почти полтора года, если считать за отправную точку март 2018 года, когда началась соответствующая риторика. Взаимодействие сторон носит немного циклический характер. Сначала кажется, что не за горами урегулирование, но потом оно не срабатывает и обе стороны обратно возвращаются к конфронтации.

Заявление Трампа о введении новых пошлин нужно относить к очередной попытке принудить Китай пойти на уступки. Сам Трамп откровенно сказал, что Китай ждет его поражения на выборах 2020 года. Скорее всего, так и есть, потому что лидер среди демократов Джо Байден не скрывает намерения проводить более благоприятную для Китая политику.

Трамп же настаивает на том, что Китай вмешивается во внутренние дела США и спонсирует антиреспубликанские публикации в поддержку демократов. Эксперты говорят о разных сценариях развития торговой войны, но мне кажется, что пока Китай постарается пересидеть до выборов. Хотя обе стороны, как и мировая экономика, продолжают страдать от торговой войны», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

 

Ответ Китая по примеру России 

Сбои в механизме международной торговли совершенно очевидны. Имеется в виду в первую очередь тенденция к нарастанию протекционистских мер в каждом государстве, что отмечают и Всемирная торговая организация, и ООН, которая ведет наблюдение за количеством ограничительных мер и мер по поощрению экспорта.

Естественно, что тенденция по увеличения протекционистских мер усилилась с приходом Трампа в Белый дом. Как отмечает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков, с начала 2017 года США стали предпринимать ограничительные меры, которые выходили за рамки правил ВТО. Но самый серьезный урон сложившейся архитектуре торговли нанесла торговая война между США и Китаем, которая развернулась по инициативе Вашингтона.

«Если раньше Трамп мог держать жесткую позицию в переговорах с Китаем, так как были хорошие цифры по безработице и вообще макроэкономические показатели в США, то теперь ситуация меняется, и в Пекине тоже это понимают. Китай может обратиться к «зеркальному» подходу России при ответе на новые пошлины США, только у нас противоборство имеет больше геополитических характер, а у Пекина и Вашингтона оно идет в экономической сфере.

Китай не может отойти от этого принципа, так как руководство КНР просто не может в глазах собственного населения выглядеть слабым. Председатель КНР Си Цзиньпин уже завоевал внутри страны большой авторитет тем, что достаточно уверенно и напористо отстаивает интересы страны на международной арене. На этом фоне китайское правительство не может продемонстрировать, что под давлением США пошли на какие-то явно невыгодные уступки.

На каждый недружественный шаг США китайцы готовы отвечать зеркально. Хотя мы знаем, что в отличии от европейцев они стараются быть гибче и, например, на санкции в сто условных единиц могут ответить на 80 процентов , тем самым оставляя дорогу для компромисса. Китайский подход заключается в том, чтобы в любых противоречиях видеть возможность договориться. Кроме того, Китай имеет  очень опытную команду переговорщиков» - отмечает Андрей Карнеев.

 

Козыри Китая в торговой войне 

Параллельно в Китае создаются структуры и органы, которые занимаются вопросами организации международной торговли. Например, недавно китайцы создали международный арбитражный суд в Шанхае, там же появилась международная биржа, которая торгует всеми сырьевыми товарами, включая нефть.

Как отмечал Холодков, продолжается наращиваться влияние юаня в международной торговле и капитальных операциях, изобретаются альтернативы системы банковских переводов SWIFT. Все это может стать козырем Пекина в торговой войне. В итоге со временем вокруг Китая может образоваться мощная группа развивающихся странах, которые будут торговать по новым правилам.

«Китай не может в глазах собственного населения выглядеть слабым. Риторика для китайского правительства на внутреннем уровне такая, что некоторые из требований США, касающиеся большей открытости, доступа к рынку, реформирования финансовой сферы представляются выгодными и Китаю. Он готов согласиться с ними, но своими интересами не поступится», - резюмирует Карнеев.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх