Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Борьба продолжится в многополярном измерении

[27.06.2019 / 17:20]

Основной целью информационной войны Запада против России министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал попытку сделать нашу страну подчиненной и управляемой извне. Но замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отмечает, что Запад постепенно утрачивает монополию на глобальное лидерство в информационно-коммуникативной сфере, а Минобороны РФ во главе с Шойгу переводит процессы в многополярное измерение.

Информационное противодействие Западу

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» прошла конференция «Актуальные вопросы информационного противодействия». Во время выступления на открытии мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что основная цель информационной войны, которую ведет Запад против России, заключается в попытке сделать страну подчиненной и управляемой извне.

По словам Шойгу, агрессивное информационное воздействие Запада в отношении России связано с тем, что наша страна фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии. Но многим западным странам категорически  не нравится, что мир снова становится многополярным, и им невозможно «просто захотеть и начать управлять».

«Происходящие сегодня в мире события предполагают постепенную утрату коллективным Западом монополии на глобальное лидерство как в информационно-коммуникативной сфере, так  в политической и экономической сфере. Несмотря на гигантский военный бюджет США, который превосходит многократно все остальные бюджеты, несмотря на серьезные экономические ресурсы и фактор военных, которыми американцы распоряжаются в десятках стран мира, процессы носят необратимый характер.

США и в целом Запад, которым руководят из Вашингтона, постепенно в течение последнего десятилетия утрачивают позиции лидера. Этот процесс продолжится не один год, а несколько десятилетий. Как показывает мировая практика, он может сопровождаться очень серьезными кризисными явлениями в мировой политической системе, поскольку старый лидер в лице США не захочет просто потерять мировое господство.

Именно поэтому мы уже наблюдаем резкое ужесточение риторики и политики постоянного бряцания оружия. США все чаще переходят на язык «дипломатии канонерок» (военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно-морского флота, прим. ФБА), что характерно и для нынешнего президента США. Причем возрастает не только военный бюджет США, но и других западных стран», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов.

Новое многополярное измерение мира

Как отмечают эксперты немецкого издания Die Welt, после краха Советского Союза у Запада уже был шанс выстроить с Россией доверительные отношения, но этот шанс был упущен. И сейчас остается два варианта – или новый миропорядок, или никакого порядка. Пока же сторонам не хватает отработанных процедур, «тайной дипломатии», а главное, единого понимания стратегических угроз.

Достаточно большое количество западных аналитиков соглашаются с мнением о том, что позиции РФ в мире в значительной степени восстановлены, по крайней мере, в том объеме, в котором они были 30-40 лет назад в период Холодной войны.

Стоит отметить, что в своей внешней политике Москва отстаивает принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене. Но позиция РФ здесь вступает в противоречие с подходами США, которые зачастую предпочитают идти в обход международных норм и международного права.

«Текущее усиление России вынуждает Запад во главе с США усилить информационную войну против РФ, Китая и ярда других стран, которых они считают соперниками, но которые на самом деле формируют новое многополярное измерение мира. В этой ситуации очевидно, что для РФ жизненно важно противостоять гибридной агрессии, которую мы наблюдаем со стороны США и их соратников. В Минобороны РФ прекрасно понимают, что для нас очень важны контрмеры в информационном пространстве.

Крайне важно, чтобы российская позиция, российская точка зрения, объективная информация, который мы представляем миру по тем или иным аспектам, была донесена до мирового сообщества и влияла на глобальное общественное мнение, в том числе в США и странах Европы. Люди по ту сторону противостояния должны получать в максимальной степени объективную информацию о РФ, российской политике, вооруженных силах, а также о целях и задачах России в мире», - резюмирует Владимир Шаповалов.

Конец глобального доминирования США

Можно сказать, что за последние 12 лет, начиная со знаменитого выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, где он обозначил несправедливость однополярного мира и необходимость формирования многополярного мироустройства, основанного на учете всех стран и народов, вместо одного центра силы, ситуация серьезно изменилась.

Процессы, которые идут в геополитике и геоэкономике, по мнению нашего собеседника, постепенно формируют новую конструкцию мира, в котором далеко не все зависит от воли Вашингтона, что рано или поздно США предстоит признать, как бы они не хотели обратного. На конец глобального доминирования и однополярного мира во главе с США наши эксперты обращали внимание и ранее.

Например, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявлял, что именно новые центры силы сегодня должны нести коллективную ответственность за региональную и глобальную безопасность. А любая попытка навязать через диктат силы некие универсальные нормы права и обязанности носит абсолютно контрпродуктивный характер.

 

Андрей Петров

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх