Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия готова предложить

[03.07.2019 / 10:09]

В случае отказа США поставлять Турции истребители-бомбардировщики F-35, Анкара может проявить серьезный интерес к российским самолетам. Как отмечает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, Су-35С или МиГ-35 практически ничем не уступают американским истребителям, поэтому могут стать реальной альтернативой F-35 для Турции.

Су-35С для Турции вместо F-35

Анкара рассмотрит возможность приобретения российских истребителей в случае отказа Вашингтона поставлять ей истребители-бомбардировщики F-35, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Кроме того, Турция также надеется на совместное с Россией производство ракет нового поколения.

Напомним, что некоторые американские сенаторы ранее предлагали связать продажу Турции F-35 с покупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400. Недружественная риторика США вынуждает Анкару готовиться к возможным санкциям, поэтому та уже запаслась основными запчастями для американской военной техники. При этом от С-400 никто в Турции отказываться не собирается даже под угрозой санкций.

«Россия может предложить Турции в случае ее обращение сразу нескольких вариантов сотрудничества. Например, Су-35С считается высоконкурентым самолетом на рынке, им уже интересуется уже Китай, ведущий флагман нашего сегмента рынка. Можно смело сравнивать Су-35С, который условно относится к поколению 4++, и F-35, который считают представителем пятого поколения.

Невидимость того F-35 достаточно условная характеристика. Как показала практика эксплуатации F-35 при полетах на сверхзвуке, радиопоглощающее покрытие портится. Его эксплуатация в  Австралии и Японии показало, что это покрытие портится от воздействия влаги, а по сути оно считается основным козырем данного самолета. В итоге американцы, во-первых, сейчас ограничили сверхзвуковые полеты на F-35. Во-вторых, уже меняются технологии их применения и тактика.

Разговор уже идет о том, что F-35 будут выполнять функцию наводчика, а боевыми платформами, например, начнут выступать скоростные F-14, которые будут пускать ракеты. Но такой подход  хорошо до тех пор, пока не заработали системы РЭБ и ракеты комплекса С-400 не сбили самолет класса AWACS. В этом случае система управления летит в тар-тарары, а кто и куда пускает ракеты, становится абсолютно не понятно. Я здесь сторонник надежности, простоты и автономности систем, что может обеспечить и Су-35С», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Дрозденко.

В свою очередь Россия заинтересована в наращивании военно-технического сотрудничества с Турцией, поэтому при желании и наличии необходимых средств Анкара всегда может обратиться к нам для заключения новых контрактов.

МиГ-35 и Су-57 как альтернатива F-35 

В то же время военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин советует не забывать, что Турция остается членом НАТО, и вооруженные силы у них построены на иных стандартах, начиная от калибров вооружений, и заканчивая системами разведки. В таких условиях быстро перестроить армию на российские стандарты довольно сложно, но какие-то отдельные вещи мы готовы предоставить, в том числе и самолеты. Помимо Су-35С реальной альтернативой F-35 может стать МиГ-35.

«Если мы сравниваем Су-35С и МиГ-35, то стоит отметить, что это машины разных классов и разных целей. Су-35 тяжелый универсальный истребитель, а МиГ-35 фронтовой истребитель, поэтому у них разные цели и разные регионы действия. Для Турции же вполне подходит МиГ-35, являющийся аналогом F-16, который они эксплуатируют. По большому счету нет смысла использовать тяжелый дальнобойный самолет, если у тебя небольшая территория.

У России территории протяженные и нам нужны машины, способные преодолевать большие расстояния, если мы хотим сохранить превосходство в воздухе. Турция же это региональная держава, поэтому их мог бы устроить МиГ-35, тоже очень хорошая машина. И самое главное - если бы такое сотрудничество состоялось, то мы можем согласиться на локализацию определенного рода технологий.

Ранее турки уже локализовали F-16, и сейчас выполняют часть программы по F-35. Соответственно у них развитая авиационная промышленность, и они могли бы производить наши самолеты. Как и в случае с С-400, которого сменит скоро с-500, мы можем поделиться частью компетенций, так как у нас тогда у нас появляются деньги для освоения  дальнейших технологий. Самолеты поколения 4++ реально было бы предоставить, но вот пятое поколения вряд ли», - считает Дрозденко.

Напомним, что ранее в турецкой прессе уже появлялась информация о желании Анкары приобрести новейшие российские истребители Су-57 в случае ограничения по F-35. Но наш собеседник считает, что здесь больше вопросов, чем ответов. Причина простая – в конструкции Су-57 используются слишком чувствительные технологии при производстве. Более того, некоторых особенных технологий нет даже у американцев, в ряде направлений мы их опережаем, или как минимум, у нас используются собственные решения.

«Даже с Индией, являющейся нашим стратегическим союзником, мы не были готовы делиться всеми технологиями, а здесь Турция - конкретно член НАТО. Эрдоган политик собственной позиции, достаточно внеблоковый, но политика США может измениться или Эрдоган уйти, а Турция останется членом военного блока Запада. С передачей самых передовых технологий здесь стоит быть очень аккуратными»,- считает Дмитрий Дрозденко.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  Турция
 
вверх