Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Один из пунктов по Ирану

[17.07.2019 / 13:02]

Периодические нападения в Ормузском проливе на танкеры выгодны тем, кто хочет обострить ситуацию и оказать давление на Иран, в первую очередь США, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов. Создание напряженности в Ормузском проливе стало одним из пунктов американской стратегии по Ирану.

Напряженность в Ормузском проливе

В Ормузском проливе уже два не подает сигналы нефтяной танкер Riah, шедший из ОАЭ под флагом Панамы. По информации агентства Associated Press, танкер под панамским флагом перестал подавать сигналы после того, как отклонился от курса в сторону Ирана. По данным отслеживающих перемещение судов сайтов сигналы о местонахождении пропали в ночь на 14 июля.

Нефтяной танкер не принадлежит и не используется ОАЭ, он не подавал сигнал бедствия, заявил чуть позже высокопоставленный эмиратский чиновник телеканалу «Аль-Арабия». Исчезновение танкера Riah привлекло внимание мировой общественности на фоне обострения ситуации в Ормузском проливе из-за санкций в отношении Ирана и ответной реакции иранских властей.

«Прежде всего, надо понимать, кому выгодна такая напряженность в Ормузском проливе, в интересах каких сил она происходит. Совершенно очевидно, что напряженность и периодические нападения на танкеры неизвестных сил выгодны тем, кто хочет обострить ситуацию и оказать давление на Иран. С этой точки зрения и нужно рассматривать ситуацию.

В начале июля при поддержке британской морской пехоты уже был перехвачен иранский танкер, который  направлялся якобы с нефтью в Сирию британскими ВМС. Иран обещал применить адекватные ответные меры, назвав действия британских сил пиратством. В случае с исчезновением еще одного танкера, конечно, стоит дождаться подтверждения информации, но попытка нарастить напряженность в Ормузском проливе сохранятся.

Причем какие-то провокации, тем более связанные с захватом судов или атаки на нефтяные танкеры, совершенно не выгодны Ирану. Можно еще рассматривать пиратскую версию, захват нефтяных танкеров пиратскими судами, но мне кажется, что ключевая причина обострения ситуации связана с нагнетанием давления на Иран», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Борис Долгов.

Напомним, что в конце мая советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил с официальным визитом в ОАЭ, которые традиционно считаются одним из главных противников Ирана в регионе. Болтон рассказал о проводимых консультациях с союзниками в регионе, которые помогут США выработать «ответ на действия Тегерана и группировок под его влиянием в Персидском заливе». Но большинство экспертов уверены, что вариант широкомасштабного вторжения в Иран даже при поддержке США сегодня крайне маловероятен.

Один из пунктов США по Ирану

Кроме того, если сейчас произойдет какое-то вторжение и удар, то Иран легко может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит большая часть экспорта энергоресурсов с Ближнего Востока. В этом случае, как считает наш собеседник, цена на нефть вырастет в разы. Многие экономисты говорят о росте нефтяных котировок до невероятных 300-400 долларов за баррель. Но в администрации Трампа преследуют обратные цели касательно нефтяных котировок.

В то же время власти США уже запустили стандартную американскую технологию «казус белли», предполагающую создание повода для начала войны, объяснил нам чуть ранее член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Сначала мы видели очень сомнительные происшествия в Оманском заливе, которые граничили с провокацией, сейчас танкер «затерялся» в Ормузском проливе.

Еще до подтверждения информации об исчезновении танкера американские аналитики обвиняют во всем Иран. США уже опробовали этот сценарий на Ближнем Востоке, подготовив в свое время условия для нападения на Ирак. Сейчас напряженность в Ормузском проливе США превратили в один из пунктов по Ирану, так как перед началом агрессии, его необходимо будет обвинить в дестабилизации ситуации в регионе. Далее американцы всегда могут обвинить Иран  в том, что его действия потенциально опасны для окружающих стран, а также мировой нефтяной торговли.

«США могут пойти по пути создания международной коалиции, чтобы патрулировать воды близ Ирана и Йемена. Соответствующие шаги в этом направлении уже предпринимаются. Создание такой коалиции полностью находится в интересах США, которые намерены продолжать наращивать давление на Иран, способствуя его изоляции.

В такую коалицию обязательно войдут те региональные игроки, которые считают Иран противником. В первую очередь Саудовская Аравия и члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Оман, ОАЭ, Кувейт и еще ряд стран. Израиль здесь также предлагал свои услуги в рамках создания арабского НАТО. Все эти страны могут войти в антииранскую коалицию, поэтому такой сценарий исключать нельзя», - считает Борис Долгов.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх