Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

США реализуют наступательную военную программу

[14.06.2019 / 14:57]

Политика США, которую они сегодня проводят в сфере ядерных вооружений, вызывает серьезные опасения у нашей страны – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Ядерное разоружение США является мифом

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заметил, что у России есть серьезные вопросы к Соединенным Штатам в связи с их намерениями приступить к созданию «среды», которая станет благоприятной для ядерного разоружения.

Это обстоятельство накладывается на последние тренды в военной стратегии США, которая заключается в отказе от ДРСМД и действий, направленных на постепенный отказ от СНВ-III. Кроме того, американцы начинают развивать свое ядерное вооружение – в частности, у них стартовала программа создания малых ядерных боеприпасов и модернизации стандартных ядерных боеголовок.

Речь здесь дошла до того, что появилась информация, что американцы могут выйти из трехстороннего договора с Россией и Великобританией по отказу от проведения ядерных испытаний. Эксперты связывают это с тем, что Пентагон не хочет запускать программу стоимостью свыше 1,2 млрд долларов без должной проектной подготовки. Все это подтверждает, что о ядерном разоружении разговора в США сегодня не идет.

«В 1989 году Михаил Горбачев – тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС, выдвинул идею создания мира без войн и насилия, предполагающую и ликвидацию, в том числе, и ядерного оружия со стороны ядерных держав современного мира», - констатирует Шмелев.

Как замечает эксперт, тогда было всем очевидно, что эта история нереализуема и неосуществима, и что мир без насилия и войн создать невозможно, хотя стремиться к этому нужно, а ведь с того времени ситуация на нашей планете еще больше накалилась.

Ведь тогда общее положение в мире определял баланс военно-политических блоков, вследствие чего, переговоры между Москвой и Вашингтоном действительно регулировали «правила игры» и гарантировали выполнение принятых решений по стратегической безопасности.

«Сейчас США также пытаются оседлать антиядерную риторику, в реальности проводя совершенно другую политику. Они пропагандируют мир без войн и насилия, мир без ядерного оружия, хотя очевидно, что это противоречит их практическим действиям», - заключает Шмелев.

Практические шаги США в области ядерной политики и стратегической безопасности противоречат данным заявлениям. Поэтому их слова не более чем идеологема и пропагандистский штамп, за которым ничего не скрывается. США встали на путь создание новых типов ядерного оружия и развивают новые средства их доставки, поэтому эти слова Вашингтона о ядерном разоружении выглядят даже комично.

«США вышли из ДРСМД и не делают никаких поползновений к тому, чтобы продлить СНВ-III. Все это говорит о том, что США намерены активно развивать свой ядерный потенциал, но с точки зрения пропаганды им выгодна риторика о ликвидации ядерного оружия, которую Белый дом сделал частью программы Дональда Трампа после того, как он вступил в президентскую должность», - резюмирует Шмелев.

Общее число ядерных держав значительно увеличилось

На сегодняшний день эта идея не может быть расширена – например, соглашение 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия подписали только США, СССР и Великобритания, а ведь с тех пор список стран, обладающих ядерными средствами, значительно расширился.

«Например, активно накачивает свои ядерные мускулы Китай, и мы это видим по последним шагам со стороны Пекина. И какого-либо желания ограничивать данный тренд у Китая нет, а ведь без его участия проект ядерного разоружения не имеет смысла», - констатирует Шмелев.

Свои ядерные мускулы пытаются наращивать даже Индия и Пакистан, которые завязли в застаревшем геополитическом конфликте. Еще нельзя забывать и про то, что сейчас появляются новые ядерные державы, которые в данном статусе официально не признаются.

«На самом деле, если брать актуальные мировые задачи, то нужно добиться не запрещения ядерного оружия, а запрета на испытание ядерного оружия в трех средах и того, чтобы неуклонно осуществлялся Договор о нераспространении ядерного оружия. Ведь если число ядерных держав продолжит увеличиваться, то это выведет ситуацию в мире из-под контроля», - заключает Шмелев.

В этой связи, идея о ядерном разоружении может служить не более чем символом того, что когда-нибудь наступят лучшие времена, ведь всем на сегодня очевидно, что современная политика развивается так, что значение ядерного оружия в ней, как минимум, не уменьшается.

«В публичной сфере идея о ядерном разоружении периодически будет педалироваться. Кто-то будет о ней говорить и ее пропагандировать, но на практике все такие инициативы, совершенно точно, не приведут к практическому результату», - резюмирует Шмелев.

Например, Трамп сегодня, рассуждая о ядерном вооружении, пытается обвинять Россию в том, что она не идет здесь на компромисс, и это якобы свидетельствует об ее агрессивных намерениях. Это, естественно, политическая игра, и США под этим соусом продвигают свои планы.

«США нужен процесс, а не результат, поэтому они здесь повторяют советскую риторику восьмидесятых годов», - констатирует Шмелев.

Россия же не будет отказываться от своего ядерного арсенала, хотя бы потому, что он обеспечивает наш статус великой державы.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх