Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия не оставит арестованных в Ливии в беде

[06.07.2019 / 12:25]

Министерство иностранных дел РФ примет во внимание задержание двух российских граждан в Ливии и разберется с этим инцидентом – уверен член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Ливии сообщило, что в этой стране задержаны двое россиян. Позднее выяснилось, что это сотрудники Фонда защиты национальных ценностей. Данный Фонд давно работает с Ливией, причем главой его миссии на территории Ливии является известный российский социолог Максим Шугалей.

Как отметили в Фонде, задержанные сотрудники занимались изучением культурной, гуманитарной и политической обстановки в Ливии, которая с 2011 году качественно изменилась в связи с гражданской войной и свержением режима Муаммара Каддафи.

В Фонде подчеркивают, что его сотрудники никоим образом не вмешивались в ливийские политические дела.

Важно отметить, что сотрудникам Фонда не было предъявлено обвинений и в настоящий момент ведутся переговоры об их освобождении. При этом они были задержаны еще в мае, поэтому эта история, к сожалению, приняла длительный характер.

За время своей работы социологи успели провести несколько встреч с ливийскими старейшинами и сделали интервью с Сейфом аль-Исламом Каддафи (сыном покойного ливийского лидера) – это ясно из отчета Фонда за 1 июля текущего года. Очевидно, что арест россиян связан именно с интервью с Сейфом аль-Исламом Каддафи, который продолжает пользоваться авторитетом в ливийском обществе.

«Эта история может быть под контролем определенных западных спецслужб в силу той ситуации, которая на сегодня сложилась в Ливии. Прежде всего, эта история может быть под детальным контролем американцев, поэтому я думаю, что в ближайшее время по линии МИД РФ всему этому будет дана серьезная правовая оценка и вне всякого сомнения, учитывая, что речь здесь идет о российских гражданах, она приведет к результату и люди будут отпущены. Что бы там ни было, государство обязано защищать российских граждан, контролировать такие ситуации и не допускать международно-правового беспредела, который в этой истории очевиден», - констатирует Клинцевич.

Здесь нужно отметить, что благодаря вмешательству Запада в ливийские дела, которое и привело в 2011 году к падению политического режима Каддафи, ливийское государство развалилось на несколько частей и имеет два конфликтующих между собой правительства.

Именно эти противоречия, судя по всему, сыграли роль в этой истории.

«Я очень обеспокоен тем, что перед нами, судя по всему, продолжается линия русофобии, которую коллективный Запад реализует против России, причем не только на своей территории, но и за ее пределами. Просто в отношении России нагнетается негативная обстановка и создаются деструктивные прецеденты, которые формируются, прежде всего, в западных СМИ», - заключает Клинцевич.

Впрочем, Франц Адамович считает, что нужно подождать того, как эта ситуация будет развиваться дальше. Он уверен, что МИД РФ даст здесь необходимые оценки и разберется в этой ситуации. Ясно одно, что Россия не оставит своих граждан в беде в Ливии.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Африка
 
вверх