Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вашингтону не выгодна нормализация процесса на Украине

[14.07.2019 / 10:58]

С идеей провести в Минске встречу глав Украины, России, США, Великобритании, Германии и Франции в середине недели выступил украинский президент Владимир Зеленский. Обсуждение вопросов урегулирования на юго-востоке Украины стало ключевой темой состоявшегося накануне по инициативе Киева телефонного разговора лидеров РФ и Украины.

«Во-первых, Зеленский показал готовность начать и вести диалог с Россией, что уже хорошо по сравнению с предыдущим курсом Порошенко, для которого сама идея диалога воспринималась как психологическая преграда, как поражение. Момент однозначно позитивный, но очевидно Зеленский здесь повторяет судьбу Трампа, которому мешает русофобский и антироссийский истеблишмент.

Во-вторых, внешние влиятельные кураторы Украины во главе с США и Великобританией направляют его в другом направлении, препятствуя развитию конструктивного диалога с Россией. На этом фоне, чтобы не хотел реализовать Зеленский, как бы он об этом не заявлял, его слова воспринимаются как политическая игра, из наличия большого количества сдержек и противовесов.

Если говорить про США, то они отказались входить в нормандский формат и напрямую через него участвовать в стабилизации ситуации на Украине, потому что заинтересованы в сохранении напряженности в регионе. Такое развитие событий дает им хороший повод для обоснования усиления давления на Россию. Под этим соусом можно продолжать вводить все новые и новые санкции, поэтому Штаты ни в коем случае не будут стремиться эту ситуацию разрубить», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН  Константин Блохин.

Комментируя предложение Зеленского, глава российского МИДа Сергей Лавров ранее отметил, что формат урегулирования через механизмы нормандской четверки и минской контактной группы «был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу».

Ставка США на Украину как на буферное государство 

Новые предложения по урегулированию конфликта на Украине Лавров назвал имеющими право на существование, но они должны соответствовать резолюции Совета безопасности ООН, утвердившей минские соглашения, и учитывать необходимость прямого диалога Киева и Донбасса. Кроме того, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, подчеркнул российский дипломат.

Но почему не получалось найти решение проблем в старом формате, задаются вопросом эксперты. Как отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта, подписантами минских соглашений были и Германия и Франция, которые по праву считаются лидерами в Евросоюзе, и очень важные в рамках НАТО. Приглашение США и Великобритании в данном случае может означать, что отбрасываются минские соглашения, к которому эти страны не имели ни малейшего отношения.

«Украина для США является стратегическим активом, геополитическим козырем, который по крайне мере позволяет Вашингтону одновременно давить на Европу и на Россию. Между двумя геополитическими центрами искусственно возникает буферное государство, которое позволяет США дестабилизировать сразу двух ведущих игроков, и в одинаковой степени давить на обоих.

Американцам в таком ключе нормализация процесса не выгодна. Понятно, что до большой войны на Украине ситуация не дойдет, но очаг напряженности, точку входа для обоснования различных антироссийских акций они обязательно постараются сохранить. Донбасс для американцев представляется долгоиграющей историей.

В любом случае подвижки к диалогу РФ и Украины наблюдаются. По крайней мере, на словах такое желание у Зеленского есть, хотя к конкретным делам оно еще не привело. Очень важно, что формируется информационная площадка, позволяющая в каком-то позитивном ключе повлиять на ситуацию, как-то усилить появившиеся импульсы к нормализации отношений», - резюмирует Константин Блохин.

Телефонный разговор стал прагматичным шагом для Зеленского. Следующим хорошим шагом для него могли бы стать контакты с руководителями ДНР и ЛНР, что позволило бы сдвинуть с мертвой точки минский процесс.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх