Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не летайте в Тунис

[19.07.2019 / 09:34]

Призывы к террористическим актам на туристических площадках Туниса вынуждают всерьез задуматься об отмене рейсов из России в эту страну. Как отмечает российский африканист Александр Зданевич, легкопереносимые вооружения могут представлять вполне реальную угрозу для гражданских воздушных судов и туристических объектов, поэтому угрозу терактов стоит воспринимать крайне серьезно.

Угрозы терактов в Тунисе

В твиттере шведского ученого Михаэля Крона, изучающего методы воздействия террористов на массовое сознание, сообщается о новом видео ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). В нем члены группировки из Туниса выступают с призывами к террористическим актам на туристических площадках. Угрозы носят не пустой характер, так как в  начале июля тунисская столица несколько раз сталкивалась с угрозами джихадистов-смертников.

«Учитывая политическую нестабильность в этой стране, мы можем предположить, что на сегодняшний день вероятность такого события там гораздо выше, чем где бы то ни было. Начиная с 2010 года, когда закипел пылающий полумесяц арабской весны, он до сих пор продолжает наполнять  политическую повестку Туниса.

А что касается террористических организаций всевозможных оттенков и цветов, то ситуативно в любой нестабильной ситуации эти люди пользуются возможностью установить некий контроль, пусть временный и тактический, над территорией. Возможно, в истории с усилением террористической угрозы в Тунисе есть внутренние причины. Например, у нас сейчас идут плотно переговоры относительно безопасности туристических потоков с Египтом, и мы не можем прийти к общему согласию даже на высшем уровне.

Египетская сторона не может дать гарантий, что российские туристы не будут подвергнуты атакам террористам. Наверняка, то же самое происходит с Тунисом, где не хватает политических инструментов и административного резерва для контроля над этими процессами», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович допустил, что полеты в Тунис в связи с участившимися терактами в этой стране могут быть запрещены. Он подчеркнул, что делать выводы о последствиях трактов для туристической отрасли и давать какие-либо рекомендации преждевременно, но отметил, что «ситуация потенциально опаснее, чем в Грузии». Запрет на полеты в Тунис может быть введен после очередных инцидентов.

Предупреждения отложить поездку в Тунис

В свою очередь в Совете Федерации также рекомендуют россиянам воздержаться от отдыха в Тунисе. В частности сенатор Франц Клинцевич призывал россиян мыслить критически и не подвергать себя опасности. В Госдуме соглашаются с этим предупреждением, призывая россиян не посещать те страны, где спецслужбы не могут дать туристам гарантий безопасности.

«Поскольку Тунис не является полицейским государством в полной мере, то возможно спецслужбы где-то пропустили распространение внутренней террористической угрозы. А так как Африка достаточно серьезно вписана в информационный поток за счет широкого использования электронных средств обмена информации, то соцсети мгновенно предупреждают о любой угрозе. Предупреждения отложить поездку в Тунис на этом фоне небезосновательны.

Риски для российских путешественников, желающих посетить Тунис, безусловно, есть. Но особенность туристических поездок россиян такова, что они зачастую сами себе пытаются создавать проблемы. К великому сожалению, мы не ценим собственную жизнь, и когда европейцы десять раз перестрахуются, то российский турист едет в самое пекло, зачастую даже не задумываясь об элементарной медицинской страховке.

Такое отношение часто приводит к значительным проблемам для дипломатических органов РФ за рубежом. Как только возникает  внутренняя нестабильность, она тут же бьет по консульскому департаменту. Угрозу терактов стоит воспринимать крайне серьезно еще и потому, что легкопереносимые вооружения, которые легко могут оказаться у террористов, представляют вполне реальную угрозу для гражданских воздушных судов и туристических объектов», - отмечает Александр Зданевич.

Как объяснял нам директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков, переброска террористов велась раньше из североафриканских Ливии, Туниса и Марокко в ту же Сирию. Но после разгрома террористов в Сирии, движение боевиков началось в обратном направлении, и сейчас грозит хаосом Африке. Положение в Тунисе усугубляется тем фактом, что в стране растет количество недовольных своим социально-экономическим положением людей. Все это значительно упрощает различным террористическим структурам влияние на общество и способно привести к плаченым последствиям.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Терроризм
 
вверх